Онлайн-трансляции
Свернуть

Лазейка для чемпиона

«Зенит» должен быть наказан техническим поражением и провести до пяти домашних матчей на нейтральном поле

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

За срыв матча с «Динамо» «Зенит» должен быть наказан техническим поражением и провести до пяти домашних матчей без зрителей либо на нейтральном поле. Впрочем, руководство питерского клуба уже пытается переложить ответственность на «Динамо», шантажируя РФС снятием клуба с турнира, чтобы избежать наказания.

Матч 16-го тура российской премьер-лиги в Химках между «Динамо» и «Зенитом» не был доигран даже до перерыва из-за петарды, взорвавшейся у ног голкипера динамовцев Антона Шунина. Петарда была брошена с гостевой трибуны, расположенной за спиной Шунина, однако идентификация хулигана вряд ли возможна. Это оставляет прекрасную лазейку для «Зенита» избежать наказания, и питерский клуб уже пошел в контрнаступление.

Срыв матча премьер-лиги – чрезвычайное событие для российского футбола, однако, к сожалению, всего лишь полтора месяца назад был создан прецедент. 26 сентября во втором тайме Тимур Арсланбеков остановил кубковый матч 1/16 финала, в котором «Торпедо» принимало, по иронии судьбы, земляков-динамовцев. Совпадением является и счет – в тот момент бело-голубые так же выигрывали с преимуществом в один мяч (2:1), разве что причины, повлекшие за собой срыв матча, были разными, да и обстановка на трибунах отличалась от химкинской. Хотя бы потому, что в сентябре на стадионе имени Стрельцова бузили фанаты хозяев-торпедовцев, в Химках же вся вина ложится на обитателя гостевой трибуны.

На «Торпедо» болельщики проводили запланированные акции против руководства своего клуба, прекрасно понимая, что за нарушение порядка клубу грозит проведение домашних матчей без зрителей.

Чем руководствовался человек, который бросил петарду в Шунина, большой вопрос, и его мотивы могут быть использованы КДК РФС, если вдруг чиновникам захочется, по свой или чужой воле, оправдать «Зенит».

В конце сентября КДК, которым тогда еще руководил Владимир Катков, отреагировал незамедлительно, вынеся приговор уже через день. «Торпедо» было засчитано техническое поражение (команда попросту выбыла из розыгрыша нынешнего Кубка), клуб был оштрафован на 300 тысяч рублей, а три ближайших матча на Восточной улице прошли без зрителей. Руководствовался КДК статьей 102-й Дисциплинарного регламента РФС, но в этой статье (а говорится в ней о вмешательстве в ход матча лиц, не являющихся игроками и официальными лицами клуба, повлекшее прекращение матча) предусмотрено и другое наказание, которое к торпедовцам было решено не применять. «Зенит» может быть наказан проведением от одного до пяти домашних матчей на нейтральном поле, а если питерцам разрешат-таки играть дома, то КДК вправе освободить «Петровский» от болельщиков на пять ближайших матчей.

Вот только в этой статье есть очень важное примечание: «Под виновным клубом в настоящей статье понимается клуб, к которому установлена принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча. Если принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча, не установлена ни к одному из клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона». По последней информации из Химок, бросившая петарду в Шунина болельщица питерского клуба уже опознана по видеозаписи с камер наблюдения и задержана при выходе с трибуны. Если вдруг окажется, что это не так, отвечать за все будет… «Динамо».

По крайней мере, генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов уже сыграл на опережение, объявив, что никакой видеозаписи не велось и переложив всю вину на хозяев.

«Не понимаю, какое отношение ко всему этому имеет «Зенит» и какую ответственность должны нести мы. Не знаю, почему «Динамо» пытается сделать нас виноватыми», — сказал Митрофанов. — Спонсоры и акционеры «Зенита» могут негативно отнестись, если в рассмотрении данного дела будут злоупотребления регламентом и нарушение наших прав. В этом случае, возможно, мы примем решение не участвовать в чемпионате России».

Дисциплинарный регламент РФС

Статья 102. Прекращение матча

1. Вмешательство в ход матча лиц, не являющихся Игроками и Официальными лицами Клуба, повлекшее прекращение матча, в том числе массовые беспорядки, повлекшие прекращение матча, – наказывается присуждением поражения виновному Клубу, штрафом в соответствии с пунктом 23 Приложения № 1 к настоящему Регламенту и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей.

Примечание: Под виновным Клубом в настоящей статье понимается Клуб, к которому установлена принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча. Если принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча, не установлена ни к одному из Клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона.

По сути, зенитовский менеджер шантажирует КДК РФС (какой же чемпионат без «Зенита»?), хотя если петарду в Шунина кинул провокатор, его голову, как доказательство своей невиновности, фанаты «Зенита» с сектора уже должны были представить полиции. Раз этого не произошло, заявление Митрофанова выглядит смешно, если бы не было так грустно. «Спонсоры и акционеры» у «Зенита» действительно серьезные люди, хотя ранее их влияние на ход национальных турниров всячески отрицается. Но прецеденты уже были. Достаточно вспомнить, как за нарушение Диком Адвокатом лимита на легионеров была наказана судейская бригада и лично резервный арбитр Тимур Арсланбеков. В июле 2009 года рассматривалось резонансное дело с назначением Эдуардом Малым пенальти в ворота «Зенита», когда арбитр не засчитал мяч, добитый Шешуковым в ворота после отраженного Камилом Чонтофальски удара Самедова с 11-метровой отметки. Несмотря на серьезную техническую ошибку судьи, повлиявшую на исход матча, он не был переигран.

Получается, что «Зенит» — самая скандальная команда отечественного футбола. В ее новейшей истории было и отсутствие «доморощенного» футболиста в матче с ЦСКА, и тут уже «Зенит» не спасло от технического поражение отсутствие соответствующего пункта о наказании в регламенте. Играл «Зенит» на «Петровском» и при пустых трибунах – за печально известный антидинамовский баннер с упоминанием Льва Яшина.

К сожалению, лишь столь серьезное происшествие, как травма, полученная Шуниным (существует вероятность больших проблем у парня со зрением, так что в этом контексте срыв матча следует рассматривать лишь как мелкий досадный эпизод), способно обратить внимание на положение дел на отечественных стадионах.

Игра не транслировалась на федеральном телеканале, тогда резонанс мог быть еще большим, но в любом случае, ситуация уже начинает выходить из-под контроля тех сил, что стараются замалчивать реальное положение дел на стадионах. Те полчаса с небольшим, что шла игра в Химках, с трибун постоянно раздавались обоюдные матерные «заряды», ведь о «дружбе» зенитовских и динамовских фанов давно хорошо известно. К слову, именно в драке между ними случился единственный официально известный смертельный случай, когда в 2000 году в Санкт-Петербурге погиб 15-летний местный житель. Говорят, в драке он оказался случайно, но так же случайно может случиться непоправимое и на трибунах, куда в минимальном количестве, но еще ходят настоящие любители футбола.

Так что не обойтись в эти дни без разговоров о наболевшем – так называемом «законе о болельщиков». Когда это необходимо, Госдума умеет принимать нужные ей нормативные акты едва ли не в полночь, в данном случае речь идет о нескольких годах, и до окончательно оформленного документа еще очень далеко. После отмены матча в Химках исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в телеинтервью в прямом эфире заметил, что инцидент должен способствовать более оперативному принятию закона. Однако его недавние слушания в Общественной палате вызвали недоумение со стороны присутствовавших на обсуждении Евгения Гинера и Ольги Смородской – интересы клубов (хотя закон в целом не футбольный, а спортивный, все прекрасно понимают, что речь идет в первую очередь о главной игре на планете) в нем абсолютно не учитываются.

Недоделок множество, закон все еще сырой, однако произошедшее в субботу в Химках наверняка станет катализатором процесса.

Другой вопрос, что как бы некоторые силы не использовали инцидент с Шуниным в своих интересах и «под шумок» не приняли устраивающие только их пункты закона (не хочется и думать о том, что все было подстроено как раз ради этого).

В любом случае, нельзя забывать, что в стране еще существует уголовный и административный кодекс, и то, что творят фанаты на стадионах (даже абстрагируясь от случившегося с Шуниным), попадает сразу под несколько статей. Не так давно был случай, когда фанаты покалечили ракетницей женщину на столичной железнодорожной платформе Нижние Котлы, и наказан за это никто не был. Полиция спокойно пропускает на трибуны пиротехнику, но не может вычислить и задержать хулиганов – и будет ли по другому, если примут «фанатский» закон и ужесточат наказание? И будут ли наказаны ответственные за досмотр фанатов перед входом на стадион, ведь это по их халатности или злому умыслу произошла беда с вратарем?

Пока же остается лишь пожелать здоровья Антону Шунину и порадоваться хотя бы тому, что поздней осенью в любом случае следует ждать сезонного снижения посещаемости почти до минимума – в связи с холодами. А весной инцидент в Химках забудется, и болельщик вновь потянется на трибуны. Назло тем, кто упорно желает видеть на трибунах не его, а хулиганов, которые и на стадионы-то ходят не для футбола.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Зенит».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
16-й тур

Динамо — Зенит 3:0

Гол:

1:0Владимир Гранат, 27

Динамо:

Антон Шунин, Леандро Фернандес, Владимир Гранат, Марко Ломич, Никита Чичерин, Балаж Джуджак, Артур Юсупов, Кристиан Нобоа, Иван Соловьёв, Александр Кокорин, Кевин Кураньи

Зенит:

Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Бруну Алвеш, Томаш Губочан, Ренат Янбаев, Мигел Данни, Роман Широков, Константин Зырянов, Сергей Семак, Игорь Денисов, Александр Кержаков

Предупреждения:

Роман Широков, 24; Бруну Алвеш, 26

Судья:

Алексей Николаев

Химки, Арена Химки

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня