Онлайн-трансляции
Свернуть

«Химки» сливаются в «Сатурн»

«Сатурн» и «Химки» готовятся к объединению

Фотография:fckhimki.ru

|

Подмосковье будет представлено в футбольной премьер-лиге лишь одной командой. Клубы, представляющие Раменское и Химки, объединятся и будут выступать под названием «Сатурн».

Во вторник в ходе переговоров Федерации футбола Московской области, Комитета по физической культуре и спорту Московской области, руководства футбольных клубов «Сатурн» и «Химки» было достигнуто соглашение по объединению коллективов.

«В связи с непростой финансово-экономической ситуацией и в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних футбольных традиций региона есть объективная необходимость в объединении усилий двух футбольных команд.

Объединенная команда будет представлять Московскую область в премьер-лиге отечественного футбола под названием «Сатурн». Формироваться состав команды будет на паритетных началах.

Базироваться новый «Сатурн» будет в городе Раменское Московской области, а домашние матчи проводить на стадионах «Сатурн» и «Арена Химки», – говорится на официальном сайте «Сатурна», отмечаются в заявлении возможные проблемы, «связанные со слиянием клубов», опубликовано в заявлении на официальном сайте раменского клуба.

Решение об объединении команд прокомментировал генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов. «Мы все должны понимать необходимость принятого решения, которое пойдет на пользу подмосковному футболу.

Особенно с учетом глобального финансового кризиса. Необходимая работа по объединению двух клубов началась.

Потребуется некоторое время, чтобы решить все организационные вопросы и сформировать команду, которая будет достойно представлять Московскую область в чемпионате России. Обращаюсь ко всем болельщикам с просьбой проявить спокойствие и выдержку», – заявил Жиганов.

Наверняка причиной, побудившей к объединению, послужило едва не провальное выступление обеих команд в минувшем сезоне.

«Сатурн» по итогам года стал 11-м, а «Химки» лишь в концовке сезона преуспели в борьбе за выживание, уцепившись за 14-е место в лиге. «По всем оценкам завершившийся сезон получился провальным. Как это ни печально, с учетом потраченных сил, эмоций, энергии и средств, добиться поставленных целей не удалось», — прокомментировал Жиганов итоги сезона.

Команда из Химок делать официальные заявления не торопится.

Недавно уволенный из клуба Сергей Юран заявил, что слияние подмосковных команд является оптимальным в условиях кризиса, чтобы гарантировать футболистам выплату зарплаты. «Если возникли проблемы с финансами, я думаю, это будет правильное решение – сделать один клуб, который будет уверенно и прочно чувствовать себя в финансовом плане. Я думаю, такая ситуация во всех клубах может быть. Скорее всего, будут ощутимые, болезненные проблемы. Хотелось бы, чтобы их не было, но это неизбежно в связи с кризисом», — заметил экс-наставник «Химок» в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Возможное слияние команд может сгладить досаду Юрана за раннее увольнение из «Химок». Напомним, срок действия контракта Сергея, оканчивавшийся в последний день осени этого года, по желанию подмосковного клуба продлен не был.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин высказал сомнения в возможности объединения клубов: «Не стоит забывать, что клубы имеют разный юридическо-правовой статус. «Химки» являются муниципальным учреждением, а «Сатурн» — акционерным обществом».

В РФС не торопятся с реакцией по этому вопросу. «Говорить всерьез о каких-либо шагах по объединению «Сатурна» и «Химок» можно будет только после получения официальных бумаг из администрации губернатора Московской области и администрации обоих клубов. Таких документов в РФС пока не поступало», – заявили в пресс-службе организации.

В случае объединения команд в премьер-лиге появится одно вакантное место. На путёвку в премьер-лигу в полной мере могут претендовать ярославский «Шинник» и «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Ярославский клуб в минувшем сезоне финишировал 15-м в премьер-лиге и по спортивному принципу должен начинать сезон-2009 во второй по престижности лиге страны, но ввиду новых обстоятельств существует вероятность, что его оставят в высшей лиге. «КАМАЗ», занявший третье место в первом дивизионе, тоже может оказаться в премьер-лиге. В обеих этих командах не торопятся делать какие-либо конкретные заявления, акцентируя внимание на недостаток фактов, доказывающих объединение «Химок» и «Сатурна».

«Будем вести предметный разговор, когда появятся конкретные факты. На их основаниях появится реакция по поводу объединения. Конечно, жители Ярославля хотят, чтобы их клуб играл в премьер-лиге», — заявили в пресс-службе «Шинника».

Клуб из Набережных Челнов также даёт осторожную оценку: «Мы знаем о словах гендиректора «Сатурна» Бориса Жиганова. Никаких специальных бумаг о дополнительном лицензировании пока не поступало. Как только что-то поступит, мы сразу начнём вырабатывать какую-то позицию».

В пресс-службе клуба также выразили уверенность в том, что именно команда «КАМАЗ» должна занять освободившееся в премьер-лиге место.

«Виталий Мутко высказался в своем интервью, что теоретически команду в премьер-лиге должна заменять третья команда первой лиги, то есть мы.

Сейчас ждем официальных бумаг для дополнительного лицензирования и будем работать на эту тему», — заявили в пресс-службе «КАМАЗа».

Одно дело – слияние команд на бумаге, другое — то, какие чувства испытывают поклонники обеих команд. Клуб болельщиков «Сатурна» 1 января будет расформирован, но этот факт не связан с объединением подмосковных команд.

Здравую оценку произошедшему попытался дать старший специалист по работе с болельщиками «Химок» Евгений Матвеев.

«На эмоциональном уровне можно сказать, что у всех у нас отобрали своё, родное, практически десять лет жизни украли. Естественно, все негодуют. Большинство болельщиков видели весь путь от КФК любительского клуба «Новатор» до финала Кубка России, до двух лет в премьер-лиге. Но если смотреть с точки зрения профессионального менеджмента, то, конечно, понятно, что в свете финансового кризиса и с учётом того факта, что Московская область не так богата, чтобы обеспечить конкурентоспособность двух клубов с топовыми командами премьер-лиги, слияние пойдёт на пользу спорту в области, а именно — футбольному клубу, который будет представлять её», — заявил представитель болельщиков.

Также Матвеев заявил, что в настоящее время готовится текст обращения к губернатору Московской области Борису Громову.

«Сейчас межсезонье, тяжело привлечь к себе внимание, но мы готовим письмо в адрес губернатора области от большого количества футбольных болельщиков. Потом попробуем привлечь средства массовой информации и как-то осветить эту проблему, хотя она уже у всех на слуху. Сейчас попробуем связаться с противоположной стороной области. Может, нас как-то «Сатурн» поддержит. Естественно, мы попытаемся чего-то достичь. Пусть нас мало и акции протеста не такие, как у «Локомотива» или «Спартака», но мы попробуем что-либо предпринять», — добавил Матвеев.

Другие новости команд премьер-лиги можно посмотреть на странице, посвящённой российскому футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня