Онлайн-трансляции
Свернуть

«Рахимов сделал правильные выводы»

Монолог Валентина Бубукина

Фотография:Ôîòî: sport-express.ru

|

Эксперт «Газеты.Ru» Валентин Бубукин прокомментировал центральные матчи минувшего тура, которые состоялись в субботу и воскресенье. А особо отметил столичных динамовцев и футболистов «Локомотива».

В субботу и воскресенье прошли шесть матчей очередного тура. Остановлюсь на центральных из них.

Вначале о встрече «Рубина» и ЦСКА в Казани, которая завершилась нулевой ничьей. Можно сказать, что армейцы сделали своеобразный «тактический ход». Ведь их игрой руководил помощник Газаева Владимир Шевчук. Вероятно, так получилось вынужденно. Говорят, Валерию Георгиевичу перед матчем стало плохо. Правда, он все равно остался на стадионе: смотрел матч по телевизору в раздевалке своей команды.

По существу, игра была ничейная. Хотя моменты были у обоих клубов. Может, у ЦСКА чуть побольше. Великолепную возможность забить, например, имел в первом тайме Вагнер. Но… угодил в перекладину.

Хочу сказать, что высококлассные футболисты, когда врываются в чужую штрафную, уже заранее про себя знают план взятия ворот. Тот или иной нападающий молниеносно должен оценивать, сколько у него секунд для принятия решения. А то бывает так, что форвард бьет в одно касание и потом хватается за голову. Но какое-то время на раздумье ведь было.

В свое время я беседовал на эту тему с нашими известными в прошлом мастерами – Федотовым, Симоняном, Стрельцовым. И каждый из них говорил мне: он знал, что делать в этой ситуации – бить, обводить защитника или отдавать пас.

Армейцев в Казани подводила спешка при взятии ворот, им не хватало хладнокровия, а где-то технического мастерства.

Что касается «Рубина», то он зубами держится за первое место. Ребята бьются от начала и до конца за каждый мяч. Вот и в матче с ЦСКА они не встали, а играли до финального свистка, что говорит о хорошем физическом состоянии команды.

Теперь о встрече «Динамо» — «Зенит». Динамовцы, конечно, молодцы! Они набирают обороты. Мне нравится, что у них хорошая игровая дисциплина. Футболисты успевают большим числом атаковать и обороняться. Динамовские тренеры досконально изучили питерцев. И перекрыли им все зоны. Иными словами, не давали соперникам пространства, чтобы те просачивались к воротам.

Я считаю, что победа «Динамо» в этом матче логична. Пусть Кирилл Комбаров и забил победный мяч на 88-й минуте игры. Надо же всегда судить по концовке встречи. Бело-голубые были более мобильны ближе к окончанию матча. И заслуженно победили. Думаю, в скором времени они будут еще выше в турнирной таблице.

У них прекрасный психологический климат в коллективе. Руководство и сама команда – единое целое. Вместе переживают и вместе радуются успехам.

Хочу прокомментировать и матч «Москвы» с «Локомотивом». Мне понравилось, что тренер железнодорожников Рашид Рахимов сделал правильные выводы по сравнению, скажем, с матчем против «Спартака». Тогда, как вы помните, «Локомотив» вел со счетом 2:0. Но в итоге сыграл 2:2, а мог вообще проиграть. В том матче подопечные Рашида атаковали без оглядки. А ведь наш легендарный специалист Михаил Иосифович Якушин говорил в этом случае, что если команда выигрывает, то надо укрепить оборону, действовать на контратаках, играть проще. Иными словами, нужно «прожечь» время и сохранить результат.

В матче с «Москвой» мы увидели совсем другую команду Рахимова. Футболисты большим количеством атаковали, так же оборонялись. Плюс ко всему у них была хорошая взаимостраховка в обороне. Железнодорожники не передерживали мяч, а своевременно играли в пас. По сути, они лишили соперников мяча.

Когда повели в счете – продолжали действовать остро. Но при этом помнили о старых ошибках. И быстро отходили назад, не задерживались на чужой половине поля.

Знаете, я даже звонил в совет директоров «Локомотива» – поздравлял его председателя Сергея Липатова с победой.

«Москве» железнодорожники попросту ничего не дали сделать. Команде, как говорится, есть кем играть. Она и дальше будет набирать очки. У нее есть будущее. Главное — зацепиться за эту игру!

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня