Онлайн-трансляции
Свернуть

«Баженов спровоцировал Дорошенко»

Анализ 9-го тура чемпионата России

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Эксперт «Газеты.Ru» Алексей Спирин, комментируя итоги девятого тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги, рассказал о судейских ошибках, причинах побед «Рубина» и московского «Спартака» и подготовке очередного Кубка Первого канала по футболу.

«Спартак» (Москва) - «Шинник» — 4:2 Голы: Моцарт, 14-пен, Рикарду Силва, 34-авт; Веллитон, 64; Павлюченко, 79 - Монарев, 11; Рикарду Силва, 61 Судья: Дорошенко (Ейск)

После матча с московским «Спартаком» представители ярославского «Шинника» внесли в протокол запись о подаче жалобы на работу главного арбитра Виталия Дорошенко. Оценку качества судейства дал опытный делегат матча Гаряфий Жафяров. Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) Российского футбольного союза (РФС) подробно разобрала все претензии «Шинника», указанные в его жалобе. Часть из них признанна обоснованной. Однако о какой-то предвзятости со стороны главного арбитра Виталия Дорошенко говорить не имеет смысла. Он неплохо зарекомендовал себя в прошлом году, да и сейчас не дает оснований для таких разговоров. Дорошенко не испытывает симпатий к какой-либо из команд в премьер-лиге.

К сожалению, во время судейства этого матча он совершал тривиальные для молодого судьи ошибки.

В частности, на взгляд и делегата матча, и ЭСК Дорошенко необоснованно назначил пенальти в ворота «Шинника». Виталий находился в не совсем выгодной позиции, не видел всего игрового эпизода полностью, и назначил пенальти скорее интуитивно, поддавшись на провокацию Баженова. Баженов привлек его внимание своими криками. Такая ошибка у арбитров бывает, когда они реагируют на крик.

ЭСК отметила также второй момент, когда защитник «Шинника» Славолюб Джорджевич был удален с поля, после второй желтой карточки на 45-й минуте матча. При этом была ошибка бокового судьи, не зафиксировавшего положение «вне игры» у Веллитона, на котором сфолил Джорджевич. Веллитон начал уходить в отрыв, игровой эпизод закончился падением бразильского легионера «Спартака» и последовало удаление. Но ведь это, по сути, было продолжение атаки из офсайда.

Вот такая картинка получилась. Скажу сразу, что Дорошенко мы верим. Об этом говорит и тот факт, что делегат матча поставил ему «тройку», что соответствует критериям КФА. Однако из-за того, что судейство этого арбитра вызвало негативные отклики в некоторых СМИ, и не желая обострять ситуацию, КФА посчитала необходимым назначить на матч «Терек» — «Амкар», который состоится в Грозном 11 мая, Владимира Петтая.

При этом также хочу сказать, что командам необходимо искать причины своих неудач в первую очередь внутри себя. Мы вызывали представителей «Шинника» на заседание ЭСК, подробно разобрали с ними все игровые моменты того матча и они признали, что оснований для упреков в необъективном судействе нет. Это просто стечение обстоятельств. Если у команды хороший потенциал, то они сумеют выйти из сложившегося положения и занять более достойное место в турнирной таблице.

«Томь» - ЦСКА — 0:0 Судья: Егоров (Нижний Новгород) Принципиальный матч двух дружественно настроенных тренеров — Газзаева и Петракова. Игра получилась боевой, было много жестких единоборств на поле. У армейцев было больше моментов для взятия ворот. Игра смотрелась. В ней был хороший темп и вместе с тем уважительное отношение футболистов друг к другу.

ЦСКА мог забить, однако Вениамин Мандрыкин хорошо сыграл против своего бывшего клуба.

К работе Егорова у нас претензий нет. Он вышел на очень хороший уровень судейства.

Надо отметить, что на такой же уровень сейчас выходит арбитр Станислав Сухина. К этим судьям пришел опыт. Они хорошо думают на поле, проводят большую аналитическую работу. Поэтому количество начало переходить в качество. Не зря Егоров уже три года подряд работает на Кубке Первого канала по футболу в компании высококлассных зарубежных арбитров.

«Динамо» - «Крылья Советов» — 2:2 Голы: Кержаков, 2; Генков, 78 - Тихонов, 67; Будылин, 90+2 Судья: Петтай (Петрозаводск) Это был принципиальный матч, в котором сошлись команды самых молодых на данный момент главных тренеров премьер-лиги. Мне очень нравится, как работают и Слуцкий, и Кобелев, нравятся их творческие задумки, проявляющиеся в каждой игре этих команд.

Динамовцы хорошо начали, но потом притормозили. Радует второй в чемпионате гол Кержакова. Александру необходимо самовыражаться как одному из ведущих бомбардиров российского первенства. К тому же это хорошо и для сборной, с которой Александр поедет на ЕВРО-2008.

«Динамо» играло задорно, но у «Крыльев» много опытных футболистов. Они вначале перехватили территориальное преимущество, что подтверждается статистикой владения мячом, затем планомерно расшатали оборону «Динамо», и, как следствие, создали два «стандарта», с которых и сравняли счет.

Зарабатывать такие штрафные надо уметь.

Это говорит о большом игровом опыте. Тихонов сумел обратить небольшой фол в штрафной в пользу своей команды. Петтай старался быть последовательным в оценке единоборств, поэтому свистнул. Так же он правильно зафиксировал нарушение и во втором случае, когда «Крылья» сравняли счет. Вообще же, все специалисты признают, что ничья стала закономерным результатом. Конечно, упускать победу в самом конце игры обидно.

Очень порадовало судейство Петтая в этой игре. Он восстанавливает свой былой стиль, постепенно адаптируясь к уровню премьер-лиги. Ведь в первом дивизионе все немного по-другому, так что ему надо дать время, чтобы вернуть былую форму.

Если рассуждать о том, почему «Динамо» не может победить в последних четырех матчах, то я не вижу спада в игре. Трудно судить о тренерских концепциях Кобелева. Его футболисты показывают хороший футбол и все еще находятся в группе лидеров. Уверен, что скоро динамовцы начнут снова побеждать.

«Москва» - «Рубин» — 1:2 Голы:Калешин, 34 - Кабзе, 60; Рязанцев, 88 Судья: Сухина (Малаховка)

Наблюдая за последними играми «Москвы», у меня сложилось впечатление, что уход профессионала Юрия Белоуса встряхнул команду, заставил сплотиться игроков вокруг главного тренера Блохина. У него очень жесткая система требований, умение убеждать футболистов. Они уже почувствовали его характер. Это видно по тому, что в последних матчах «Москва» начала «скрипеть зубами», бороться. К сожалению, у неё еще есть срывы в отдельных линиях. Периодически ненадежно играет вратарь Жевнов. В пропущенных голах есть часть его вины. Так было в противостоянии с нальчикским «Спартаком», так случилось и на этот раз.

В первом тайме «Москва» уверенно контролировала игру, сумела повести в счете. Именно этот тайм показал, что футболисты постепенно становятся единой командой. Затем подопечные Блохина забили второй гол. Забили чисто.

Но ошибка лайнсмена Пантелеева привела к его отмене.

И тем не менее такое игровое преимущество игроков успокоило. Возможно, им показалось, что они смогут дожать соперника. С «Рубином» такое не проходит.

Второй тайм перевернул главный тренер казанцев Бердыев. Надо отдать ему должное — он воспитал опытных бойцов. Его футболисты используют каждый, даже самый маленький шанс. Говорят, что везет сильнейшим. Так было с голом, забитым «Рубином» со штрафного, так было и с голом, забитым ими в ворота Жевнова на последних минутах встречи.

Теперь у «Рубина» после девяти туров есть очень хороший очковый запас. И догнать их будет очень непросто. Это ведь в велосипедных гонках можно составить группу преследования. А в футболе каждая команда играет сама за себя. Так что догонять лидера всегда очень тяжело. С каждым туром очки будут даваться все труднее и труднее.

«Амкар» - «Сатурн» — 1:0 Гол:Старков, 37 Судья: Гвардис (Калининград)

«Сатурн», несмотря на не самый лучший показатель за девять туров, мне импонирует. Я работал делегатом матча в их подмосковном дерби с «Химками», видел матч против петербургского «Зенита», и скажу, что постановка командной игры Гаджиева и Игнатьева видна по линиям. Пока игрокам иногда не хватает «искринки», много академизма, есть недоработки в нападении. Однако в «Сатурне» хороший выбор футболистов. Просто им надо забить и выиграть, перейти этот Рубикон. Необходимость победы над «Амкаром» психологическим грузом висела на футболистах «Сатурна».

«Амкару», возможно, немного повезло. Игра на искусственном поле в Перми все-таки требует подготовки. Хозяевам удалась хорошая комбинация и Старков забил единственный гол в этой встрече. Причем этот гол является заслугой всей команды.

Игра была не самой интересной в девятом туре. Скорее всего, «Амкар» уже думает о финале Кубка России.

Судья Гвардис отработал хорошо, еще раз продемонстрировав, что о своей ошибке в матче первого тура между «Зенитом» и московским «Спартаком» он давно забыл.

«Химки» - «Терек» — 0:1 Гол:Забавник, 77 Судья: Баскаков (Москва)

Игра произвела двоякое впечатление. Сами команды дали такой повод. Первый тайм «Химки» действовали осмысленно, у футболистов была «жажда гола». Активно действовали нападающие, хорошо держали оборону. Но последовал удар в перекладину, затем в штангу, а мяч все не шел в ворота. И «Терек» ожил. Наладил контратаки, начал «показывать зубы».

Второй тайм стал полной противоположностью первому. После игры и.о. главного тренера подмосковного клуба Ющенко признал, что ошибся с заменами, ослабив атакующий потенциал своей команды. Это дало шанс грозненцам заиграть более остро. Затем просто детскую ошибку совершил Березовский. При этом стоит признать, что «Терек» победу заслужил.

«Химкам» надо думать над усилением игры, ровно проводить все 90 минут матча, а не только первый тайм. Да и Ющенко стоит замены проводить не по плану на матч, а исходя из характера игры. Если это сделать, то «химчане» еще смогут исправить свое полодение.

Еще меня порадовала работа Баскакова. Он только вернулся из Катара, где по просьбе УЕФА судил два матча национального первенства. Сумел быстро перестроиться и в очередной раз доказать, что на данный момент является лучшим российским арбитром. «Терек» внес несколько замечаний в протокол, но это были всего лишь эмоции.

Оценивать, насколько оправдан был перенос матча «Зенит» — «Локомотив», можно будет только после 14 мая.

Если «Зенит» сумеет завоевать Кубок УЕФА, значит, все было правильно. Если нет, не дай Бог, то тогда появится пища для анализа и размышлений.

Так же хочу сказать, что очередной, четвертый Кубок Первого канала, директором которого я являюсь, состоится. Есть подтверждение, что в нем примут участие как минимум восемь команд. Какие именно, будем решать в ближайшее время вместе президентом Национальной академии футбола (НАФ) Евгением Писаревым и главой НАФ Сергеем Капковым. Одним их участников, уже точно, станет чемпион Израиля «Бейтар». В настоящее время ведем переговоры с федерацией футбола этой страны, чтобы скорректировать график игр их чемпионата, для того, чтобы «Бейтар» смог полноценно выступить на Кубке.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня