Онлайн-трансляции
Свернуть

Злой разгром

«Спартак» разгромил «Ростов» в чемпионате России по футболу

Фотография:Ðàäîñòü ôóòáîëèñòîâ «Ñïàðòàêà» // radiomayak.ru

|

Московский «Спартак» крупно выиграл у аутсайдера чемпионата России «Ростова» (3:0), теперь судьба чемпионского титула решится в последнем туре 11 ноября. Красно-белые при этом гарантировали себе место в Лиге чемпионов 2008-09 гг.

«Ростов», несмотря на разгромный счет, оказал красно-белым изрядное сопротивление, проявив изрядную долю желания и играя зло, в хорошем смысле, несмотря на абсолютное отсутствие турнирной мотивации. Лишь класс Максима Калиниченко и провалы ростовчан в центре защиты позволили спартаковцам порадовать голами своих болельщиков.

«Спартаку» предстоял, как это ни парадоксально, непростой матч. С одной стороны, кандидат на чемпионский титул просто обязан на своем поле побеждать команду, которая уже давно заняла последнее место. С другой — аутсайдеры иногда способны на чудеса, и потеря очков «Спартаком» была бы вселенским позором. По крайней мере, в той же Германии любой журналист использовал бы все свое ехидство, описывая фиаско красно-белых в преддверии матча Кубка УЕФА с «Байером». А как бы смеялись в Санкт-Петербурге, если бы «Ростов» позволил «Зениту» уже в субботу досрочно стать чемпионом!

Нельзя было забывать, что «Ростов» могли простимулировать со стороны. К тому же нельзя забывать известную поговорку, что футболистам необходимо проводить хорошо стартовые и последние матчи сезона. В случае с «Ростовом» эта поговорка актуальна вдвойне, ведь многие игроки команды наверняка не хотят продолжать карьеру в первом дивизионе, и строчка в резюме «удачно сыграл против «Спартака» наверняка привлечет потенциальных работодателей на будущий сезон.

Не оказалось в составе «Ростова» капитана Михаила Осинова, но эту потерю вряд ли кто заметил, так как «Спартак» должен выигрывать при любом составе соперника. А вот в стане красно-белых произошла интересная замена. О потере Никиты Баженова было известно заранее, однако мало кто предполагал, что его место займет опальный было Дмитрий Торбинский.

Предматчевые предположения оправдались. Футболисты «Ростова» начали игру, как заведенные, и минут 20 не давали спартаковцам продохнуть!

Игроки в желтой форме завладели инициативой и, хотя воротам Плетикосы практически не угрожали, играли очень агрессивно, не позволяя соперникам начинать атаки. Лишь Титову удался удар головой, но Герус спокойно поймал мяч. Мотивация ростовских футболистов была на таком уровне, что они себя не жалели, и не удивительно, что уже в середине первого тайма получил травму Каньенда, которого заменил Бузникин.

Спартаковцы тем временем свыклись с необычной манерой игры гостей и провели несколько неплохих атак, итогом которых, впрочем, стали лишь два штрафных в исполнении Калиниченко, которые у украинца не получились. А «Ростов» все не успокаивался. В одном из эпизодов партнеры сделали все, чтобы забивал Ставпец, но молодого ростовского форварда опередил Плетикоса.

Страсти тем временем накалялись, произошла стычка между Калачевым и Веллитоном, в которую вмешался еще и прибежавший Герус, но арбитр Дорошенко разобрался в ситуации, утихомирил буянов, показав три желтые карточки. Калиниченко вновь подал опасный штрафной, но пассивность игроков «Спартака» в чужой штрафной поражала. Активничал лишь Веллитон, который и заработал очередной «стандарт». На сей раз удар Калиниченко был точен: мяч влетел в ворота рикошетом от штанги.

В перерыве, который затянулся из-за того, что футболисты «Ростова» долго не возвращались на поле, Долматов заменил Вьештицу на Гию Григалаву. 18-летний защитник дебютировал в премьер-лиге.

И «Ростов» не унимался. Проведя несколько опасных атак, гости добились углового, после подачи которого в упор бил Бендзь, но чуть промахнулся.

У «Спартака» же вновь в атаке особо не получалось. Павлюченко не было видно, Веллитона постоянно сбивали. При этом даже Калиниченко устал исполнять штрафные и доверил один из них Моцарту, но опять же без остроты.

Однако, стоило на 63-й минуте «Спартаку» провести затяжную атаку, как проявил себя и Павлюченко, который пробил с линии штрафной, и Герус с трудом перевел мяч в перекладину. В итоге потеря концентрации «Ростова», футболисты которого явно не выдерживали заданный ими же темп, пропустили выпад Веллитона. Получив на грани офсайда пас от Торбинского, бразилец не без труда переиграл Геруса. Как бы ни относились к Торбинскому спартаковские болельщики после его заявлению об уходе из команды, в матче с «Ростовом» он играл очень самоотверженно и не дал ни единого повода критикам.

Тем временем команды провели две замены, удивительно, но ушел с поля Григалава, дебют которого оказался смазанным, а у «Спартака» аплодисментами проводили Калиниченко. А вышедшего вместо него Бояринцева овацией наградили буквально через несколько секунд. Денис получил пас от Павлюченко и пробил Геруса, забив третий гол.

Успокоившись окончательно, Черчесов решил дать поиграть восстановившемуся после травмы Мартину Штранцлю. А затем, поблагодарив зрителей, покинул поле и Егор Титов. Интрига в матче осталась лишь одна: сможет ли забить наконец-то Роман Павлюченко, который «заглох» после героического матча со сборной Англии, к тому же ворота ростовчан Роман поражает постоянно. На сей раз — не судьба.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Ростов».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня