1-й тур 4 августа 20:00
Терек
4:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
18968 / 30000
ОБНОВИТЬ АВТООБНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ^   ХРОНОЛОГИЯ
19.30

Здравствуйте, любители отечественного футбола! Первый тур чемпионата России — 2014/2015 завершается матчем «Терек» — «Амкар», который состоится в Грозном на «Ахмат-Арене». Нас ждет интереснейшая игра!

Фотография: РИА-Новости

19.34

Пару слов о результатах команд в минувшем сезоне. «Терек» начал ЧР — 2013/2014 очень неудачно, опустился в зону вылета. В результате был уволен главный тренер команды Юрий Красножан. Ему на смену пришел Рашид Рахимов. С новым наставником «Терек» сумел выбраться из подвала турнирной таблицы и завершил чемпионат на 12 месте, избежав стыковых матчей.

Фотография: РИА-Новости

19.37

«Амкар» под руководством Станислава Черчесова в прошлом сезоне демонстрировал блестящие результаты: одно время команда реально боролась за еврокубковую зону. Увы, весной Черчесов покинул Пермь — «Амкар» заканчивал сезон на автопилоте и скатился на 10-е место.

Фотография: РИА-Новости

19.38

Тем временем, стал известен стартовый состав хозяев. Рахимов выпустил в основе следующих игроков: Ярослав Годзюр, Адилсон Варкен, Жозе Маурисио, Леандро Алмейда, Федор Кудряшов, Андрей Семёнов, Олег Иванов, Марцин Коморовски, Мацей Рыбус, Ризван Уциев, Игорь Лебеденко

19.41

Для главного тренера «Терека» Рашида Рахимова этот матч особенный, ведь с его именем связан очень успешный период в истории «Амкара». Рахимов принял пермяков в 2006 году и спас команду от вылета из элиты. С новым тренером команда начала штурмовать новые горизонты. В следующем сезоне «Амкар» финишировал восьмым. Рахимова переманил «Локо», а в Перми на смену ему пришел Миодраг Божович, рекомендованный руководству клуба Рахимовым. В 2008 году «Амкару» удалось добиться нереальных результатов: финал Кубка, четвертое место в РФПЛ, путевка в еврокубки.

Фотография: РИА-Новости

19.44

В 2009 году Рахимов вернулся в Пермь после неудачного вояжа в «Локомотив». И вновь тренеру пришлось спасать команду от вылета в РФПЛ, что он удачно и сделал. В следующем сезоне команда опять боролась за выживание и решила задачу ценой невероятных усилий. В 2011 году Рахимов покинул клуб после ряда провальных матчей, передав свое кресло... Божовичу.

Фотография: РИА-Новости

19.47

К нынешнему сезону «Амкар» готовился под руководством сербского специалиста Славолюба Муслина, известного по работе с «Локомотивом», «Химками» и «Краснодаром».

Фотография: РИА-Новости

19.48

Судя по фото из Грозного газон на «Ахмат-Арене» находится в плачевном состоянии. Но на дворе август, а не февраль... Наверное, трава выгорела под жарким чеченским солнцем.

19.50

«Терек» перед стартом сезона побывал в резиденции главы Чечни Рамзана Кадырова. Членам команды, тренерам и футболистам были вручены специальные награды и грамоты, а полузащитник Жозе Маурисиу, как главный долгожитель «Терека» получил в подарок эксклюзивные бутсы. Напоследок Кадыров пожелал команде удачи.

19.52

А вот и стартовый состав «Амкара»! Сергей Нарубин, Захари Сираков, Алексей Никитин, Петар Занев, Томас Фибель, Александр Коломейцев, Георги Пеев, Благой Георгиев, Януш Гол, Фегор Огуде, Павел Соломатин.

19.54

Пару слов об истории противостояния. «Терек» и «Амкар» провели между собой 16 матчей. Небольшое преимущество у грозненцев: шесть побед против пяти поражений и при пяти ничьих. Общий счет: 14:14.

Фотография: РИА-Новости

19.57

Главным бомбардиром противостояния является экс-игрок «Амкара» Мартин Кушев, который в свое время отправил в ворота «Терека» четыре мяча. В 2010 году нападающий покинул «Амкар», а немногим позже завершил карьеру.

Фотография: РИА-Новости

19.57

Игроки двумя стройными рядами выбегают из подтрибунных помещений, продвигаясь мимо мяча, которым им предстоит играть. Сейчас прозвучат гимны России и Чеченской республики.

19.58

На трибунах сегодня ожидается солидная аудитория — 23 тысячи человек. В Грозном всегда активно ходят на футбол.

20.00

Кстати, болельщики «Терека» перед матчем растянули флаги Палестины, где сейчас идет военный конфликт с участием Израиля.

'1
Свисток судьи

Матч начался! Сезон в Грозном открыт.

'2

«Амкар» заработал первый в матче угловой. Коломейцев получил мяч у дальней штанги, но пробил неудачно.

'3

Борьба в центре поля. Игроки, наверное, раз десять сыграли головой. Все закончилось фолом со стороны гостей.

'4

Еще один стандарт заработали футболисты чеченского клуба в центре поля. Но никакого конструктива извлечь из штрафного игрокам не удалось.

'6

Что можно сказать об игре по прошествии первых пяти минут? Применим известное клише: идет разведка боем.

'7

Игроки «Терека» поактивней начали матч, пытаются подобраться к воротам Нарубина.

'7

Ой, что Годзюр творит?! Пошел в обводку на Коломейцева, но получилось, мягко говоря, неудачно. К счастью для кипера, судья зафиксировал нападение на вратаря.

'8

Футболисты «Терека» подали угловой и держали мяч. Закончилось все опасной потерей. Гости чуть было не умчались в контратаку.

'9

Удар Лебеденко — мяч катится параллельно линии ворот. Чуть преувеличиваем, но вышло действительно неточно.

'10

Гости прессингуют соперников на чужой половине поля — хозяева смущены.

'11

«Амкар» забрал себе мяч и зарабатывает ауты непосредственно у лицевой линии.

'12

Наконец, корнер заработали пермяки. Подача, мяч рикошетом от кого-то из футболистов улетает за пределы поля.

'13

Уциев затеял дриблинг на правом краю атаки, но потерял мяч.

'15

Когда же будет первый опасный момент? Пока даже писать не о чем. Игроки бодаются в центре поля, активно передвигаются по газону с проплешинами, но не торопятся бить по воротам.

'16
Положение «вне игры»

«Амкар» побежал вперед, но Георгиев угодил в офсайд.

'17

Иванов — молодец. Убегал от него соперник, но Олег не пустил того вперед и в подкате вынес мяч в аут.

'19

Соломатин совершил рейд по левому флангу и выдал передачу в центр штрафной, но там мяч уже караулили защитники «Терека».

'19

И тут же Павел бил по воротам из угла штрафной, но попал точно в руки Годзюру.

'21

Иванов попробовал выстрелить из-за пределов штрафной, но мяч свалился у него с ноги и улетел к болельщикам.

'22

И еще один удар от Иванова. Активен полузащитник «Терека», но мяч пока не идет в сетку или же спокойно катится прямо по центру ворот.

'24

Затяжная позиционная атака «Терека» завершается неточной передачей. Нарубин спокойно обрабатывает мяч и выбивает его вперед.

'25

Стык в центре поля. Огуде ракетой летел на мяч, но обнаружил ногу Маурисио. Обеим игрокам оказали помощь, а футболисту «Терека» пришлось останавливать сочащуюся из носа кровь.

'27
Свисток судьи

Лебеденко совершил фол в атаке: пытался обыграть Гола — не вышло. Тогда Игорь ударил поляка по ногам.

'27
Свисток судьи

Еще один стык. И вновь Огуде. На этот раз Фегор коленом влетел в ногу Адилсону. Огуде сегодня что-то никуда не успевает и пощады не знает.

'28
Опасный момент

Перспективная атака прошла у «Терека». Лебеденко совершил кросс в штрафную, но Аилтон не дотянулся до мяча.

'31
Свисток судьи

Фибель бьет по ногам Иванова. Судья свистит, но карточек пока не показывает. Вообще хотелось бы уже увидеть забитые мяч, а не нарушения правил вблизи центрального круга.

'32
Положение «вне игры»

Опасно, но вне игры. Соломатина вывели на удар хитрой передачей. Павел даже пробил по воротам — Годзюр потащил.

'34

У «Амкара» была «минутка активности»: команда провела несколько атак, но не довела их до ударов по воротам соперника.

'35

Георгиева роняют на газон у самой штрафной. Очевидный фол, но судья так не считает.

36

Уциев локтем бьет Соломатина по горлу. Павел не может придти в себя. Капитан «Терека», впрочем, извинился.

'38
Опасный момент

Вот это момент!!! «Терек» провел красивую атаку, которая завершилась передачей на Иванова. Олег находился в метре у ворот, но принялся убирать мяч под себя, потом покатил его партнеру. У ворот образовалась куча мала и пермяки все же отбились. Первый действительно опасный эпизод в нашем матче состоялся.

'40
Опасный момент

Еще момент! Кудряшов получил классную передачу от Иванова и простреливал на Аилтона. Нападающий опередил опекающих его игроков, но с пары метров пробил в штангу. «Терек» взорвался по-настоящему в последние минуты тайма!

'43

Игроки «Амкара» отодвинули игру от своих ворот и даже идут вперед.

'44

Георгиев лежит на траве, колдуют над ним врачи. Ойййй, да у Благо тяжелая для мужчины травма. Эскулапы даже лед прикладывают — вот это лишнее.

'45+1

Очередная хорошая передача от Иванова. Олег выводил на ворота Аилтона, но ситуацию разрядил божественный подкат Фибеля.

'45+2
Свисток судьи

Окончен первый тайм. Не слишком веселый футбол демонстрируют команды: футболисты много борются, нарушают правила, бодаются в воздухе. Хорошо, что хотя бы перед перерывом «Терек» сподобился на пару опасных моментов. «Амкар» пока только бил по центру ворот.

20.57

Пока в Грозном продолжается перерыв хочется от лица всей спортивной редакции «Газеты.Ru» поздравить с 28-м днем рождения полузащитника «Терека» Олега Иванова и пожелать ему долгих лет карьеры и большого количества красивых голов и точных передач!

Фотография: официальный сайт ФК "Терек"

'46
Свисток судьи

Игра возобновилась!

'47
Свисток судьи

Попытка атаки от «Амкара», но опять удара не последовало. Хотя один был: Огуде опять перестарался. Аилтон не может подняться.

Фотография: РИА Новости

'48

Игроки «Амкара» сорвали атаку соперника, выбив мяч вперед.

'49

Лебеденко пробил с очень дальней дистанции — мяч облизал осветительные мачты арены.

'51

Еще один фол. Что опять Огуде? Да, именно он наступил на ногу Иванову. Когда Фегору желтую карточку покажут, наконец?!

'53

«Терек» убежал в контратаку. Аилтон устроил аттракцион — «обводка» и потерял мяч.

'54
Опасный момент

«Амкар» момент создал, наконец! Соломатин ворвался в штрафную с фланга и покатил мяч под удар Георгиеву. Болгарину неудобно было бить сходу: мяч шел ему «спину». В итоге Благо не попал в створ

'56

Кстати, Георгиев еще не так давно играл за «Терек». В Чечне полузащитник провел три года: 2009 — 2012. Благо был любимцем болельщиков, ценил его и Кадыров. Тем не менее в 2013 году болгарин перебрался в «Амкар».

'57

А вот защитник «Терека» и сборной России Андрей Семенов проследовал в обратном направлении: играл в Перми — перешел в «Терек», откуда и был вызван в национальную команду.

'58
Желтая карточка

Первая желтая карточка в матче. Занев наказан за неспортивное поведение.

'59

Коломейцев пошел вперед в стиле Гарета Бэйла, но защитники «Терека» вовремя поняли, что перед ними не настоящий валлиец и отобрали мяч у игрока «Амкара».

'61

«Терек» в атаке. Футболисты чеченского клуба комбинируют прямо у штрафной площади соперников.

'62
Опасный момент

А вот и ягодки! Маурисио ворвался в штрафную, получил тонкую передачу и кинул в дальний угол. Получилось чуть неточно, а вратаря «Амкара» подстраховал защитник, вынесший мяч подальше.

'64
Гол

ГООООООООООООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!!! «Терек» выходит вперед!!!! Мацей РЫБУСЬ!!!!

'65

Рыбуся нашли у ворот классной передачей через полполя. Поляк уверенно обошел Нарубина и послал мяч в сетку.

'66
Опасный момент

Как второй мяч не забили грозненцы сейчас????!!!!!!! Рыбусь с партнерами поочередно расстреливали Нарубина. В конце концов поляк запустил мяч в небеса. «Амкар» не справляется с напором «Терека».

'67
Желтая карточка

Пеев зарабатывает предупреждение.

'70
Замена

Сослан Таказов меняет Занева в составе «Амкара». Петар получил травму и с трудом покинул поле.

'71

Соломатин въезжает в ноги Адилсону. Так играть нельзя.

'72
Желтая карточка

А теперь уже сам Адилсон фолит, хватает за плечо Георгиева, срывая атаку. Желтая карточка.

'73

Годзюр долго выносит мяч от своих ворот. Неужели «Терек» уже начал тянуть время?

'74

Длинный заброс вперед в исполнении футболистов «Амкара» — это неточно. Годзюр забирает мяч в руки.

'75

Гости идут вперед большими силами, но пропускают контратаки.

Фотография: РИА Новости

'76
Гол

ГОООООЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!!!!!!! ГОООООЛИИИИИИИИИИИИИЩЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!! 2:0!

'76

Лебеденко получил мяч на углу штрафной, обработал «снаряд» и с подкруточкой пробил точно в дальнюю девятку. Красотища!

'77
Замена

Двойная замена у «Амкар» — Муслин идет ва-банк. На поле появляются Игорь Киреев и Якуб Вавжиняк.

'79

Адилсон многообещающе бежал вперед по флангу, но мяч из под ног у него успел вынести Никитин.

'80
Гол

ВСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!! 3:0. Разгром! Жозе Маурисио!!!

'80

И еще один дальний удар приносит грозненцам успех: Маурисио пробил с 30-ти метров точно в дальний угол ворот. Нарубин оказался не готов к такой дерзости.

'82

«Амкар» по инерции атакует и зарабатывает штрафной. Завершает момент неточный удар Огуде.

'83

У Соломатина сводит ноги. Молодой полузащитник буквально на днях прибыл в стан «Амкара». В Перми Павел находится в аренде, права на него по-прежнему принадлежат «Динамо». Сегодня Соломатин старается, но плохо получается у всей команды.

'85
Замена

У «Терека» замена. Молодой Халид Кадыров меняет автора гола Лебеденко. Счет такой, что Рахимов может и молодежи дать поиграть. Главное, потом пожать ребятам руку: в Чечне с эти жестко...

'87
Свисток судьи

Опасный штрафной зарабатывает «Терек». Огуде играет рукой прямо на линии штрафной площади.

'88
Гол

ГООООООООООЛЛЛЛЛЛААААААААААААААААСССССОООООООООООООООООООООООО!!! 4:0!!!!!

'88

Рыбусь забивает второй мяч! Пробил точно в Соломатина поляк, но от него мяч роковым образом отскакивает в угол ворот, Нарубин уже улетел в противоположную сторону. Еще и не везет пермякам.

'89
Замена

И тут же автора дубля под шумок меняют на Исмаила Айссати

'90+1
Замена

И последняя замена у грозненцев. Еще один молодой футболист появляется на поле: Далер Кузяев меняет Адилсона.

'90+2
Опасный момент

Чуть пятый мяч «Терек» не забил! Свежий Кадыров ускорился по краю и выдал зрячую передачу в центр штрафной на Аилтона. Бразилец пробил выше ворот, но отблагодарил юного партнера по команде за отменный пас.

'90+4
Опасный момент

Еще шанс!!! Нарубин тащит удар в упор от Аилтона. Как же бразилец опять не забил?!

'90+5
Свисток судьи

Финальный свисток! «Терек» в Грозном не оставил шансов пермскому «Амкару» — 4:0. Блестящее начало сезона!

21.55

Что можно сказать по игре... «Терек» владел преимуществом с первых минут, но в первом тайме опасных моментов было не много. После перерыва грозненцам, наконец, удалось открыть счет, что стало решающим моментом встречи. «Амкар» постепенно развалился и не сумел достойно ответить сопернику. В этом матче пермяки выглядели довольно печально и серо. «Терек» можно поздравить с блестящим дебютом в новом сезоне!

21.58

Спасибо, что были с нами! Для Вас работал Борислав Головин.