Онлайн-трансляции
Свернуть

Красно-белый рок

Московский «Спартак» одержал победу над «Томью»

Фотография:ÍÒÂ+

|

Московский «Спартак» одержал первую победу в чемпионате России по футболу-2008. Победный гол в матче с «Томью» на счету Веллитона, который отличился в первом тайме.

А во втором у гостей было несколько шансов сравнять счет, которые они не использовали. Пару раз спас красно-белых и Стипе Плетикоса.

Какой-то злой рок преследует в начале сезона центральных защитников «Спартака». В стартовом матче с «Зенитом» уже на второй минуте тяжелую травму ключицы получил Радослав Ковач. А перед игрой с «Томью» на разминке, которая оказалась скомканной из-за опоздания красно-белых ввиду пробок, повреждение заработал Мартин Штранцль. Одно хорошо, в этом случае Черчесову не пришлось тратить замену: в срочном порядке место в основном составе занял Игнас Дедура. Это была третья замена по сравнению с матчем с «Зенитом», если не считать Паршивлюка, который фактически в Санкт-Петербурге отыграл все 90 минут.

Станислав Черчесов в домашнем встрече с середняком вместо Ковальчука выпустил второго форварда Веллитона, а, самое главное, Павленко заменил Егор Титов.

Потому и играл «Спартак» на лужниковском газоне гораздо более агрессивно, нежели в Питере.

Что же касается Валерия Петракова, то и он по сравнению с «морозильным» матчем с «Динамо» сделал пару замен. Не оказалось даже в заявке Мичкова, его место в центре поля занял Бугаев, а в центре обороны появился новичок Джордже Йокич. Кроме того, на левом фланге Младенова заменил Виталий Волков.

Первые минуты спартаковцы лишь раскачивались, хотя инициативой завладели с первых же касаний мяча. Томичи толпились у своих ворот, хотя иногда старались проводить быстрые контратаки. Мяч нередко метался по штрафной Вениамина Мандрыкина, но решающий удар нанести никто не мог. Решил даже взять игру на себя Дедура, пробивший в падении через себя, но выше ворот. При этом Мандрыкин заметно нервничал, как и его защитники.

А на 17-й минуте Черчесову впору было все бросить и бежать в ближайший Новодевичий монастырь ставить свечку. В борьбе с Дмитрием Тарасовым Мартин Йиранек рухнул на газон с окровавленным лицом: футболисты столкнулись головами и оба получили рассечения. К счастью, все обошлось, на поле Йиранек и Тарасов вернулись с повязками, причем до перерыва кровь шла у чешского защитника еще не раз.

«Спартак» тем временем продолжал увеличивать давление. Стало ясно, что рано или поздно оборона гостей не выдержит. Так и произошло на 31-й минуте, когда никто не смог прервать продольную передачу Быстрова на Веллитона, который, подработав мяч, вторым касанием послал его от штанги в сетку. Сибирякам пришлось волей-неволей идти вперед, и свободные зоны начали использовать быстрые форварды красно-белых. Хотя не везло Павлюченко, который бил, но раз за разом попадал в защитников. У «Томи» же в первом тайме, по сути, был лишь один полумомент, когда после «стандарта» в исполнении Скоблякова головой бил Вейич, но промахнулся.

Начался второй тайм, и томичи и вовсе оказались запертыми у своих ворот.

На 51-й минуте Быстров совершил слаломный проход, мяч оказался у Титова, который пробил с 12 метров мимо дальней штанги.

Тут же Веллитон уступил свое место Прудникову, «Спартак» должен был добавить мощи. А у «Томи» тем временем на поле вышел второй форвард — Игорь Стрелков, заменивший Беслана Аджинджала, который пытался опекать Титова. Гости немного прибавили, и Черчесов от греха подальше укрепил центр поля, заменив потерявшегося во втором тайме Майдану на Ковальчука. «Спартак» тем временем сделал паузу и начал играть на контратаках, хотя и гости остроты не создавали. Разве что после подачи углового Тарасов бил головой, но очень неточно. Да Мазнов не дотянулся до мяча после заброса Климова.

А на 73-й минуте голевой момент упустил Стрелков, которого спартаковские защитники попросту «зевнули». Бывший дальневосточник убегал от Фатхи, но пробил крайне неточно. В следующей же атаке дважды подряд «Спартак» выручил Плетикоса — после удара Тарасова с 18 метров и добивания Мазнова. В эти минуты в центре обороны красно-белых творился хаос. В дополнение небольшие повреждения получили Плетикоса и Павлюченко. «Спартаку» на 78-й минуте удался эффектный ответ, когда, положив корпус, с линии штрафной бил Титов, но Мандрыкин отразил мяч на угловой.

Пошла игра на встречных курсах, и вот уже Мазнов вышел на ударную позицию, бил в ближний угол, но пробить Плетикосу не смог. Вейич сам вкатился в ворота, но без мяча — его соотечественника спасло настоящее чудо. А в контратаке Быстров бил без помех с 12 метров, но зачем-то прямо в Мандрыкина. Валерий Петраков тем временем бросает в бой последние силы — Архипова и Младенова. Но замены не помогли. «Спартак» уверенно «засушил» игру и довел матч до победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня