Онлайн-трансляции
Свернуть

«Спартака» больше нет

Титов, Калиниченко и Моцарт сосланы в дубль

Фотография:Åãîð Òèòîâ // Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Системный кризис в ФК «Спартак» достиг своего апогея. Федун не знает, что делать, Шавло спокойно реагирует на кричалку 80-х годов, а Черчесов просто все сваливает на игроков. Лига чемпионов расставит все на свои места. Если туда попасть, конечно.

Мой друг (практически писатель и поэт), армейский болельщик со стажем, который помнит еще 0:6 в 1993 году, но при этом до сих пор говорящий «это нам не повезло, а не «Спартак» был глыбой», сказал мне в понедельник: «Да у вас же бардак!»

— В смысле? — Да какой тут смысл... просто семь лет без побед... Без побед над ЦСКА (гы-гы). Не знаю, что вы там вообще выигрывали… Кубок, да еще в финале турнира Абрамовича играли...

Я не знал, чем крыть, честно. Конечно, я вспомнил, как ЦСКА играл в первой лиге в 1985—1986 и в 1988—1989 годах. Я даже вспомнил, как ЦСКА играл со «Спартаком» в летних раундах национального кубка и как Валера Шмаров забил гол престижа. Шмаров... Тот самый Шмаров, в которого мы играли в 80-х годах во дворе, ведь играл в ЦСКА. И даже был лучшим бомбардиром первой лиги, когда ЦСКА там играл… Я даже вспомнил серию из 17 матчей, о которой говорят в СМИ каждый раз...

Время лечит. Хидиятуллин, Шмаров, Корнеев, Мостовой... Люди... Глыба, если задуматься! А ведь их сердце или мозги (или то и другое) были разорваны между двух команд. Двух систем, не похожих ни на что.

Сергей Шавло... «Зажигается табло — гол забил Сергей Шавло». Мы, болельщики со стажем, помним того блондинистого парня, который играл за нас честно. Мы даже помним ту смоленскую «Искру», в которой Серега коротал «срок», дабы не оказаться в ЦСКА.

Память у болельщиков «Спартака» честна и проверена временем.

В свое время Шавло вместе с Сочновым был отчислены Бесковым из «Спартака». Им пришлось перейти в «Торпедо», в составе которого они выиграли Кубок СССР 1986 года. По ходу турнира «Торпедо» обыграло «Спартак», и Шавло тогда забил гол. Ведь было такое, и болельщики простили…

Да и вообще, много чего было в бесковскую пору. Забивали «Спартаку» все отчисленные, и Гаврилов с Жорой Морозовым, и даже Серега Волгин из «Кайрата». И школьная речевка «Гесс — балбес, Шавло — говно, и Гаврилов заодно», та речевка, из-за которой мы дрались с болельщиками других клубов, сейчас является фольклорной составляющей... Нет, я этого не понимаю... А поэтому не езжу больше на выезды с 1987 года. А что там делать? Нет больше того, как сказал герой Вицина, «романтизму».

Не призываю к революции. Но не Шавло должен уйти, а нужно менять систему. Ну не будем мы все заправляться в «Лукойле», ну и Бог с нами, вроде мелочь. А если не будут заправляться наши жены? А подруги наших жен? А их мужья? Родители? Друзья? Это уже акция! Согласны?

А между тем Шавло и Черчесов останутся на своих постах еще в течение двух лет. В понедельник такое решение было принято в ходе встречи Шавло и Черчесова с владельцем красно-белых Леонидом Федуном...

А Титов? Да что Титов? Просто «отработанный материал», о котором можно прочитать ниже... Не в Титове дело, вообще-то... Желаю ему удачи, и пусть будет ему футбольное поле скатертью-самобранкой.

***

«Я просто в шоке! Не понимаю, что случилось».

«Никто не мог сказать, что вот так вот будет. Если бы такой человек нашёлся — оторвал бы ему ноги сразу!».

«Могло случиться всё, но не сегодня и не с этой командой».

«Мне этот матч напомнил правление Чернышова, когда мы проиграли «Локомотиву» 2:5, — тогда я думал, что хуже быть не может… Сегодня я понял, что, оказывается, хуже быть может… Может быть и больнее».

«Оправдываться здесь смысла нет. Надо пытаться изменить ситуацию».

Эти фразы Егор Титов, капитан и многолетний лидер «Спартака», говорил спустя час после финального свистка субботнего матча против ЦСКА. Позорного для всех красно-белых матча… 1:5… от ЦСКА… такого не было никогда! Трибуна Б, где обычно собираются самые преданные болельщики команды, не смогла дотерпеть до конца игры. Физически не было никакой возможности видеть то, что происходит на поле; то, что горит на табло; слышать противоположенную трибуну; смотреть на радость, очередную радость армейцев… Футболисты в красных-белых футболках благодарили пустые секторы…

А на следующий день Егор Титов был отправлен тренироваться с дублирующим составом команды. Вместе с ним туда же были сосланы Максим Калиниченко и Моцарт. Как говорится, крайние найдены.

«Комментировать тут по большому счёту нечего, — сказал Титов «СЭ». — Перед началом восстановительной тренировки главный тренер объявил нам о переводе в дубль.

Я, безусловно, выполню это решение и до новых указаний буду работать с молодёжным составом».

«За комментариями обращайтесь к главному тренеру, — отметил Калиниченко. — Он своё решение нам внятно не объяснил».

«Без комментариев», — был ответ Станислава Саламовича.

Президент «Спартака» Леонид Федун сделал «Советскому спорту» следующее заявление:

«Команда, которая в течение трёх лет не может выполнить задачу — выиграть чемпионат, — изжила себя».

На вопрос, последуют ли из сокрушительного поражения какие-то выводы, Федун ответил: «Разумеется. И вы о них скоро узнаете». Леонид Арнольдович в проигрыше Черчесова не винит: «Причём здесь тренер?

Надо игроков менять. Изменения последуют. Скоро увидите!».

И уже начинаем видеть: появилась информация о скором уходе из команды Титова, которым заинтересованы московский «Локомотив» и самарские «Крылья Советов». Казанский «Рубин» в этом вопросе отошёл, кажется, на второй план. Однако есть мнение, что, если Егор и уйдёт, уйдёт он именно туда, причём очень скоро.

А перед тем злосчастным матчем Титов говорил «Газете.Ru»: «Мы, в первую очередь, играем и за себя, и за ромбик, который вот здесь, на груди. А кто там есть и будет дальше: Титов, Черчесов, Шавло — это неважно. Главное — «Спартак».

И этот человек переведён в дубль без объяснения причин. И вполне реально, что «Спартак» вообще останется без него. Главное — «Спартак»…

А ведь каких-то полмесяца назад, пока сборная России гремела на полях Австрии и Швейцарии, Черчесов хвалил Титова, которого тогда сам же и посадил на скамейку запасных: «Титов тренируется очень хорошо. А то, что пришлось идти на непопулярный, как вы выразились, шаг, — это вынужденные меры. Мы попали не в самую благоприятную ситуацию на старте чемпионата, и визуальный анализ игры, подкреплённый статистическими данными, показал, что другого выхода нет. В этом случае, надеюсь, я был прав».

Особенно горько сейчас, после «Терека», после ЦСКА, вспоминать следующие слова Черчесова:

«Он спартаковец, как и я, и понимает, что если я совершаю какие-либо действия, то только из лучших побуждений.

Играть он, несомненно, хочет. Но я не видел ещё ни одного футболиста, который не проходит в состав и радуется. Подчеркиваю: Титов только пока не играет. Сейчас продолжится сезон, впереди нас ждёт много игр — играй, пожалуйста! Не стану же я в ущерб команде оставлять его на скамейке запасных».

Рассуждать о причинах воскресного решения можно очень долго. Про эту ссылку в дубль уже много написано и сказано. Примечательно, что большинство сходится во мнении, что в данном случае поступило распоряжение сверху, «с самого верху» — Федун встал на сторону тренера и начал менять команду. Начал делать выводы… и защищать свои деньги, свои инвестиции.

Вот только не совсем понятно, а точнее совсем не понятно — кто играть-то будет? Думается, что после столь поспешного, как кажется, хода на этот вопрос не смогут ответить ни Черчесов, ни Шавло, ни Федун. Поставить на матч полсостава дублёров и вновь проиграть с крупным счётом?

А потом этих молодых ребят, которые мечтают играть за «Спартак», раздать по арендам и распродать по первым лигам? Мол, «играют пока слабо»…

Купить очередного Кавенаги (якобы миллионов за 10 — ах, если бы вы знали, во сколько на самом деле он обошёлся…) и два года ждать, пока подающий надежды, безумно талантливый форвард/полузащитник/защитник заиграет? Сомнительно всё это… Болельщики, да и не только они, намекают на замену руководства. Вот только руководство себя с занимаемых должностей снимать совсем не хочет. И что-то это напоминает…

При нынешнем положении дел очень легко поверить в то, что Титов уже одной ногой в «Рубине». И разве можно его за это винить? Он, который всю жизнь отдал «Спартаку» и был с ним и в горе, и в радости; он, который переживает в команде уже шестого тренера; он, кого боготворят болельщики, должен становиться крайним и сидеть на лавке? Притом что всем прекрасно понятно, что плохо играла ВСЯ команда, ВСЕ, кто был на газоне в красных майках в тот субботний вечер. Да и раньше — там, в Грозном.

Егору 32. Андрея Тихонова выгнали — а именно так это и называется — из «Спартака» в 29. Сейчас Андрею 37. Он является играющим тренером и лидером «Крыльев Советов». В свои 37 он запросто может отыграть все 90 минут и быть лучшим на поле. Если бы Андрей Тихонов остался в «Спартаке», разве было бы с командой то, что происходит сейчас? Сколько ещё он мог дать «Спартаку»… Сколько всего со «Спартаком» не случилось бы при нём… и при Аленичеве…

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня