Онлайн-трансляции
Свернуть

Сухие фавориты

«Зенит» и московский «Спартак» сыграли вничью

Фотография: Ôîòî: êàäð Ïåðâîãî êàíàëà

Нулевой ничьей завершился матч между «Зенитом» и московским «Спартаком» в первом туре чемпионата России по футболу. Питерцы создали больше голевых моментов и контролировали ход игры, однако забить так и не смогли.

Экзамен в Санкт-Петербурге «Спартак» выдержал. Ничья на выезде с главным конкурентом — очень даже неплохой результат. Учитывая, что «Спартак» мог и пропустить. Сами же красно-белые особых голевых моментов не создали, хотя в концовке первого тайма Александр Гвардис обязан был назначать пенальти за игру рукой Ивицы Крижанаца.

Стартовый протокол немало удивил. Станислав Черчесов решил сыграть в одного форварда Романа Павлюченко, как, впрочем, было не раз на предсезонных сборах, однако наставник «Спартака» оставил в запасе Егора Титова! При этом Черчесов решил усилить в первую очередь центр поля, выпустив на поле Сергея Ковальчука, который был призван в большей степени помогать Моцарту в разрушении, нежели Павленко в созидании.

Кроме того, вернулся после травмы в строй Мартин Йиранек, а на левом фланге место занял новичок Малик Фатхи, который провел в стане красно-белых лишь несколько тренировок.

Что же касается «Зенита», то Дик Адвокат не мог рассчитывать на травмированных защитников Ломбертса и Ким Дон Чжина, так что вновь в центре обороны, причем лично с Павлюченко, пришлось играть Роману Широкову. Ширл занял место на левой бровке, а роль инсайдов взяли на себя Файзулин и Денисов.

Однако все предматчевые расклады оказались разрушены уже на второй минуте, когда Погребняк в борьбе с Радославом Ковачем нанес чеху тяжелую травму, и уже на 3-й минуте Станислав Черчесов был вынужден сделать замену и перестановки в своей оборонительной линии. В итоге на правый фланг вышел Сергей Паршивлюк, а Йиранек сместился в центр. Травма Ковача как будто задала тон всей игре: бесконечное число единоборств без голевых моментов. Но только до поры до времени. Два полумомента было у Павлюченко, который сначала не попал по мячу, а затем — по воротам. «Зенит» же долгое время осматривался, но как-то неумело. «Спартак» атаковал острее, так, сначала Майдана со своей левой ноги пробил очень неточно с 15 метров, затем бил головой Быстров, но промахнулся.

«Зенит» пришел в себя в середине тайма, когда полностью завладел инициативой. Неплохой момент имел Крижанац, когда в сутолоке у ворот Плетикосы бил наверняка, но попал в бросившегося под мяч Моцарта. На 37-й минуте Аршавин и вовсе после прекрасного паса вразрез Зырянова угодил в перекладину. А перед самым перерывом начудил Плетикоса, который, выбивая мяч, угодил в того же Аршавина, и мяч чудом разминулся со штангой.

Самый спорный момент матча произошел уже в добавленное к первому тайму время. После навеса Майданы у ворот Малафеева возникла суматоха, и мяч после удара Йиранека уже лежавший на газоне Крижанац по-хоккейному отразил рукой. Калининградский судья Александр Гвардис очевидного нарушения правил не заметил…

От греха подальше в перерыве Адвокат заменил Крижанаца на словака Томаша Губочана, который отлично проявил себя в матче за Суперкубок с «Локомотивом», однако не имеет права выступать за питерский клуб в Кубке УЕФА. «Зенит» продолжал атаковать, на 51-й минуте Аршавин бил хитро в дальний угол с 18 метров, но Плетикоса отразил мяч на угловой. А затем в штрафной «Спартака» после ошибки Йиранека началась вакханалия, Широков трижды бил в упор, но Плетикоса, расставив свои здоровенные ручищи, угрозу отвел.

В ответ «Спартак» провел контратаку, Быстров через Павленко перевел мяч на другой фланг под удар Павлюченко, который бил в ближний угол, однако Малафеев свою команду спас.

На 66-й минуте наконец-то получил свой шанс Погребняк, который в упор, но несильно бил головой, однако Плетикоса уверенно поймал мяч. Тут же Черчесов заменил активного Майдану на Веллитона. Игра тем временем начала распадаться куски — ошибки без особой остроты. Понимая это, оба тренера синхронно на 75-й минуте произвели по атакующей замене. Титов сменил Павленко, а Фатих Текке - Файзулина. И «Зенит» вновь бросился на штурм, мяч метался по штрафной Плетикосы, однако разящий удар питерцы нанести не могли. На 83-й минуте Текке срезал мяч головой в дальний угол, но чуть не попал.

Последние минуты «Спартак» постоянно отбивался и добился желанной ничьей. По тому, как шла игра в последние минуты, очко в Санкт-Петербурге, несомненно, должно устроить красно-белых.

После матча главный тренер питерского клуба Дик Адвокат заявил, что игроки его команды устали, так как «это была уже четвертая игра за последние десять дней, причем, с очень серьезными соперниками». Как сообщает «Фонтанка», Адвокат подчеркнул, что, тем не менее, он горд, как команда сегодня играла и работала на поле, и поэтому можно смириться с результатом 0:0. «Если какая-то из двух команд была достойна победы, то это был «Зенит», – заявил он.

Кроме того, главный тренер сообщил, что в перерыве был вынужден заменить Крижанаца, поскольку у него проблемы с коленом.

Главный тренер московского «Спартака» Станислав Черчесов так прокомментировал нулевую ничью против «Зенита»: «Несмотря на то, что счет матча 0:0, игра держала в напряжении все 90 минут».

Комментируя игру новичка команды, Малика Фахти, Черчесов ответил: «Я доволен его игрой. Малик появился в команде два дня назад. Сейчас самое главное его не загружать, а дать возможность ему сыграть так, как он обучен. А обучен он хорошо».

«Естественно, что хочется всегда побеждать, — приводит слова главного тренера «Спартака» официальный сайт «Зенита». — У нас было несколько хороших моментов. Я думаю, что ничейный результат соответствует раскладу сил. Хотя «Зенит» в определенный момент перехватил инициативу и больше контролировал мяч — все-таки они играли дома».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня