Онлайн-трансляции
Свернуть

Майдана и Веллитон победили Нальчик

«Спартак» (Москва) выиграл в Нальчике — 2:1

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Московский «Спартак» одержал вторую победу в нынешнем чемпионате России по футболу, обыграв одноклубников из Нальчика со счетом 2:1. На гол Казбека Гетериева столичные футболисты ответили точными ударами аргентинского полузащитника Майданы и бразильского форварда Веллитона.

19 апреля 1935 года было основано спортивное общество «Спартак». А спустя ровно 73 года в Нальчике состоялся матч шестого тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге между местным «Спартаком» и «Спартаком» московским. Отметим, что перед началом этого матча диктор на стадионе упомянул о годовщине основания спартаковского общества.

Оба клуба перед этой встречей имели в своем активе по шесть очков, но за счет большего количества побед «Спартак» из Нальчика опережал своих московских одноклубников. Впрочем, подобные неожиданности на старте сезона — не редкость. Хотя происходящее с московским «Спартаком» в этом году навевает мысли о том, что это не случайность, а некий системный кризис. Но сезон только набирает обороты, и для столичного «Спартака» все еще впереди в этом году.

Новости из Кабардино-Балкарии перед матчем, увы, напоминали сводки с фронта. Накануне в Приэльбрусье состоялась драка между болельщиками московского «Спартака» и местными жителями, в ходе которой три жителя столицы получили огнестрельные ранения.

На самом матче присутствовало огромное количество милиционеров, которые следили за порядком на трибунах. При этом, что стало полной

Но вернемся к футболу. Главный тренер хозяев Юрий Красножан не мог рассчитывать в этом матче на своего основного вратаря Дмитрия Хомича (в соответствии с условиями аренды из московского «Спартака»), а также на травмированных Филатова и Хутова. Потери московского «Спартака» выглядели более существенными. Станислав Черчесов недосчитался в этой встрече травмированных Дзюбы, Ковача, Быстрова, Шишкина и Ковальчука, не говоря уж о надолго выбывшем Калиниченко. Но главной потерей москвичей стал Роман Павлюченко, который отбывал дисквалификацию за свое удаление в матче предыдущего тура с «Динамо».

По сравнению с этой встречей в составе красно-белых произошло четыре изменения. В линии обороны вместо Дедуры вышел выздоровевший Фатхи, в полузащите вместо Титова и Быстрова вышли Сабитов, ни разу еще не выходивший в нынешнем году в основном составе, и Майдана — на правом фланге. Номинально вместо Павлюченко в нападении вышел Баженов, но на деле он занял место на правом фланге полузащиты, а роль единственного форварда, по сути, на этот раз исполнял Веллитон.

Хозяева активнее начали матч, и в самом его начале заработали два подряд штрафных удара на левом фланге. Одна из подач завершилась ударом по воротам Плетикосы — мяч прошел рядом со штангой.

«Спартак» отвечал больше контрвыпадами, на острие которых был Веллитон. В первые 20 минут у бразильца были две неплохие возможности опасно пробить, но ни одна из них успехом не завершилась — Радич не испытал никаких проблем с тем, чтобы поймать мяч..

Довольно активно проявлял себя Майдана. В одном из моментов, когда «Спартак» получил право на штрафной, он низом пытался отправить мяч поближе к чужим воротам, но хозяева — не без труда — вынесли его за пределы поля.

На 29-й минуте в штрафной нальчан возникла настоящая суматоха, в результате мяч отскочил к Павленко, который с острого угла пытался перекинуть Радича. Мяч попал в перекладину и ушел за пределы поля.

Пик активности «Спартака» в середине первого тайма завершился дальним ударом Моцарта с 35-ти метров — мяч пролетел немного выше над перекладиной. Но после этого хозяева на некоторое время прибрали инициативу к своим рукам (точнее, ногам) и добились успеха. Сначала Гогуа заработал довольно опасный штрафной и сам же попробовал его исполнить — получилось не очень опасно. А на 40-й минуте на подступах к штрафной Дзахмишев упал в борьбе с Майданой. Московский спартаковец выключился из игры и стал сигнализировать арбитру, что Дзахмишев упал сам, а там временем судья не давал свистка к остановке игры.

Этим и воспользовался Гетериев, который подбежал к мячу и с 25-ти метров послал его точнехонько в ворота — 1:0.

Впрочем, как и в матче с «Динамо», «Спартак» очень быстро отыгрался. Спустя две минуты гости получили право на штрафной в 30-ти метрах от ворот. К мячу подошел Майдана, который блестящим ударом сравнял счет.

На перерыв команды ушли при равном счете — 1:1. Во втором тайме пошла неторопливая игра, которая получила толчок к своему развитию на 58-й минуте, когда гости вышли вперед.

В сторону ворот хозяев был назначен штрафной. После удара по воротам мяч от защитника нальчан отскочил прямо на набегавшего Веллитона.

Тот подставил голову под мяч и побежал праздновать свой четвертый гол в нынешнем чемпионате, а счет стал 2:1 в пользу москвичей.

Забитый гол придал уверенности столичным футболистам, а вот у хозяев игра несколько разладилась. Не помогли команде Юрия Красножана и замены: сначала вместо Кажарова на поле вышел Бикмаев, затем Самсонов заменил Дзахмишева. Станислав Черчесов же вместо неубедительно сыгравшего Сабитова выпустил Динеева.

Порой хозяева осаждали ворота гостей в течение нескольких минут, но ничего более опасного, чем регулярные подачи в штрафную, им сделать так и не удалось. Разве что уже в добавленное арбитром время Сирадзе головой едва не испортил праздник москвичам, но мяч после его удара разминулся с воротами.

Таким образом, московский «Спартак», показав не столь интересный, сколь рациональный футбол, добился второй в нынешнем чемпионате победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» (Нальчик) - «Спартак» (Москва).

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня