Тяжелоатлеты остались без Рио

Сборная России по тяжелой атлетике не поедет на Олимпийские игры – 2016

Борислав Головин 29.07.2016, 21:45

Международная федерация тяжелой атлетики не допустила российскую национальную команду на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, чтобы не «портить репутацию вида спорта».

Официальное решение об отстранении отечественных тяжелоатлетов было опубликовано на сайте IWF. Вердикт о наложении столь жесткой санкции вынес исполнительный совет федерации.

В IWF отметили, что в Рио должны были поехать восемь российских штангистов, но двое из них, Татьяна Каширина и Анастасия Романова, были исключены из заявки Олимпийским комитетом России, после того как МОК заявил о том, что отечественные спортсмены с допинг-историей не смогут принять участие в ОИ-2016.

Еще четыре наших тяжелоатлета фигурировали в докладе WADA Ричарда Макларена.

Также в IWF напомнили, что сразу у семи российских призеров-штангистов ОИ 2008 и 2012 годов были обнаружены запрещенные вещества в крови.

«На сегодняшний день у российских тяжелоатлетов обнаружено семь положительных-допинг проб, изученных в результате комбинированного процесса перепроверки допинг-проб Игр в Лондоне и Пекине, в то время как вторая волна перепроверок ОИ-2008 еще не завершена и находится не в той стадии, когда можно публично раскрывать имена и страны», — говорится в заявлении.

В IWF особо отметили, что вынуждены отстранить Россию еще и для того, чтобы не «портить репутацию вида спорта».

«Целостность тяжелой атлетики как вида спорта была многократно и на различных уровнях нарушена представителями России. Поэтому было решено применить соответствующие санкции, чтобы защитить наш вид спорта», — сообщает на своем сайте IWF.

Сообщается, что квоты, доставшиеся отечественным представителям, будут распределены между штангистами из Албании, Грузии, Молдавии, Бельгии, Хорватии, Сальвадора, Монголии и Сербии.

В России решение IWF встретили, мягко говоря, с непониманием. Так, экс-главный тренер сборной страны по тяжелой атлетике Давид Ригерт обвинил международную федерацию в «бандитизме».

«Это абсолютно несправедливо. Это бандитизм самый настоящий. Они чувствуют свою безнаказанность.

Да, нагрешили, но не настолько, чтобы отстранять от Олимпиады. К тому же не только у нашей страны есть проблемы.

Для целого поколения спортсменов это все, финиш. Кто-то закончит карьеру, кто-то может не выдержать. Где-то на местах будут не очень умные люди жать со всех сторон», — цитирует Ригерта «Р-Спорт».

Отметим, что помимо серебряной призерши Лондона Кашириной и медалистки чемпионата мира Романовой шансов поехать на Олимпийские игры заранее лишился бронзовый призер Лондона Руслан Албегов, чья допинг-проба с ОИ-2012 оказалась положительной.

Информация об этом стала фактически приговором для сборной России по тяжелой атлетике, ведь ранее в IWF заявляли, что Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), равно как и другим федерациям, грозит однолетняя дисквалификация, если как минимум три пробы с Игр 2008 и 2012 годов окажутся положительными после перепроверки.

На тот момент положительные допинг-пробы «Б» были выявлены как раз у трех россиян: Надежды Евстюхиной, Марины Шаиновой и Апти Аухадова.

Чуть позже положительные результаты дали пробы с ОИ-2012 еще у четырех отечественных штангистов: Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Андрея Деманова.

Несмотря на неутешительные новости, глава ОКР Александр Жуков оптимистично заявлял, что в Рио должны поехать три российских штангиста.

«По тяжелой атлетике будет небольшая команда, вероятно, три человека», — передает слова Жукова ТАСС.

К сожалению, прогнозам функционера не суждено было сбыться, и сборная тяжелоатлетов станет первой российской командой, целиком отстраненной от Игр, ведь те же легкоатлеты будут представлены хотя бы Дарьей Клишиной.

Отметим, что дамоклов меч навис над отечественными штангистами еще в конце декабря прошлого года, когда на употреблении запрещенных веществ были пойманы сразу четверо россиян, в числе которых герой последнего чемпионата мира Алексей Ловчев.

Ловчев, установивший в Хьюстоне два мировых рекорда, с ходу назвал происшедшее политической акцией.

Позже спортсмен был дисквалифицирован на четыре года и подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны, которая не помогла Алексею «скостить срок».

Тогда Ловчев обвинил во всем канадскую лабораторию, где, по его словам, ошиблись, приняв разрешенный экдистен за запрещенный ипаморелин.

«Если бы я принимал ипаморелин, то в моем анализе должны быть обнаружены метаболиты, их не скроешь, но их не обнаружено. Есть и еще несколько факторов, которые доказывают мою правоту и ошибку лаборатории в Монреале. Да, удар сильный, но мы его держим, тренироваться не перестали. Надеемся, что в Спортивном арбитражном суде в Лозанне восторжествует справедливость», — говорил Ловчев «Матч ТВ» перед подачей апелляции.

После неудачной апелляции в CAS спортсмен был назначен советником по спорту губернатора Владимирской области.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».