26-й тур 2 мая 13:30
Спартак
1:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
38704 / 42000

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

13

Пасы

7

Гол + пас

20

ОБНОВИТЬ АВТООБНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ^   ХРОНОЛОГИЯ
12.30

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Газета.Ru» предлагает вашему вниманию текстовую онлайн-трансляцию матча 26-го тура чемпионата России по футболу между московским «Спартаком» и питерским «Зенитом». Нас ожидает принципиальное и неповторимое дерби двух столиц! Будет жарко! Для вас работает Борислав Головин.

12.34

«Зенит» уверенно мчится к чемпионству. За пять матчей до финиша питерцы опережают идущий вторым «Краснодар» на восемь очков. «Спартак» перед матчем расположился на шестом месте в турнирной таблице. Красно-белые на два очка отстают от «Динамо», занимающего четвертую строчку. Напомним, что только попадание в четверку гарантирует «Спартаку» участие в Лиге Европы на следующий сезон.

12.38

Поединок первого круга между двумя командами завершился без забитых мячей. Тогда за «Спартак» еще играл Артем Дзюба, который летом станет игроком «Зенита». Фанаты красно-белых начали ненавидеть нападающего заранее, посвящая ему обидные кричалки и сжигая футболки с 22-м номером.

12.44

В истории противостояния «Спартака» и «Зенита» было немало ярких встреч. Пожалуй, наиболее зрелищный матч между командами состоялся в июле 2002 года. Тогда «Спартак» в рамках 14-го тура РФПЛ одержал волевую победу со счетом — 4:3. Решающий мяч забил 18-летний Дмитрий Сычев, который совсем скоро со скандалом покинет клуб и транзитом через киевское «Динамо» уедет в «Марсель».

12.50

Голкипер «Зенита», ветеран команды Вячеслав Малафеев вспомнил другой матч. В своем твиттере он выложил фотографии с поединка чемпионата страны-2004, в котором «Зенит» на выезде разгромил «Спартак» — 3:0. В составе питерцев забитыми мячами отметились Андрей Аршавин, Александр Кержаков и Александр Спивак. Малафеев, Аршавин и Кержаков и сегодня попали в заявку на игру! Настоящие легенды клуба.

12.54

«Спартак» впервые в истории примет «Зенит» на «Открытие-Арене». Сегодня здесь ожидается аншлаг и как по заказу тучи, накрывшие Москву, разошлись — выглянуло солнышко. Из Санкт-Петербурга ожидается солидный десант фанатов, около пяти тысяч человек.

12.58

Накануне состоялась игра молодежных составов. «Зенит» по ходу встречи проигрывал 0:2, но сумел переломить ход неудачно складывающегося поединка и одержал победу — 3:2.

13.04

Футбольные эксперты перед матчем разделились во мнениях, касательно его исхода. Нападающий английского «Рединга» Павел Погребняк, экс-игрок «Спартака » и «Зенита» поставил на победу питерцев, отметив, что даже домашние трибуны не помогут «Спартаку».

Бывший игрок сборной России Дмитрий Булыкин, напротив, верит в победу красно-белых. Посмотрим, как оно будет в итоге.

13.08

Многое сегодня зависит от того, пойдет ли игра у Куинси Промеса. Голландец в нынешнем сезоне буквально тащит «Спартак». В текущем сезоне РФПЛ на его счету уже десять мячей, в последних двух играх Куинси забил трижды (два — «Мордовии», один — «Рубину») и фактически обеспечил команде две победы. Промесом интересуются европейские топ-клубы, в том числе итальянский «Ювентус» — по окончанию сезона футболист может покинуть Россию.

13.11

У «Зенита» свои лидеры, в частности Халк, заявившийся на одну из последних тренировок команды в перчатках своего мультипликационного тезки. Впрочем, бразилец умеет не только дурачиться, но и забивать важные мячи.

13.15

Стартовый состав «Спартака»:

Артем Ребров, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Сердар Таски, Дмитрий Комбаров, Ромуло, Денис Глушаков, Ким Чельстрем, Патрик Эберт, Квинси Промес, Вячеслав Кротов

13.20

Стартовый состав «Зенита»:

Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Николас Ломбертс, Доменико Кришито, Эсекьель Гарай, Олег Шатов, Александр Рязанцев, Мигел Данни, Аксель Витсель, Хави Гарсия, Халк

13.28

Многие заслуженные люди присутствуют сегодня на трибунах.

13.29

Команды выходят на поле под «Футбольный марш»! Сейчас начнется!

'1
Свисток судьи

Матч начался! Пусть игра будет яркой!

'2

Сумбурное начало игры. Стадион заряжает: «Вперед, Спартак»! Арена сотрясается!

'3
Свисток судьи

Ждем первой толковой атаки от футболистов. «Спартак» зарабатывает стандарт на чужой половине поля, сфолили на Промесе.

'4

Гарай делает неточную передачу в атаку — мяч уходит за боковую. Волнуются игроки.

'5

Первый удар! Промес после передачи Глушакова с дальней позиции низом пробил в левый угол — совсем неточно.

'6

Фанаты «Зенита» вывесили баннер в память о погибших в одесском Доме профсоюзов год назад.

'7

Халк низом подал угловой на ближнюю штангу, Витселю удалось зацепиться за мяч и переадресовать снаряд обратно бразильцу. В итоге игрока «Зенита» обокрали.

'8
Опасный момент

РЕБРОВ! Оборона «Спартак» развалилась и Данни по левой кромке штрафной убежал один на один с вратарем. Португалец низом бил в ближний угол, но вратарь сумел отразить мяч ногой.

'9
Свисток судьи

Молодой Кротов подыграл себе рукой в борьбе за мяч на чужой половине поля.

'10

А теперь Кротов от левого угла штрафной пробил по воротам — защитник принял мяч на себя!

'11

Фанаты «Спартака» подготовили к матчу против «Зенита» отменный перфоманс. Получилось очень красиво!

'12

Ребров ловит мяч в собственной штрафной и не торопится вводить его в игру. Видно, что футболисты обеих команд напряжены — всем нужны три очка.

'14

«Спартак» завладел мячом и провел парочку неплохих атак. Очень активен Кротов. Еще бы ударов побольше, а то Лодыгин пока скучает.

'15

Халка достаточно плотно опекают защитники «Спартака». Как только мяч оказывается у бразильца, рядом с ним вырастают два игрока красно-белых.

'16
Свисток судьи

Пожалйста. Халк получил снаряд в центральном круге и тут же удостоился сеанса массажа голеностопа от Таски.

'17
Желтая карточка

Кришито поймал Промеса на бедро и получил первую желтую карточку в матче.

'17

Комбаров со штрафного пробил в ближний угол. Мяч пролетел в двух метрах от штанги.

'18
Опасный момент

МОМЕНТ! В ходе быстрой контратаки «Спартака» Комбаров слева простреливал на Глушакова, который неожиданно оказался на острие нападения, однако защитник успел заблокировать удар Дениса.

'20

Еще один навес Комбарова с левого фланга! Слишком сильно, ни Промес, ни Эберт не дотягивались до мяча.

'20
Желтая карточка

Таски получает свою карточку за срыв атаки. Все правильно.

'21

Халк с далекого штрафного от левого фланга неожиданно запустил мяч в сторону ворот. Ребров на всякий случай поднял руки, но сфера улетела в космос.

'23
Положение «вне игры»

Кротов угодил вне игры, борясь за мяч на чужой половине поля. Становится скучно. Трибуны свистят.

'24

Смольников получает по ногам на правом фланге. Опасный стандарт зарабатывает «Зенит». Впрочем, Халк опять решил пробить самостоятельно и направил мяч точно в руки Реброву.

'25

На поле уже полетели файеры и петарды. Не совсем понятно, фанаты какой команды жгут пиротехнику, похоже, гости.

'27

Игроки «Зенита» стучались в закрытую красно-белую дверь через правый фланг, но пока оборона «Спартака» сбоев не дает.

'28
Свисток судьи

Кротов с Витселем столкнулись в центральном круге и немного потолкались. Пока до драки далеко.

'29

Комбаров длиннющей передачей на левый фланг бросал к чужим воротам Глушакова. Денис не сумел догнать мяч и тот ушел за лицевую.

'30

Паршивлюку перевели мяч на правый фланг, Сергей головой скинул сферу в центр штрафной, где был лишь Гарай. Болельщики «Спартака» мигом вскочили со своих кресел: им показалось, что была игра рукой со стороны аргентинца.

'32
Свисток судьи

Рязанцев сфолил в атаке, лучше бы уже пробил по воротам. Фолов много — моментов мало.

'33
Положение «вне игры»

Кротов получил мяч в опасной близости от ворот, обработал его грудью и... ОФСАЙД!

'33
Свисток судьи

Таски придержал убегавшего к воротам Халка. Это фол. Карточку судья показывать не стал, она бы стала для немца второй в матче.

'34

Ух! Халк такую пушку метров с 30 пустил к воротам Реброва! Мяч пролетел выше перекладины, попади сфера в стойку — по всему стадиону бы потом собирали фрагменты металла.

'35

«Спартак» ответил своим штрафным. Ромуло выполнил подачу на дальний угол вратарской, гости выиграли весь верх.

'37

Промес получил мяч от Чельстрема в левом углу штрафной и низом пробил в направление дальнего угла. В итоге не получилось ни удара, ни прострела.

'38

«Спартак» заставляет «Зенит» обороняться. Гарай с Ломбертсом помарок не допускают! Питерский знак качества.

'39
Свисток судьи

Рязанцев позволил игроку «Спартака» перехватить опасную передачу и сфолил, срывая быструю контратаку соперника.

'41
Свисток судьи

Комбаров раскачал на левом фланге Шатова, усадил Олега на пятую точку, а затем свалился сам. Судья решил, что игрок «Зенита» помог сопернику упасть.

'42

М-да, Эберт со штрафного сам закрутил мяч в сторону ворот. Снаряд, никого не задев, спокойно прилетел в руки Лодыгину.

'43
Опасный момент

ОПАСНО! Промес получил мяч в штрафной, убрал защитника и прострелил вдоль линии ворот — Гарай успел подставить ногу! Угловой.

'44

Оп-па! А Смольников, похоже, сыграл рукой после удара по воротам Промеса. Это мог быть пенальти, но судья не видел эпизод.

'45

Кротов мог отдавать голевую передачу. Вячеслав с мячом оказался прямо по центру ворот перед линией штрафной, адресаты были у игроки и слева, и справа. Кротов решил пробить сам и попал в ногу защитника.

'45+1
Свисток судьи

Перерыв. Не слишком веселую игру посмотрели мы в первом тайме. Заметно, что игроки обеих команд боятся ошибиться. Преимуществом владеет «Спартак», единственный опасный момент создал «Зенит». Мигел Данни вырвался на рандеву с Артемом Ребровым в самом начале встречи, но не сумел переиграть вратаря.

'46
Свисток судьи

Второй тайм начался! Ждем забитых голов!

'47

Главный тренер сборной России Фабио Капелло тоже присутствует сегодня на трибунах. Как он мог пропустить такую встречу?!

'48

Гости обрезались на своей половине поля. Эберт в мгновение ока сильной передачей подключил к атаке Промеса по правому флангу. Куинси простреливал в штрафную, но Ломбертс успел прервать передачу.

'48
Гол

ГООООООООООООООООООООООООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!! Ромуло после подачи углового головой вколотил мяч в ближний угол!!! Лодыгин даже не дернулся! 1:0 — «Спартак»!

'50

«Зенит» пытается атаковать, отсидеться в обороне теперь не получится. «Открытие-Арена» продолжает праздновать гол!

'51

Смольников получил мяч на правом краю штрафной, но вместо мягкой передачи под удар партнеру пробил в сторону ворот. Мяч с легким рикошетом прилетел в руки Реброву.

'52
Желтая карточка

Эберт получает желтую карточку за срыв атаки. Ситуация накаляется!

'53

Разыграли стандарт игроки «Зенита», но не смогли толком наладить атаку, потеряв мяч.

'54
Свисток судьи

Халк сфолил в атаке, совершив накладку на ногу Макееву. Извиняется бразилец.

'55

У Смольникова что-то с амуницией случилось — пришлось шип на бутсе прикручивать. Даже обувь не выдерживает напряжения!

'56

У «Зенита» готовится выйти на замену Андрей Аршавин! Давно опытному полузащитнику не давали столько игрового времени.

'57
Замена

Вот она замена! Аршавин появляется на поле вместо Рязанцева. Это интересно!

'57
Свисток судьи

Тут же Чельстрем роняет на газон Халка. Фол.

'59

Лодыгину пришлось вылетать из ворот, чтобы не дать Промесу выбежать на ворота! На контратаках красно-белые могут потерзать соперника.

'60

Смольников с правого фланга выкручивал мяч в чужую штрафную в надежде на Халка — Ребров на месте.

'61
Свисток судьи

Забавный момент. Смольников упал на чужой половине поля после толчка соперника, ухватил мяч руками, а фола-то не было. Судья резонно ставит штрафной в пользу «Спартака».

'62

Данни набрал скорость на левом фланге, сместился в центр, а удар смазал. Перспективно было.

'62

Ой, Данни в этом моменте перепрыгивал стелющегося в подкате Макеева и попал ему бутсой по голове. Евгению прикладывают лед к ушибленному месту.

'64

Долго оказывали помощь Макееву. Футболисты «Зенита» недовольны: им нужно отыгрываться, забивать мяч.

'65

Пока ничего не получается у гостей. У ворот Реброва спокойно. Лишь Данни в начале матча имел опасный момент, но счет на табло, и он не в пользу «Зенита».

'66
Свисток судьи

Кришито заработал хороший стандарт на левом фланге! Вот он шанс для «Зенита»!

'67

Ух! Халк подал, Хави Гарсия всех опередил, но головой пробил выше ворот! А Ребров неудачно сыграл на выходе и не дотягивался до снаряда.

'68

Очень надежно обороняется «Спартак»! Даже не верится, что красно-белые так здорово умеют защищаться.

'69
Положение «вне игры»

Промеса в ходе контратаки выводили один на один, но голландец явно забрался в офсайд.

'70
Замена

Первая замена у «Спартака». Юра Мовсисян появляется на поле вместо Кротова. Наелся молодой игрок.

'71

Смольников неплохую подачу вырезал с правого фланга, но низенькому Аршавину объективно сложно было нанести опасный удар головой.

'72

Кришито прострелил слева, потом забросил мяч в штрафную. На все пуговицы застегнута оборона «Спартака».

'73
Опасный момент

МОМЕНТ! Шатов гениальной тонкой передачей вывел подключившегося Смольникова один на один. Угол был довольно острый, Игорь не сумел закрутить мяч в дальний угол, сфера покатилась параллельно линии ворот.

'74
Свисток судьи

Активный Эберт заработал фол на чужой половине поля. Очень полезно играет немец.

'75

Эберт со штрафного послал мяч над стенкой, но удар пришелся по центру ворот точно в руки Лодыгину.

'77
Замена

Еще одна замена у «Зенита»: Саломон Рондон вместо Витселя. Ва-банк!

'78

Так. Глушаков пяткой вынес мяч в лицо Ломбертсу. Судья не стал показывать карточку. Денис не хотел попасть по носу оппоненту.

'79

Шатов зарабатывает на себе фол. До ворот метров 35.

'80

Аршавин на дриблинге сместился с левого фланга в центр, пробил и попал в Чельстрема.

'81

Аршавин подал корнер, Хави Гарсия головой смог послать мяч в сторону дальнего угла, но это было совсем не опасно.

'82

«Спартак» уже сейчас активно тянет время у чужих угловых флажков. Красно-белых можно понять. Даже Халк вынужден играть в отборе!

'83

Скорее даже «Спартак» в очередной контратаке забьет второй мяч, чем «Зенит» сравняет счет.

'84

Шатов из пределов штрафной прострелил под удар Рондону! Макеев успел к мячу первым!

'85
Замена

Все вперед! Александр Кержаков появляется на поле у «Зенита»! Данни ушел.

'86

Кришито подал в штрафную слева, Халк догнал мяч только у боковой линии и тоже выполнил неудачный кросс.

'87
Замена

И «Спартак» замену делает: Хосе Хурадо вместо Глушакова.

'88

Рондон в чужой штрафной едва не отобрал мяч у Макеева и заработал угловой.

'89
Опасный момент

Лодыгин! Юрий вылетел из ворот и нейтрализовал выход один на один свежего Хурадо! Мог второй мяч забивать «Спартак»!

'89
Замена

Еще одна рокировка в составе «Спартака». Защитник Жоао Карлос меняет Промеса.

'90+1
Гол

ГОООООООООООООООООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!! ХАЛК СПАСАЕТ «ЗЕНИТ»!!! Бразилец возле чужой вратарской грудью обработал мяч, корпусом отбросил в сторону Жоао Карлоса и пробил в дальний угол!!! 1:1!

'90+2

«Зенит» бежит вырывать три очка! Аршавин обыграл оппонента, ворвался в штрафную и прострелил! Защитник «Спартака» по всем правилам перехватил передачу!

'90+3
Опасный момент

ХАЛКИИИЩЕЕЕ!!! Бразилец издали дал в ближний! Ребров успел зацепить мяч!

'90+5
Свисток судьи

Финальный свисток!

15.25

Напряженная игра получилась. «Спартак», открыв счет в начале второго тайма, успешно оборонялся и мог забить второй мяч на контратаке. Все шло к победе красно-белых, однако на первой добавленной минуте сказалось мастерство Халка. На этом наша трансляция закончена. Для вас работал Борислав Головин. До свидания!