4-й тур 16 августа 20:00
Зенит
1:0
Уфа
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
21107
ОБНОВИТЬ АВТООБНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ^   ХРОНОЛОГИЯ
19.30

Здравствуйте, любители одного из самых интересных явлений на планете — российского футбола. Чемпионат страны набирает ход, сегодня стартовал четвертый тур. А в Санкт-Петербурге «Зенит» примет дебютанта РФПЛ «Уфу».

19.33

Игра, как известно, пройдет при пустых трибунах. «Зениту» осталось провести последний домашний матч без болельщиков. Еще три поединка в Санкт-Петербурге пройдут без фанатского виража. Причина — массовый забег поклонников команды на поле в домашнем матче прошлого сезона с «Динамо». Особенно отличился один из фанатов «Зенита» по кличке Гулливер, который ударил по лицу защитника московской команды Владимира Граната.

19.36

Несмотря на различные штрафы и наказания, «Зенит» начал сезон идеально — три победы в трех матчах. Этому способствует и календарь: на старте сине-бело-голубые сыграли с «Арсеналом», «Торпедо», «Уралом». Теперь вот на очереди «Уфа», тоже далеко не гранд отечественного футбола.

Фотография: ИТАР-ТАСС

19.39

Но «Уфа» сегодня готова дать бой именитому сопернику. В первых матчах сезона команде из Башкортостана удалось обыграть «Амкар», а вот поединки с «Кубанью» и «Динамо» были проиграны.

Фотография: Официальный сайт ФК "Уфа"

19.42

О намерении задать трепку фавориту заявил и главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов.
«Нам будет сложно, но закрываться мы не станем. А смысл? Будем стараться играть в свой футбол, который наигрываем на тренировках. У нас было два дня на восстановление, поэтому на поле поймем, в каком мы действительно состоянии находимся», — заявил перед игрой специалист.

Фотография: gazeta.ru

19.51

Андре Виллаш-Боаш выпустил на поле следующий стартовый состав:

Юрий Лодыгин, Александр Анюков, Николас Ломбертс, Эсекьель Гарай, Доменико Кришито, Анатолий Тимощук, Аксель Витсель, Виктор Файзулин, Мигель Данни, Халк, Александр Кержаков.

19.53

И внимание! В заявку «Зенита» на матч попал испанский новичок команды Хави Гарсия. Полузащитник под номером 21 начнет игру на скамейке запасных.

19.54

Стартовый состав «Волги»!

Сергей Веремко, Александр Сухов, Павел Аликин, Максим Тишкин, Павел Степанец, Иван Пауревич, Фелицио Браун Форбс, Максим Семакин, Марсиньо, Харис Ханджич, Дмитрий Голубов.

У гостей в основной состав впервые попал Голубов, лучший бомбардир команды в прошлом сезоне.

'1
Свисток судьи

Матч начинается с небольшим запозданием.

'2
Свисток судьи

Ломбертс в центре поля ударил по ногам соперника — штрафной. «Уфа» начинает матч на чужой половине поля. Колыванов не врал: гости не тушуются.

'3

А вот и Тишкин мчался по правому флангу, простреливал в штрафную, но Гарай встал на пути мяча.

'4

Данни получил по ногам от кого-то из уфимцев и долго высказывал недовольство. Не барское это дело — по голени получать.

'5
Опасный момент

Момент у «Уфы»! Гости убежали в контратаку. Ханджич на углу штрафной раскачал защитника и пробил в дальний угол. Лодыгин отбил мяч перед собой, но Марсиньо не удалось добить мяч в ворота.

'6

«Зенит» взял себя в руки и дошел до ворот соперника. Питерцы даже заработали угловой, но разыграли его неудачно.

'7

Все, хозяева пришли в себя и катают мяч на половине поля соперника, растягивают оборону «Уфы».

'8

Еще один корнер заработал «Зенит». И вновь до удара по воротам дело не дошло.

'9

Уфимцы обороняются добротно, без паники. Еще по матчу с «Динамо» было видно, что дебютант РФПЛ — не мальчик для битья.

'10

Гости отняли мяч у соперника, немного попасовались, но так и не придумали, что делать дальше.

'11

Спорный эпизод. Халк прокинул себе на ход мяч в штрафной площади «Уфы» и упал после контакта с защитником. На мой чисто субъективный взгляд, пенальти был, но судейский свисток молчит.

'13

Надеюсь, Хави Гарсии объяснили, почему на трибунах нет зрителей. А то он подумает, что в России с посещаемостью совсем беда.

'14

Ищут питерцы свободные зоны в обороне гостей, но пока безуспешно. Те, в свою очередь, готовы ужалить именитых противников в контратаке.

'15

Кержаков после кросса с фланга умудрился пробить головой. Ему было очень неудобно бить, и мяч полетел параллельно лицевой линии.

'16

Халк пытался продавить оппонентов и пробить, но на плечах у него повисли сочные плоды в лице игроков «Уфы».

'17

Пока понятно, как сегодня собирается играть «Уфа». Это, во-первых, надежная игра в обороне, во-вторых, контратаки, в третьих, жесткий прессинг по всему периметру поля. В общем, Игорь Колыванов действует по принципу «порядок бьет класс».

'19

Данни подает в штрафную, но мяч из раза в раз будто бы бьется в бетонную стену.

'20

Витсель все, что только можно, затянул. Бельгиец получил мяч в штрафной, долго думал, дал выдавить себя к боковой линии, где и потерял мяч.

'21

Кришито лежит на газоне и держится за ребра. На поле появляются медики. Это Форбс жестко ткнул итальянца в спину локтем.

'23

«Уфа» улучила момент для атаки. Ханджичу даже дали по ногам в штрафной, но судья никак не отреагировал на этот эпизод.

'24

«Наша песня хороша — начинай сначала...» Снова игроки «Зенита» передают друг другу мяч, не зная, как добраться до ворот Веремко, который пока вообще стоит без работы.

'25

Первый угловой заработала «Уфа». Марсиньо подал — Лодыгин выбил мяч кулаками. Гости оказались первыми на подборе, в конечном итоге все тот же Марсиньо пробил — еще один корнер.

'27

А вот и «Зенит» угловой подает. Нет, защита «Уфы» пока действует просто идеально — ни одной ошибки, ни одного проигранного единоборства!

'28

А «Уфа» между тем перехватила инициативу и провела позиционную атаку, которая увенчалась безадресным прострелом Марсиньо в штрафную.

'29

Халк исполнил штрафной метров с 25 — мяч упал возле стенки изодранным и сдутым.

'30
Свисток судьи

ПЕНАЛЬТИ!!! Форбс зачем-то толкнул в спину Кержакова.

'31
Гол с пенальти

ГО-О-ОЛ! Халк пробил точно под перекладину!

'32

Эх, а так все хорошо шло для «Уфы», но вмешался абсолютно глупейший фол Форбса. Зачем защитник толкнул в спину Кержакова?! Тот вообще получал мяч спиной к воротам.

'33

А вот это неплохо! Хозяева разыграли изящную комбинацию, Кришито простреливал в центр вратарской, но защитник принял мяч на себя.

'34

Ха-а-а-алк!!! Молодчина, бразилец! На левом фланге убежал как от стоячего от соперника и выдал пас на гол Кержакову. В последний момент у игрока сборной России сняли мяч с ноги.

'36
Свисток судьи

Ломбертс толкает в спину Марсиньо — штрафной.

'38
Опасный момент

Штанга! Файзулин с линии штрафной подкручивал мяч в дальний угол и немного не попал в створ ворот!

'39

Еще несколько попыток ударов от зенитовцев, но все они были заблокированы боевитыми гостями.

'40
Опасный момент

Ша-а-а-анс!!! Халк опять блестяще сыграл: выдал изящную передачу Кержакову. Александр вышел один на один с Веремко, а пробил вратарю прямо в руки. Но на спине у Александра уже висел защитник. Эх, нет былой скорости у нападающего...

'41
Опасный момент

А вот вам и «УФА»! Семакин приложился к мячу метров с 35 и попал в перекладину! Лодыгин явно не ожидал такого выстрела с такой далекой дистанции.

'43

Близится первый тайм к завершению. Забитый мяч у нас пока только один...

'44

Витсель авантюрно пробил издали, но мяч свалился с бельгийской ноги и улетел на пустые трибуны «Петровского».

'44
Опасный момент

Еще один момент у Кержакова! Данни сделал нападающему отличную передачу в штрафную. Александр мяч принял, но ушел с ним чуть в сторону, и удар получился не таким опасным, как мог бы. Но все равно Веремко с трудом потащил «снаряд» из дальнего угла.

'45+1
Свисток судьи

На этом первый тайм закончен. Игра возобновится через 15 минут.

20.54

Пока футболисты отдыхают, «Газета.Ru» напомнит вам о прежних дисквалификациях домашнего стадиона «Зенита». Да, к сожалению, нынешняя ситуация — не первый подобный случай.

20.54

Впервые «Зенит» был вынужден играть без зрителей на старте сезона-2009. Тогда питерцы провели при пустых трибунах один матч против раменского «Сатурна» и выиграли 2:1.
Причина наказания — оскорбительный баннер фанатов «Зенита» про Льва Яшина, который был вывешен на матче против «Динамо».

Фотография: www.zlyuk.ru

20.55

Следующая оказия произошла по злой иронии судьбы опять же в матче с «Динамо». На «Арене Химки» гости устроили файер-шоу, одна из петард угодила в лицо вратарю москвичей Антону Шунину, который, к счастью, серьезно не пострадал. Вина гостевой стороны была доказана — два важнейших домашних матча против ЦСКА и «Анжи» «Зенит» был вынужден провести без зрителей.

Фотография: sport-express.ua

20.56

Схожие проблемы клуб имел и в Лиге чемпионов. В конце прошлого года фанаты «Зенита» так «пошизили» на выездном матче с «Аустрией», что УЕФА дисквалифицировал четыре фанатских сектора «Петровского» на первый матч 1/8 финала против дортмундской «Боруссии».

Фотография: sport.mail.ru

20.56

Случалось немало других ситуаций, когда «Зенит» чудом избегал подобного наказания. На «Петровском» фанаты питерцев показывали банан Роберто Карлосу, устраивали сумасшедшее пиро-шоу в матче с кипрским АПОЭЛ, в Туле забирались на металлическое ограждение стадиона...

Фотография: sports.ru

'46
Свисток судьи

Второй тайм стартовал!

'46
Замена

Колыванов в перерыве сделал одну замену: вместо Ханджича в игру вошел японский полузащитник Такафуми Акахоси.

'47
Опасный момент

«Уфа» заработала опаснейший штрафной. Марсиньо очень опасно закручивал мяч в нижний угол ворот. Буквально сантиметров не хватило гостям для гола!

'48

Кришито хотел убежать в атаку, но получил по ногам от Семакина.

'48

Халк подал стандарт. Теперь уже Кришито сфолил, борясь за верховой мяч.

'49
Свисток судьи

Еще одно нарушение правил. Витселя зацепили в центре поля.

'50

Файзулин ошибся в передаче, отдал мяч сопернику, но контратаку «Уфы» погубил ужасающий вынос мяча вперед.

'52

«Уфа» пока владеет мячом больше хозяев. Подопечные Колыванова не собираются довольствоваться минимальным поражением, ищут счастье в атаке.

'53

Халк ушел от защитника в штрафной и то ли бил в дальнюю девятку, то ли подавал на дальнюю штангу. Получилось что-то среднее и неудачное.

'54
Свисток судьи

И снова Халк попадает в центр эпизода. На сей раз бразилец убегал в штрафную площадь и Степанец вынужден был фолить. Опасно!

'55

Мяч после удара Кержакова попадает в голову одного из участников длинной стенки.

'56
Замена

Еще одну замену делает Колыванов. Павел Сухов отправляется отдыхать, выходит Вагиз Галиулин.

'57
Положение «вне игры»

Данни бежал, бежал на мяч, видел впереди только вратаря и сетку, в которую нужно попасть. Но на бровке линейный поднял флажок...

'58

Опять помчался Данни вперед, как опытный слаломист, но потерял мяч.

'59
Опасный момент

Ух, Халк!!! Бразильский Илья Муромец! Качнул корпусом, и защитники разлетелись. А потом нападающий вошел в штрафную и выстрелил в дальнюю девятку — чуть неточно.

'60

Атмосфера на пустом стадионе, конечно, не впечатляет. Складывается ошущение, что команды играют контрольный матч. Прекрасно слышен подсказ тренеров, крики футболистов, а порой и эмоциональный матерок на самых разных языках мира.

'62

И вновь Халк! Как же легко он продавливает соперников! Сейчас бразилец, несмотря на противодействие оппонента, продрался к лицевой линии и прострелил, другой защитник «Уфы» вынес мяч на угловой.

'63

Может, хоть Хави Гарсия на поле появится, потому что пока скучновато на поле.

'64
Свисток судьи

Тимощука бьют по ногам — судейская трель звучит над «Петровским».

'65

Данни загнали к угловому флажку, и португалец разумно решил, что лучший исход эпизода — заработать угловой.

'65

Кержаков после подачи корнера обработал мяч у дальней штанги и пробил в небеса. Не везет сегодня Саше.

'66
Замена

Третья замена у «Уфы». Появляется на поле молодой Александр Васильев. На скамейку присаживается Голубов, который ничего не показал сегодня.

'68

Вот оно! Виллаш-Боаш объясняет Хави Гарсии, как ему следует играть. Сейчас испанец дебютирует в составе «Зенита»!

'68
Замена

Собственно Хави Гарсия меняет Тимощука. Рокировка по позиции.

'69

Игрок «Уфы» опасно простреливал с правого фланга, но его партнеры не успели к мячу.

'71

Продолжают гости атаковать, заработали стандарт. «Зенит» вынужден отбиваться.

'72

Питерцам, конечно, не плохо было бы забить второй мяч, чтобы обезопасить себя от всякого рода конфузов.

'73

Но пока атаки хозяев вязнут в обороне «Уфы».

'74

Кержаков бил из пределов штрафной, но мяч совсем с ноги у него свалился.

'75

Да что ж такое! Опять Кержакова снабдили отличной передачей — забивай! Но Александр дал защитнику догнать себя.

'77

А сейчас Кержаков выступил в роли диспетчера, снабдил неплохой передачей с фланга Файзулина. Виктор завозился с мячом и был накрыт защитниками.

'79

Игроки «Зенита» уже просто пасуются на своей половине поля, никуда не торопятся. Впереди матч Лиги чемпионов с бельгийским «Стандардом».

'80

Выбрались хозяева на чужую половину поля, а там и Витселя за руку схватил Пауревич.

'82

Халк — молодчинка! Все сам сделал бразилец: убежал от защитника, сместился на фланг и снабдил классной передачей Витселя, а тот взял и пробил намного выше, как будто бы насмехаясь над партнером по команде.

'83

Гости уже начинают немного заигрываться и оставляют свободные зоны в обороне.

'84
Замена

Олег Шатов меняет Витселя.

'85
Замена

И последняя замена сразу же. Кержакова неудачливого убирает с поля Виллаш-Боаш, а выпускает Саломона Рондона. С другой стороны, именно Кержаков заработал пенальти, с которого Халк забил единственный пока мяч.

'87

«Уфа» по-честному пытается биться до конца, но пока подопечные Колыванова не часто доводят дело до ударов по воротам.

'88

Гости заработали угловой, но Марсиньо подал слишком сильно, никто даже не смог коснуться мяча.

'89

Кажется, что игроки «Зенита» иногда манкируют шансом на удар, а вместо этого начинают переводить мяч на свою половину поля.

'90

А вот это опасно. Данни пытался вывести на удар Рондона, но мяч зацепил защитник «Уфы», чем только дезориентировал своего вратаря. К счастью для гостей, мяч не попал в ворота.

'90+2

«Уфа» заканчивает матч на чужой половине поля. Должен же быть хоть один момент у гостей!

'90+2

А время тянется... Осталось совсем немного до финального свистка. Питерцы намеренно тянут время.

'90+3

Ой, игрок «Уфы» сейчас на чужой половине поля обокрал Анюкова, но защитнику «Зенита» вовремя пришли на помощь партнеры.

'90+3
Опасный момент

Ха-а-а-алк сейчас мог оформлять дубль! Бразилец с левого фланга сместился в штрафную и пробил с чудовищной силой в ближнюю девятку. Точность немного подвела форварда.

'90+4
Свисток судьи

Финальный свисток! «Зенит» обыгрывает «Уфу» с минимальным счетом.

21.56

«Зенит» сегодня одержал очередную, четвертую подряд победу в чемпионате России. Пока в РФПЛ-2014/15 сине-бело-голубые идут без потерь — 12 очков. «Уфа» на протяжении всего матча достойно противостояла двукратному чемпиону страны, но команду подвел необязательный фол в своей штрафной, а Халк пенальти реализовал. Так и выражается разница в классе.

21.59

Пришла пора прощаться. Удачи «Зениту» в предстоящем матче Лиги чемпионов. А вам спасибо, что следили за ходом игры вместе с «Газетой.Ru». Для вас работал Борислав Головин.