Онлайн-трансляции
Свернуть

«Москву» к лидерам не отношу»

Чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин рассказал о своих впечатлениях от второго тура чемпионата России по футболу

Фотография://ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Эксперт «Газеты.Ru» Валентин Бубукин прокомментировал результаты второго тура чемпионата России по футболу и предположил, что скоро текущие лидеры первенства, «Амкар» и «Рубин», опустятся вниз.

Вскоре все должно встать на свои места! Что я имею в виду? Все наши лидеры потеряли очки: и ЦСКА, и «Спартак», и «Зенит». В итоге после двух туров в лидерах турнирной таблицы оказался «Рубин» и «Амкар». Это можно объяснить тем, что в первом туре лидеры, к коим я причисляю и «Динамо» с «Локомотивом», недооценили своих противников, пытаясь одержать победы малой кровью, малыми стараниями. Но это им не удалось. Никто не отменял правила, что футбол — это игра командная, в которой залогом успеха являются командная скорость, командное мышление, командная техника. И именно в этом компоненте лидеры в первых для себя матчах превосходства не имели.

За счет одних индивидуальных действий добиться результата трудно. Но задача завоевать по итогам всего чемпионата первое место довлела над лидерами, и во втором туре вырисовалась уже абсолютно иная картина: и «Зенит», и «Спартак», и ЦСКА, и «Локомотив», и «Динамо» сумели одержать победы.

Матч между «Москвой» и «Зенитом», к которому был прикован наибольший интерес, продемонстрировал, что мастерство, сыгранность, а также скорость, мышление, быстрота работы с мячом, в общем, все те качества, что свойственны командам высшего эшелона, дали свой результат. Я считаю, что через пару туров все встанет на свои места: «Рубин» и «Амкар» уйдут вниз, а наверху их места займут все те лидеры, которых я уже перечислял.

И «Москву» я к лидерам не отношу. Все же этой команде нужно время, чтобы привыкнуть к требованиям нового тренера.

Этот столичный клуб можно с уверенностью отнести к крепкому середняку. Если бы Олег Блохин играл бы в команде — я бы, может, был и другого мнения. Безусловно, кого-то из грандов клубы-середняки обязательно обыграют, но выше головы им все равно не прыгнуть. На матчи с лидерами середняки обычно всегда настраиваются очень серьезно, так как победа в таких поединках дает им повод на то, что в случае дальнейших неудач ссылаться на пройденные успехи. Что, мол, мы победили ЦСКА, мы победили «Спартак» и т. д. И матч «Спартака» с «Томью» стал лишним тому подтверждением.

Что касается «Динамо», то я считаю, что оно будет бороться за тройку.

Потому что я вижу работу Кобелева: способный, молодой человек. Отказался от португальцев, стал делать упор на россиян, что дало результат еще в прошлом сезоне.

Игру между «Локомотивом» и «Шинником» я могу назвать равной. Есть два типа преимущества — голевое и территориальное. По голевому преимуществу каждая из команд имела равные шансы, а вот территориальное преимущество было на стороне «Локомотива».

Вообще, среди всех команд больше остальных именно в командных действиях мне понравился «Локомотив».

Все-таки там и стенки есть, и забегания, и высвобождение зон. То есть команда думает, играет. И во многом это заслуга Рашида Рахимова, который не просто говорит футболистам: «Давайте выйдем, поиграем», а который прививает им именно командные действия.

Что касается ЦСКА, то по матчу первого тура с «Шинником» было видно, что армейские бразильцы пытались обыграть соперника малыми усилиями. Вагнер Лав вообще ничего не создал. Единственное, где-то копошился по полю Жо. И что мы имеем: в матче с «Крыльями» Вагнер оказался на «лавке». А Карвальо не играет, даже несмотря на то, что здоровый. Что касается Карвальо, то это вообще отдельная история. Я присутствовал на матче молодежных команд «Шинника» и ЦСКА, где бразилец играл весь первый тайм. Когда же он ушел, игра армейцев сразу пропала. Но почему у Карвальо все получалось? Потому что в дубле вся игра строилась исключительно через него, все мячи давались только ему. А так, для игрока, который получает такие деньги, он должен уметь обороняться, уметь отдавать хорошие пасы и обороняться. Те же Зидан, Рауль, Рональдо, Роналдиньо — они все «пашут» на поле. И в подкатах, и в обороне, и при этом голы забивают.

Я считаю, что сейчас и Карвальо поймет, что значит играть в полную силу. Иначе он и в сборной Бразилии может потерять место.

И уже в следующем туре Газзаев может выставить и Вагнера, и Карвальо на игру с первых минут. В матче с «Крыльями» тренер продемонстрировал, что способен добиться успеха и без них, поставив, таким образом, бразильцев на место. И заслуга Валерия Газзаева в том, что он не боится авторитетов.

Говоря о «Тереке», который по сумме двух матчей проиграл с общим счетом 1:6, то этой команде пока сложно адаптироваться в премьер-лиге. В первом дивизионе скорости гораздо меньше, борьба потише, накал страстей поменьше. Но я считаю, что «Терек» сумеет воспарять. То же касается и «Луча», который сумеет сохранить место в элите благодаря тому, что играет во Владивостоке. Все же туда далеко лететь. Тот же Блохин писал, что все эти перелеты очень утомительны и не могут не влиять на команду.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня