Онлайн-трансляции
Свернуть

«У «Москвы» есть и аритмия»

Монолог Валентина Бубукина

Фотография:Ôîòî: sport-express.ru

|

Эксперт «Газеты.Ru» Валентин Бубукин проанализировал матчи последнего тура премьер-лиги и особо похвалил руководство и футболистов ФК «Москва», которым предрек место в тройке по итогам сезона.

Думаю, стоит начать с главного матча тура «Локомотив» — «Спартак», а потом коснуться воскресных встреч.

Хочу сказать, что поединок в Черкизово проиграл тренер, а именно Рахимов. Вести 2:0 и в итоге довольствоваться ничьей… Это нонсенс. Рашид не укрепил оборону, заменил лучшего игрока встречи Сычева, забившего гол. Когда команда ведет, тебе хочется уйти с поля победителем. Вы обратили внимание, каким удрученным уходил Сычев?

Нельзя было этого делать! Наши великие тренеры Якушин и Качалин всегда давали доиграть встречу тому, кто забил. Если, конечно, тот не получал травму.

В общем, 2:0 – остальное, как говорится, дело техники. Поставь лишнего опорного защитника, где-то сыграй на вынос, в конце концов. Играй уже на результат! Я что-то не припомню случая, если специалист обеспечивает результат, а его потом снимают за некрасивую игру.

В свое время куйбышевские «Крылья Советов» использовали такую штуку, как «волжская защепка». С кем бы они ни встречались – действовали строго от обороны. И всегда были на высоте. Даже такие мастера, как Федотов, Гринин и Бобров, легендарные наши футболисты, не могли преодолеть оборону «Крылышек».

Словом, Рахимов, поступил опрометчиво. Он хороший тренер, но не для первых мест.

И «Терек», и «Рубин», которые сыграли вничью — 0:0, — команды «духовые», то есть играют по настроению. Грозненцы более удачно выступают дома, при поддержке своих зрителей. На выезде им все-таки сложновато. Тем не менее в столице Чечни «Рубин» свое очко взял. Мне, кстати, нравится коллективная игра казанцев. Думаю, подопечные Бердыева вполне могут быть в пятерке по итогам сезона. Главным образом за счет набранных очков. Они «вылезают» посредством организации игры. Ни для кого не секрет, что «Рубин» — это крепкий середняк. Ведь выдающихся футболистов у них нет. Поэтому в тройке-то они не будут.

Что касается матча «Луч-Энергия» — «Динамо», то тут я не согласен с высказываниями главного тренера динамовцев Кобелева о плохом газоне во Владивостоке. Точнее, о том, что именно оно помешало продемонстрировать хороший футбол и выдать результат. Классная команда даже при помехах всегда найдет пути к воротам соперника.

Я вот лет 20 назад ездил в Бразилию на товарищеские матчи ветеранов с «Сантосом». И собственными глазами видел поле, на котором тренировался и играл Пеле. Там живого места нет – рытвины, колдобины. Но Пеле все равно был самим собой!

Как говорил наш тренер Борис Андреевич Аркадьев: «Первым касанием останавливаешь мяч, а вторым делаешь пас». Словом, наставник всегда найдет варианты, как играть в жару, в ливень и на плохом поле. А вот то, что динамовцев подвел Габулов, который на последней минуте запустил мяч в ближний угол, – это несопоримо. Известный тренер Виктор Маслов так говорил: «В ближний забьют – с вратаря спросим, в дальний – это несчастье». И это про Габулова! Детская ошибка! Ни убавить, ни прибавить!

Теперь о матче ЦСКА – ФК «Москва», в котором победу одержали «горожане».

Хочу сказать о слабой игре в линии обороны армейцев. Соперники всегда создают немало моментов. Это делали и подопечные Блохина. Акинфеев – хороший вратарь, но сделать при этом ничего не может. Вроде бы у ЦСКА наметился прогресс по ходу сезона, а тут опять пошли грубые ошибки.

Конечно, молодцы руководители «Москвы», которые дали возможность Блохину исправить какие-то погрешности. Вера в тренера – большое дело!

И уже сейчас результат налицо. Команда не знает поражений в пяти матчах, а ее вратарь Жевнов третий раз подряд отыграл на ноль! И это только начало. У «Москвы» игра будет еще лучше. Те, кто видел игру с ЦСКА, наверное, обратили внимание на то, что есть в арсенале «горожан»: это и «стенки», и забегания, есть и длинный пас, и короткий. Москвичи были отмобилизованы, выглядели быстрее соперника.

В футболе есть такой термин: сумма скоростей. Это когда команда быстрее всех бежит, быстрее всех соображает и быстрее всех работает с мячом. Иными словами, командная техника выше, футбольное мышление опережает противника плюс высочайшая скорость! Выходит, по всем компонентам соперник будет бит.

Вам понравились на Евро испанцы? По технике они эталон последнего времени. На мой взгляд, ребята не уступают даже бразильцам ни в технике, ни в скорости, ни в мышлении.

Мне что особенно нравится сейчас у «Москвы»? У них прекрасно поставлена командная игра. Футболисты быстро переходят из атаки в оборону и обратно. Есть и аритмия: они то взрываются, то придерживают мяч. Короче говоря, показывают современный футбол! Если будут продолжать в том же духе, то запросто могут и в тройку попасть!

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня