Онлайн-трансляции
Свернуть

«Возможно, примем решение о снятии с чемпионата»

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов стремится переложить вину на других по итогам инцидента в матче с «Динамо»

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Реакция руководителей «Зенита» на произошедшее в Химках оказалась достаточно предсказуемой. У них не хватило мужества и здравого смысла на то, чтобы взять на себя хотя бы часть вины.

Инцидент в Химках не стал сюрпризом для тех, кто бывает на матчах с участием «Зенита». Неважно, домашних или выездных. Всюду те, кто называет себя честью и совестью сине-бело-голубых, не стремятся соблюдать общепринятые нормы поведения. Происходит это при молчаливом одобрении «шалостей» фанатов со стороны руководства клуба.

На «Донбасс Арене», где «Зенит» проводил в прошлом сезоне матч Лиги чемпионов, питерские фанаты сумели пронести файера и бросить их на головы не привыкших к подобным огненным развлечениям донецких болельщиков. Поклонники «Шахтера» как-то умудряются поддерживать свою команду без применения пиротехнических средств. Гостям из культурной столицы России все сошло с рук.

Тревожный звоночек прозвучал на домашнем матче с АПОЭЛом. После того, как фан-вираж «Петровского» обеспечил дымовую завесу над стадионом, арбитр увел команды с поля, сбив атакующий порыв хозяев.

Тот матч все же удалось доиграть, а на заявление Романа Широкова о дебилах не обратили должного внимания.

Чуть ли не извиняться футболиста заставили.

Руководители же клуба не предприняли никаких действий, чтобы выявить виновников случившегося. Пронесло – и ладно. Подобная политика развязывает руки фанатам, и они чувствуют свою безнаказанность. На прошлом выездном матче в Нижнем Новгороде в фанатском секторе «Зенита» вырывали кресла и жгли файера – никакой реакции.

Питерский клуб практически во всех конфликтных ситуациях, связанных с поведением своих фанатов, берет их под защиту. Когда в 2010-м во время празднования чемпионства на Невском проспекте был избит милиционер, выяснилось, что бедняга сам упал на бордюр (или поребрик). «Отмазали» и фаната, применившего рукоприкладство по отношению к одному из руководителей правоохранительных органов Пермского края. Реальный срок, выписанный ему, быстро заменили на условный.

Лишь остановка матча в Химках в связи с нанесенной голкиперу «Динамо» травмой заставила официальные лица высказать свое отношение к происходящему. На сайте «Зенита» оперативно появилось заявление, выдержанное в лучших традициях политкорректности.

«Футбольный клуб «Зенит» считает произошедшее в матче 16-го тура чемпионата России против московского «Динамо» чудовищным поступком, создающим крайне опасный прецедент, — говорится в нем. — Мы искренне сожалеем о том, что здоровье одного из лучших голкиперов страны, вратаря национальной сборной, подверглось угрозе из-за очевидной глупости людей, находившихся на стадионе в Химках.

Категорически осуждаем действия, приведшие к остановке игры, и разделяем обеспокоенность сложившейся ситуацией всех, кому небезразличен футбол.

Вместе с тем, отметим, что продажа билетов на гостевой сектор, равно как и досмотровые мероприятия перед входом на «Арену Химки», осуществлялась исключительно организаторами матча. Нашей совместной задачей является содействие установлению личностей правонарушителей и объективному расследованию инцидента».

Как видно из заявления, даже признавая вину, «Зенит» стремится переложить ее на организаторов матча. Генеральный директор клуба Максим Митрофанов пошел еще дальше.

«У нас нет данных о том, что на секторе, откуда была брошена петарда, присутствовали исключительно фанаты «Зенита», — заявил он журналистам сразу же после остановки матча. – Службы безопасности «Динамо» не производили видеозаписи происходящего на фанатских трибунах. Причем здесь «Зенит», и какую ответственность должен понести наш клуб, непонятно».

Вспомнив известный футбольный тезис о том, что лучшая оборона – это атака, генеральный директор «Зенита» стал действовать в стиле Кержакова и Халка.

«У нас есть информация о том, что акционеры «Зенита» могут крайне негативно отнестись к злоупотреблению пунктами регламента, и в этом случае наш клуб может отказаться от участия в матчах чемпионата», - заявил Митрофанов.

Даже учитывая накал эмоций, генеральному директору столь уважаемого клуба неплохо было бы контролировать свои слова. Неужели руководитель «Зенита» думает, что акционерам клуба удастся продавить участие питерской команды в чемпионате Англии или Германии, а если не удастся, перекроют газ?

Стоит обратить внимание и на позицию генерального директора «Зенита» в вопросе о возможной переигровке.

«Нужно поступать в соответствии с положениями регламента, но при решении вопроса исходить из объективной действительности. В частности, учитывать, кто в данной ситуации управлял всем процессом», — заявил Митрофанов. Следуя его логике, нужно засчитать техническое поражение «Динамо» и вместо 0:1 вписать 3:0 в пользу «Зенита» в протокол матча.

Поведал генеральный директор питерского клуба и о том, как ведется работа с фанатами. Мол, есть договоренность с активом, что «Зенит» платит штрафы за пиротехнические изыски, а болельщики, как выразился Митрофанов, минимизируют свои порывы.

Между тем, в самом Питере многим не по душе такой подход. Президент клуба болельщиков Сергей Подгайный в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил: «Работа с болельщиками практически не ведется. Есть либо пиар-кампании на злобу дня, либо сепаратные договоренности с лидерами отдельных фан-групп. В результате стихия становится неуправляемой».

Стоит отметить, что и этот клуб болельщиков, и ряд других объединений, не считающих доблестью нарушение общественного порядка во время футбольных матчей, поддержкой руководителей «Зенита» почему-то не пользуются.

Согласился прокомментировать случившееся в Химках и постоянный эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России, Украины и Грузии Герман Зонин. «Нужно не грозить хулиганам пальчиком, а найти виновных в случившемся и наказать по всей строгости, — сказал известный тренер. – Как минимум, лишить права посещения футбольных матчей. Непонятно, почему до сих пор такая мера не прописана в нашем законодательстве. Представителям клуба тоже не нужно стоять в стороне и ждать, пока клюнет жареный петух.

Когда я работал в Ростове со СКА, на одном из матчей началась настоящая вакханалия. Судья подошел ко мне и сказал, что остановит матч. Пришлось перебежать через поле, подняться в сектор и лично определить зачинщика случившегося.

У парня хватило мужества признаться. Забрали хулигана, как миленького, и дали 15 суток. Причем объявили об этом по стадиону».

Вряд ли, конечно, стоит перекладывать воспитательную работу в «Зените» на Лучано Спаллетти, но в чем-то советский опыт может быть полезен. Ведь сейчас, даже выявив виновного в фанатском беспределе, его не спешат наказывать. Нашли ведь придурка (другого определения он не заслуживает, разве что применить терминологию Широкова), сунувшего банан Роберто Карлосу. И что? Написал человек объяснительную и, даже не извинившись лично перед нынешним директором «Анжи», продолжает ходить на футбол.

Безусловно, «Зениту» засчитают техническое поражение, но ведь с его фанатами не будут работать ни КДК, ни РФПЛ, ни РФС. А у руководителей клуба, похоже, нет никакого желания уходить от политики перекладывания вины на других. Это у «Спартака» безумные фанаты, у «Динамо» не налажена работа службы безопасности, в Нижнем Новгороде непрофессиональная полиция, работающая на матчах. А в клубе европейского уровня все хорошо. До тех пор пока не случится действительно непоправимое. В Химках остановились у последней черты.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Зенит».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
16-й тур

Динамо — Зенит 3:0

Гол:

1:0Владимир Гранат, 27

Динамо:

Антон Шунин, Леандро Фернандес, Владимир Гранат, Марко Ломич, Никита Чичерин, Балаж Джуджак, Артур Юсупов, Кристиан Нобоа, Иван Соловьёв, Александр Кокорин, Кевин Кураньи

Зенит:

Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Бруну Алвеш, Томаш Губочан, Ренат Янбаев, Мигел Данни, Роман Широков, Константин Зырянов, Сергей Семак, Игорь Денисов, Александр Кержаков

Предупреждения:

Роман Широков, 24; Бруну Алвеш, 26

Судья:

Алексей Николаев

Химки, Арена Химки

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня