Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Олимпийцев проводили в Рио

Сборная России отправилась на Олимпиаду в Рио

Александр Седов 28.07.2016, 10:07
Российские гандболистки фотографируются в аэропорту Шереметьево перед вылетом в Рио ТАСС
Российские гандболистки фотографируются в аэропорту Шереметьево перед вылетом в Рио

Олимпийская сборная России после торжественных проводов утром 28 июля вылетела из аэропорта Шереметьево в Москве на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Часть команды отправилась в Бразилию накануне, сейчас же на Игры отбыли 70 спортсменов.

Сборную России накануне принимали в Кремле. После торжественной церемонии в Александровском саду команда отправилась на прием к президенту России Владимиру Путину, который напутствовал спортсменов на предстоящие Игры.

Присутствовали в зале и даже выступали российские легкоатлеты, отстраненные от Олимпиады вместе со всей легкоатлетической сборной. Сказал несколько напутственных слов отправляющимся на соревнования чемпион мира по барьерному спринту Сергей Шубенков.

Наиболее же эмоциональную речь произнесла легендарная российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Обладательница второго результата сезона в мире не смогла сдержать слезы, ведь Игры в Рио должны были стать венцом ее спортивной карьеры.

«Предварительно около 270 спортсменов получили добро, но это предварительно. Для легкоатлетов нет никаких шансов. Окончательных данных нет. Федерации проверяют списки, потом будет одобрение суда», — приводит агентство ТАСС слова президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.

«Провожаем с надеждой на успешное выступление. Сборная не в полном составе, но основа сборной есть, и будут выступать сильнейшие. В ряде дисциплин цена медали будет девальвирована», — добавил функционер.

Общался Жуков с журналистами утром в Шереметьево, откуда из терминала D в 8.10 утра мск 70 спортсменов-олимпийцев вылетели на Игры.

Предваряла вылет команды торжественная церемония проводов, в которой помимо президента ОКР приняли участие мужские и женские команды по волейболу, женская сборная по гандболу, команды по боксу, синхронному плаванию и настольному теннису.

«Ждали этого дня с нетерпением, волновались. Сами знаете, какая ситуация. Но пора все сомнения отбросить: сборная России едет на Олимпиаду. Вся страна будет болеть в два раза сильнее, чем раньше, — обратился Жуков к спортсменам. — Все жители огромной страны будут переживать и радоваться победам, а победы, уверен, будут. Очень хочу, чтобы спортсмены не отвлекались на провокации и инсинуации, чтобы шли к своей цели. Каждый из вас достоин награды».

Наиболее теплый прием в аэропорту получила мужская волейбольная сборная, что неудивительно, ведь именно подопечные Владимира Алекно четыре года назад завоевали в Лондоне золотые медали, в сумасшедшем по накалу и драматизму финале отыгравшись со счета 0-2 по партиям против Бразилии.

«Наконец настал этот долгожданный день, это только начало пути. Все в курсе, что в последнее время куча провокаций не только в сторону сборной, но и в сторону всей нашей могучей страны. Но в этой ситуации надо всем спортсменам, всем жителям страны объединиться», — сказал самый опытный волейболист и капитан сборной России Сергей Тетюхин.

«Хочу пожелать успеха. Будет непросто, но мы русский народ, мы справимся и выстоим. Не напрасно же говорят, что чем сложнее обстоятельства, тем лучше мы выступаем», — добавил спортсмен-ветеран.

Сама церемония проводов олимпийской команды в Рио началась в 6.00 мск. В аэропорту собралось достаточно большое количество прессы и группа болельщиков, так что спортсмены получили свои порции позитивного внимания.

«Вчера был очень длинный и тяжелый день, знаю, что девчонки ноги натерли, но сегодня у нас присутствует ощущение приятной усталости, это приятные хлопоты. Такое внимание со стороны главы государства, со стороны главы Русской православной церкви, у нас был прощальный банкет, — рассказал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. — Да, они (женская сборная России по гандболу) не выспались, но сегодня словно Новый год, как будто 1 января. Сегодня начинается отсчет нашего участия в Олимпиаде. Чувствуются праздник и волнение, всегда, когда ты улетаешь в другую страну на соревнования, хочется вернуться с наградами».

«Волнение перед таким вылетом сравнимо с теми ощущениями, когда ты поднимаешься на пьедестал. Напутствие только на победу, чтобы меньше волновались, бились до конца, и тогда результат придет», — подытожил Шишкарев.

Напомним, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа и на ней не выступит сборная России по легкой атлетике.

Единственной легкоатлеткой, допущенной до Игр, стала прыгунья в длину Дарья Клишина, живущая, тренирующаяся и сдающая допинг-тесты в США.