Онлайн-трансляции
Свернуть

Бесчастных закончил с футболом

Владимир Бесчастных завершил карьеру игрока

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Лучший бомбардир в истории сборной России Владимир Бесчастных завершил карьеру игрока. Теперь бывший футболист намерен начать обучение в Высшей школе тренеров.

Владимир Бесчастных родился 1 апреля 1974 года в Москве. Он является воспитанником футбольной школы московского «Динамо» и ФШМ. Владимир дебютировал во взрослом футболе в 17-летнем возрасте в 1991 году, когда вышел в составе московского «Спартака» в матче против уфимского «Гастелло». В сезоне 1992 года за красно-белых провел 20 матчей, в которых забил 7 мячей, причем два из них в своем первом же матче в российском первенстве. В следующем году Бесчастных забил 18 голов и стал лучшим бомбардиром «Спартака» в чемпионате России.

1994 год ознаменовался для Владимира его дебютом на мировых первенствах — на ЧМ в США он вышел в матче со сборной Камеруна, который завершился победой россиян со счетом 6:1 (и ознаменовался рекордом на все времена в исполнении Олега Саленко — пять мячей в одном матче). В том же году Бесчастных отправился за рубеж, в бременский «Вердер».

Российский форвард блестяще дебютировал в составе немецкого клуба: в своем первом же матче за новый клуб он забил гол, а ведь это была встреча за Суперкубок Германии против мюнхенской «Баварии». Вообще, в свой первый сезон в бундеслиге Бесчастных забил 10 голов. А вот дальше Владимир несколько сдал: за два следующих сезона он забил только один гол, разругался с тренером, потерял место в основном составе и перешел в испанский «Расинг» из Сантандера.

Чуть ранее, до своего переезда в Испанию, Бесчастных играл в составе сборной России на чемпионате Европы. На том турнире наша команда не смогла преодолеть групповой этап, набрав всего лишь одно очко в матче заключительного тура против чехов. В той встрече Бесчастных отметился великолепным голом — он неожиданным ударом направил мяч точно в «девятку» метров с 30-ти.

За «Расинг» россиянин провел пять сезонов, и вновь его успехи в клубе пошли по нисходящей.

Забив в каждый из первых двух сезонов по десять голов, Бесчастных все реже стал попадать в стартовый состав команды и начал изъявлять желание сменить клуб. Весь 2000 год Владимир провел в попытках покинуть команду. Все закончилось тем, что летом 2001 года у Бесчастных завершился контракт и он вернулся в московский «Спартак». Несмотря на отсутствие игровой практики, россиянин регулярно вызывался в национальную сборную. Так, осенью 2000 года Бесчастных забил гол в ворота сборной Швейцарии и позволил россиянам начать с победы в отборочном турнире ЧМ-2002. В апреле 2001 года Владимир ударом головой в падении после навеса Ролана Гусева принес сборной России важную победу в выездном матче против команды Югославии. Осенью того же года Бесчастных сделал хет-трик в домашнем матче против швейцарцев и таким образом оформил выход российской сборной на ЧМ-2002.

Финальная часть того мирового первенства наверняка вспоминается Владимиром как чемпионат упущенных возможностей. Сборная России обязана была выходить из группы, где играли команды Туниса, Японии и Бельгии. Но после победы над командой Туниса (2:0) россияне проиграли японцам со счетом 0:1 (в том матче Бесчастных упустил реальную возможность забить гол, промахнувшись из выгодной ситуации), а также бельгийцам со счетом 2:3 (в той встрече Бесчастных забил гол, но этого оказалось мало).

В целом же за сборную России Бесчастных провел 26 голов за 71 матч.

Лучшие, кроме него, показатели в истории отечественного футбола имеют Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Олег Протасов и Олег Блохин.

Свои выступления за сборную России Бесчастных завершил в 2003 году позорным для всей команды выездным поражением от команды Албании со счетом 1:3.

Неплохо отыграв за «Спартак» половину сезона-2001 и весь сезон-2002, Бесчастных отправился искать счастья в Турцию, где выступал за «Фенербахче». Там у россиянина не заладилось, и в 2003 году он впервые оказался в команде не из высшего дивизиона — краснодарской «Кубани», которая, впрочем, по итогам того года вышла в премьер-лигу. Впрочем, скоро Бесчастных сменил команду, перейдя в клуб, воспитанником которого он и является, — московское «Динамо». Но Владимиру не удалось ни вернуть бело-голубым победные традиции, ни возродить свой талант голеадора.

Последние четыре года Бесчастных откровенно доигрывал. В 2005 году в его биографии был «Орел», в 2006 — «Химки», с которыми он вышел в премьер-лигу, но перед началом чемпионата перестал проходить в основной состав и покинул клуб, в 2007 — тверская «Волга» из второго дивизиона и «Истра» из первенства Московской области.

Последней командой россиянина стала казахстанская «Астана».

«Я решил закончить карьеру, потому что перестал получать удовольствие от игры, — признался Бесчастных «Советскому спорту». — Контракт с «Астаной» у меня закончился. Но весь сезон игрокам ничего не платили. Мне также много задолжали. Буду подавать жалобу на клуб».

Бесчастных сообщил, что он подал документы на обучение в Высшей школе тренеров: «Год учебы я уже оплатил. Он обойдется мне в 300 тысяч рублей. Занятия же начнутся 12 января».

Другие новости можно посмотреть на странице «Футбол России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня