Онлайн-трансляции
Свернуть

Федун раскрыл карты

Леонид Федун обнародовал бюджет «Спартака»

Фотография:Ôîòî: sport-business.ru

|

Леонид Федун обнародовал бюджет «Спартака». Оказалось, что пока клуб зарабатывает лишь 60% от того, что тратит. Но владелец красно-белых рассматривает на данный момент эту ситуацию как нормальную.

Для оповещения широкой общественности о доходах «Спартака» его владелец Леонид Федун, выбрал жанр газетного интервью. Причем не для спортивной прессы, а для деловой, что по-своему знаменательно.

Выяснилось, что пока «Спартак» зарабатывает лишь 60% от того, что тратит. Бюджет команды в этом году — около $50 млн, а его дефицит, по прогнозу Федуна, составит около $20 млн. За полгода набралось $12 млн. В первом полугодии «Спартак», по словам Федуна, потратил $31 млн, а заработал $19 млн.

Разницу покрывают отчисления акционеров.

Затраты на строительство «Спартаком» стадиона, около $200 млн, предусматриваются отдельным бюджетом. Их выделяет ИФД «Капиталъ», т. е. Федун и президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов (бенефициары ИФД), сказал владелец «Спартака» изданию «Ведомости».

«Спартак» недосчитается нескольких миллионов долларов, поскольку не смог пробиться в Лигу чемпионов. Клуб потерял из-за этого порядка $8 млн или больше, сетует предприниматель. В Кубке УЕФА можно будет заработать примерно $3 млн.

Убыточность клуба — нормально для отечественного футбола, считает Федун. «Даже в топ-чемпионатах единицы клубов могут похвастать прибыльностью. После открытия стадиона в 2010 г. дотации в «Спартак» сведутся к минимуму. Может, даже начнем работать с небольшой прибылью», — сказал он.

Обнародование футбольными клубами своих бюджетов было начато ПФК ЦСКА.

«Вопреки расхожему мнению о финансовой закрытости клубов ПФК ЦСКА никогда не делал тайны из своего бюджета. Клуб уже несколько лет проводит не только российский, но и международный аудит, что со временем позволит нам стать открытым акционерным обществом и выйти на биржу», — говорится в заявлении, опубликованном в субботу на официальном сайте армейского клуба. «А национальная премия «Лучшему налогоплательщику 2006 года», проводимая при поддержке Счетной палаты России и комитета по бюджету и налогам Государственной думы России, — лучшее свидетельство прозрачности и открытости бюджета клуба», — с таким заявлением возглавляемый Евгением Гинером клуб выступил в конце апреля 2007 года.

Оказалось, бюджет ЦСКА на текущий год равен 51,4 млн.

Всем остальным поставил в пример армейцам глава Счетной палаты Сергей Степашин.

«ЦСКА открыл свой бюджет для всех, хороший пример. Через месяц это сделает «Динамо», мы высказали такое предложение и «Локомотиву». Увы, Счетная палата этим не может заниматься, ибо это частный бизнес. Я, правда, через одно издание обратился к Мутко, если такая просьба со стороны РФС в адрес Счетной палаты последует, то мы готовы будем поработать в этом направлении. Жду обращения ко мне товарища Мутко», - сказал Степашин в апреле радиостанции «Маяк».

С тех пор спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания объявил, что бюджет «Зенита» составляет более $70 млн. Известно, что «Локомотив» потратит в этом году около $60 млн. И вот наконец первого октября «Спартак» раскрыл и свои карты.

«Динамо», расходы которого должны были, по словам главы попечительского совета клуба Сергея Степашина, раскрыты в конце мая, похоже, пока не торопится. Во всяком случае, генеральный директор бело-голубых Дмитрий Иванов сказал, что это произойдет только в следующем сезоне.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня