25 июля 2017

 $59.99€69.73

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








В Рио без пловцов и гребцов

Кого сборная России недосчитается в Бразилии

Российская пловчиха Юлия Ефимова
Российская пловчиха Юлия Ефимова

Фотография: ТАСС

По итогам судьбоносного для российского спорта заседания исполкома МОК стало понятно, что национальная команда страны хоть и поедет на Игры в Рио, но в заметно урезанном составе. «Газета.Ru» рассказывает о наиболее ощутимых потерях отечественной сборной за последние дни.

Плавание

На Олимпиаду в Рио точно не поедут семь российских пловцов, которые ранее сумели отобраться на Игры: Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова.

Наиболее жалко в этой ситуации Ефимову, попавшуюся на допинге в 2013 году (что и не позволяет ей отправиться в Бразилию из-за несоответствия условиям МОК). Тогда она в своей объяснительной записке призналась в употреблении пищевой добавки с запрещенным веществом. То решение стоило ей нескольких медалей и около полутора лет без соревновательной практики, однако едва ли можно было предположить, что оно обернется еще и пропуском ОИ-2016.

Спортсменка, однако, не согласилась с вердиктом и приняла решение подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS).

«Мы приняли решение подать иск в CAS, ответчиками будут МОК, FINA и ОКР, который автоматически становится соответчиком после того, как принял позицию МОК по пункту об отстранении от Игр спортсменов с допинг-случаями в карьере, хотя она противоречит Олимпийской хартии», — рассказал агент Юлии Андрей Митьков.

«Мне все говорят: ты понимаешь, у тебя талант, ты должна плыть, ты это сделаешь! Где-то внутри у меня сохранился стержень, как бы меня ни ломали, — прокомментировала ситуацию пловчиха. — Это очень тяжело пережить эмоционально. Я уже иногда думала: на фиг надо мне это все. Таких мыслей было много.

Жалко терять свои четыре года из-за каких-то дураков, которые решили поиграть со странами. Сейчас я знаю, в чем моя сила, и я буду ее использовать».

Волейбол

Понесла потери и мужская сборная России по волейболу, являющаяся действующим чемпионом Олимпиады. В данном случае подвел мельдоний, в употреблении которого был обвинен в марте этого года Александр Маркин.

Правда, всего месяц спустя Международная федерация волейбола (FIVB) официально сняла с игрока временное отстранение, и после этого он даже вошел в расширенный состав национальной команды для подготовки к Играм и участия в Мировой лиге.

«Мне пришло письмо, в котором сказано, что я не допущен до Олимпиады.

Сложно сказать, с чем это связано, потому что МОК говорил о недопуске спортсменов, которые были наказаны за допинг, а я был только отстранен, даже не было никакого суда, но решение принято.

Подавать в CAS не буду, потому что нет смысла, осталось мало времени до Олимпиады», — рассказал Александр.

Он также добавил, что российский коллектив не будет вызывать в свой состав нового волейболиста.

«У нас было 15 человек, кто-то еще покинет состав. Кто-то останется. Но замен не будет», — сообщил доигровщик.

Гребля

Также не будет в Бразилии пятерых российских гребцов: Елены Анюшиной, Натальи Подольской, Александра Дьяченко, Андрея Крайтора и Алексея Коровашкова. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) отстранила спортсменов от Игр за то, что они были упомянуты в докладе независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«Я сейчас не хотела бы все это комментировать. Будем разбираться, все, что там написано, — вранье полное», — заявила Подольская.

Поделился своим видением ситуации и каноист Илья Первухин, выступающий в каноэ-двойке на дистанции 1000 м в паре с Коровашковым, а значит, тоже имеющий большие шансы пропустить Олимпиаду.

«Мы пока что сидим, ждем, надеемся на лучшее. Из федерации пока не связывались, знаем, что они разбираются в ситуации, борются за лицензии, наверное. В этом случае было бы возможно выступить при смене партнера.

Вылет у нас 4 августа, пока не отменяется, как понимаю. Будем ждать и надеяться»,

— подытожил спортсмен.

Современное пятиборье

Предстоящую Олимпиаду пропустят и два российских пятиборца: Максим Кустов и Илья Фролов.

В качестве причины отстранения международная федерация (UIPM) назвала тот факт, что в свое время оба атлета сдали положительные тесты на тренболон, метенолон и оксандролон. Все образцы были проанализированы в августе 2014 года, но результаты в качестве положительных зарегистрированы не были.

«Эта новость для меня шоковая, никто этого не ожидал, — признался наставник сборной России по современному пятиборью Андрей Моисеев. — Непонятно, как это произошло. Оказывается, фамилия Кустова фигурировала в докладе Ричарда Макларена, будем все проверять и разбираться. Ведь Кустов — это тот человек, который никогда даже не подозревался в употреблении допинга. Он всегда сдавал анализы, никогда не было к нему претензий. Так что ситуация очень непростая и непонятная. После расследования будем все понимать.

Но, с одной стороны, человека не пускают на Олимпиаду, а с другой стороны — не предъявляют ему никакого рода обвинений и дисквалификации. Это загадка».

«Надо не падать духом, ведь мы понимаем, что это не просто так. Ведь это моменты, которые, наверное, связаны с политикой, — добавил тренер. — У нас именные путевки, поэтому заменить Кустова некем, а его заменит первый запасной. Насколько мне известно, это представитель команды Латвии».

Борьба

Не полетит на соревнования в Южную Америку и борец Виктор Лебедев, в чьей крови десять лет назад обнаружили препарат «болденон». Тогда он отбыл двухлетнюю дисквалификацию и отдал выигранную нечестным путем награду, однако, как и в случае с Ефимовой, вряд ли ожидал нового возмездия за грехи далекого прошлого.

«Отстранение Лебедева — это несправедливое решение, — заявил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Арсен Фадзаев. — И такое отдельное отношение к нам было всегда. Но что они творят сегодня... Ведь те же сотрудники WADA не могут приехать в США, во Францию, а у нас они гуляют как у себя дома. И мы ничего не можем с ними сделать — они нас давят как хотят. Конечно, парень когда-то давно, десять лет назад, принял или мочегонное средство, или капли в глаза. И прошел дисквалификацию, а сейчас его опять отстраняют».

«Причем по нам нанесли два удара сразу: Виктора отстранили, а другого спортсмена (Александра Богомоева. — «Газета.Ru»), который мог его заменить, на Олимпиаду не пускают, — добавил Фадзаев. — Ведь в нашем виде спорта лицензии не именные. У нас они завоеваны на команду, но они решили распространить наказание на нас. И я абсолютно с этим не согласен. Не получилось у Лебедева — давайте поставим другого борца, ведь Виктора мы еще даже не заявляли.

А они нам говорят: нет, мы вам этот вес закрываем, потому что в нем был случай допинга. Десять лет назад.

Это сильный удар по нашей команде. Но нам надо еще работать в этом направлении. Нельзя с этим соглашаться, надо отстаивать права наших спортсменов».

Парусный спорт

Игры-2016 пропустит и один представитель парусного вида спорта, в котором, казалось бы, допинг практически не нужен. Наказан был Павел Созыкин, чье имя также всплывает в докладе Макларена.

Впрочем, в данном случае заменить спортсмена получится: Международная федерация парусного спорта сама предложила ОКР произвести изменение, дабы не лишать Олимпиады партнера Созыкина по экипажу.

«Чистые» виды спорта

Есть, однако, и приятные новости. Согласно заявлениям соответствующих федераций, на Олимпиаду-2016 попадут все отобравшиеся представители российского конного спорта и отечественной команды по спортивной стрельбе, все бадминтонисты, дзюдоисты, лучники, синхронистки, ватерполистки и прыгуньи в воду.

О том, какие потери ранее российская команда понесла в легкой и тяжелой атлетике, читайте в первой части материала «Газеты.Ru».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице олимпизма, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru