29 марта 2017

 $56.75€61.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Паралимпийцев не пускают в Рио

МПК открыл дело о дисквалификации Паралимпийского комитета России

Международный паралимпийский комитет открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России, МОК объявил, что допинг-пробы 45 спортсменов с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов дали положительный результат, а ВФЛА готовится провести турнир для легкоатлетов, отстраненных от участия в ОИ-2016. «Газета.Ru» о развитии допингового скандала.

Дело против паралимпийцев

Международный паралимпийский комитет (IPC) открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР). В заявлении говорится о том, что решение об участии сборной России в Паралимпийских играх – 2016 будет принято в начале августа:

«IPC рассчитывает объявить о своем решении в первых числах августа. Если решение о дисквалификации будет принято, ПКР сможет обжаловать его в течение 21 дня».

Причиной для очередного дела, на этот раз в отношении паралимпийцев, послужил доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

В докладе приведены результаты расследования обвинений экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в массовом употреблении российскими спортсменами запрещенных веществ на Олимпийских играх в Сочи. Также в нем упоминаются имена 35 российских паралимпийцев.

Ранее МПК подтверждал, что получил дополнительную информацию, которую запросил у профессора Ричарда Макларена по итогам его доклада.

Министр спорта России Виталий Мутко, комментируя ситуацию, заявил, что действия МПК — это нормальная процедура.

«Это нормальная процедура. Доклад Макларена был направлен и в Международный олимпийский комитет, и в Международный паралимпийский комитет. В нем есть ссылка на то, что у нас есть какие-то паралимпийцы, которые якобы были замешаны в допинговой, как они ее называют, госпрограмме. Плюс вы видите, какое сейчас информационное поле. Поэтому в МПК взяли паузу, они хотят изучить этот вопрос и вернуться к нему в августе».

Президент ПКР Владимир Лукин в свою очередь заявил, что в ближайшее время все материалы дела будут изучены.

«Мы договорились о том, что нам будут переданы все материалы Международного паралимпийского комитета. Сейчас идет работа по подготовке к изучению материалов и ответов на вопросы. Окончательно наша точка зрения будет сформулирована и выражена приблизительно через два часа».

Также BBC со ссылкой на источник в МПК пишет, что сборной России будет трудно избежать отстранения от Паралимпиады.

Эту информацию подтвердил и член исполкома ПКР, паралимпийский чемпион и депутат Госдумы России Михаил Терентьев.

«Если в воскресенье МОК займет очень жесткую позицию по отношению к российской олимпийской делегации в целом, то шансы в вопросе об участии российской команды в Паралимпиаде значительно уменьшатся», — передает слова Терентьева «Р-Спорт».

Летние Паралимпийские игры 2016 года пройдут с 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро.

Игры в Пекине и в Лондоне «продолжаются»

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о том, что допинг-пробы 30 спортсменов из восьми стран с Олимпийских игр 2008 года в Пекине и 15 спортсменов из девяти стран с Олимпиады 2012 года в Лондоне дали положительный результат после повторной проверки.

23 из 30 спортсменов, сдавших положительные тесты, являются призерами Игр в Пекине. С учетом этих проб общее количество положительных допинг-проб спортсменов с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов возросло до 98.

Также Международный олимпийский комитет сообщил, что собирается провести третью и четвертую волну перепроверок допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

Новые перепроверки пройдут во время и после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин, комментируя очередной допинг-скандал, заявил, что не располагает информацией относительно того, есть ли в списке проваливших допинг-тест российские спортсмены.

«Эта информация сегодня может быть только в ОКР, у нас сейчас такой информации нет», — заявил Шляхтин.

Допинг у российской велогонщицы

Российская велогонщица Екатерина Аношина дисквалифицирована на десять месяцев за употребление допинга, сообщает официальный сайт Международного союза велосипедистов. В допинг-пробе спортсменки, взятой на чемпионате Европы по маунтинбайку 2016 года, было обнаружено два запрещенных вещества — катин и псевдоэфедрин.

Ранее Аношина не вошла в состав сборной России на Олимпийские игры в Рио. Дисквалификация велогонщицы истекает 7 марта 2017 года.

Отстранение спортсменки прокомментировал ее тренер Вячеслав Устинович, который объяснил короткий срок дисквалификации спортсменки.

«Она лечилась, были астматические явления, принимала таблетки. Как спортсменка объяснила, она советовалась с врачами, но все-таки так случилось, что она приняла это лекарство, где оказались запрещенные компоненты. Поэтому такой срок дисквалификации».

«Спартакиада» для легкоатлетов

Несмотря на то что окончательное решение об участии российских легкоатлетов будет принято МОК и шанс попасть на Игры сохраняется, Всероссийская федерация легкой атлетики 28 июля решила провести турнир для спортсменов, которых не допустили до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Сохранилась еще маленькая надежда на то, что Международный олимпийский комитет примет хорошее для нас решение. В четверг пройдет турнир, чтобы спортсмены могли поддержать свою форму и получили денежную компенсацию. Сейчас обсуждаем этот вопрос, который был решен сегодня, пройдет он в Москве или в другом месте, пока не известно, надеемся, что будут участвовать все сильнейшие спортсмены России.

Насчет участия Елены Исинбаевой еще не знаем. Местом проведения турнира рассматривается стадион братьев Знаменских, хотя есть и еще несколько вариантов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru