Онлайн-трансляции
Свернуть

«Бросившему петарду грозит пять лет»

Эксперты «Газеты.Ru» об инциденте на матче «Динамо» — «Зенит»

Фотография: ÐÈÀ \«Íîâîñòè\»

Глава ВОБ Александр Шпрыгин заявил «Газете.Ru», что нельзя перекладывать ответственность за случившееся в матче «Динамо» — «Зенит» на всех болельщиков подряд. Известный адвокат Андрей Князев считает, что бросившему петарду может грозить до пяти лет лишения свободы. Экс-футболист московского «Спартака» Валерий Рейнгольд отметил, что российская власть должна конкретно заняться вопросом безопасности на стадионах. Тренер Александр Тарханов убежден, что виновны в случившемся все, кто так или иначе принимал участие в организации и проведении матча.

Глава Всероссийского объединения болельщиков и член исполкома РФС Александр Шпрыгин, комментируя инцидент, произошедший в матче «Динамо» — «Зенит», отметил, что нельзя перекладывать ответственность за случившееся на всех болельщиков. «Конечно, то, что произошло – это очень плохо, подобные вещи не красят чемпионат в целом, — сказал Шпрыгин «Газете.Ru». – Сейчас все стрелы пойдут именно на всех болельщиках, фанатов. Карты в руки получат сторонники закона о болельщиках, который в эти дни как раз поступает в Госдуму, те которые хотят ужесточить многие пункты наказания. На самом деле, не надо сейчас валить все на болельщиков. Болельщиков из Санкт-Петербурга приехало 2,5 тысячи человек, а сделало что-то противоправное – пять-десять.

Не надо перекладывать ответственность на всех, болельщики не должны осуществлять досмотр друг у друга. Досмотр в Химках – полностью дело полиции, а сейчас обвинят болельщиков и сделают из них ось зла.

Поэтому такие вещи в футболе надо искоренять, но не надо делать опять-таки болельщиков таким исчадием ада. Динамовская трибуна прекрасно поддерживала свою команду – у них не было ни одной единицы пиротехники. Зенитовские болельщики тоже хорошо поддерживали свою команду, но отдельные лица использовали пиротехнику. То есть надо бороться с явлением, но не надо перекладывать полностью ответственность на болельщиков».

«Тот факт, что пиротехника оказалась на трибунах – ответственность полиции, они не досмотрели должным образом, — добавил он. –

Но в любом случае, действия болельщиков оправдывать никак нельзя – мог серьезно пострадать вратарь Антон Шунин».

Глава коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев считает, что тому, кто бросил петарду на поле грозит серьезный срок. «Как мне кажется, это как минимум хулиганство, — сказал он. – То есть, хулиганство с причинением легкого телесного повреждение. Это статья 213, предусматривающая до пяти лет лишения свободы. Часто происходит, когда болельщики бросают файеры. И обычно они не задумываются о последствиях. Можно сравнить с тем, когда хулиганы бросают камни в проходящие поезда и автомобили. Порой подобные случаи оканчиваются летальными исходами. Обычно такие инциденты трактуются как хулиганство. Не думаю, что фанат специально целился во вратаря.

Если же выяснится, что целился, то ему будет грозить и более серьезная уголовная ответственность. Насколько серьезная. Это зависит от телесных повреждений пострадавшего».

Бывший игрок «Спартака» Валерий Рейнгольд считает, что такие случаи в очередной раз лишь подтверждают, что российская власть должна очень серьезно заняться вопросом безопасности на трибунах российских стадионов. «Что тут можно сказать, продолжается вся эта вакханалия, начавшаяся в кубковом матче между московскими «Торпедо» и «Динамо». Много говорят, много пишут, шумиха, заявляют, что примут меры. Однако все ровно там, где и было. Никто никаких мер не принимает, — отметил Рейнгольд в разговоре с «Газетой.Ru». – Этими делами напрямую должна заниматься федерация нашего футбола. Это входит в их прямую обязанность. Они должны защищать болельщика, защищать статус футбольный, да и вообще должны быть на страже футбола. А вместо этого – одни разговоры. Вот выбрали президентом РФС Николая Толстых, ну и начни, парень, с этого элементарного порядка на трибунах. Там же просто все делается. Наверное, никто и вовсе не хочет этим заниматься».

«Среди болельщиков есть паразиты, вожаки, которые, будто в волчьей стае, ведут за собой остальных, — продолжил он. – Они взяли с собой петарды, а за ними все остальные повторяют. Это животный инстинкт. Кроме того, где наша полиция? Почему нельзя как следует всех проверить, обшарить серьезным образом? Нам нужно следовать примеру Англии, там порядок навели в течение полугода. Разбирали в сенате, все было серьезно. Какими методами они пользовались?

Сажали полицейских в штатском, которые снимали на пленку тех, кто заводит трибуны, потом эту пленку просвечивают, а на выходе из стадиона того, кто был заводилой, хватают и в каталажку.

Его привозят в участок и говорят: «В течение года ты не имеешь права посещать матчи», надевают браслет какой-то специальный, хочет он или нет. Дальше ты не можешь подойти к стадиону во время матча за километр – тебя прослеживает полиция, здесь все кончилось, тишина. Конечно, здесь нужно нанимать полицию, делать какую-то штатную единицу, платить деньги.

Предстоящий закон о болельщиках – полная ерунда, чушь собачья. Если наши чиновники не понимают, что такое наш футбол, пусть обратятся ко мне, я им сразу отвечу. Это же не принимать меры по каким-то политическим или экономическим делам. Это игра народная, требующая конкретных мер, нужно подключать все верхи власти и карающие органы, чтобы неповадно было. А все эти разговоры – в пустоту. Только тогда люди спокойно смогут смотреть футбол.

Нарушил человек, его оштрафуют, посадят на 15 суток – он выйдет, и дальше будет нарушать. Папа за него заплатит штраф, он имеет деньги, на «Мерседесе» ездит. Что дальше?.. Пока не будет конкретного закона, ничего не изменится. Наступит время, когда будет поножовщина трибуне, будут убивать людей, вот тогда они начнут что-то решать, а уже поезд уйдет. Надо немедленно принимать меры. На трибунах сплошное хулиганье, никто ничего не хочет делать».

«Я, наверное, не доживу до того времени, когда нашим футболом будут управлять умные, нормальные, порядочные люди, которые будут болеть за эту игру, — добавил Рейнгольд. –

Мне противно жить в этой стране, в которой горстка хулиганов, тварей не дает людям спокойно жить.

Люди, отработавшие неделю, хотят посмотреть футбол, а вместо этого получают то, что произошло сегодня. Это ни в какие ворота не лезет. А сейчас у нас наша комиссия сядет, накажет клуб на крупную сумму. Причем здесь клуб?.. Власть ни черта не делает».

Известный тренер Александр Тарханов, в свою очередь, заявил, что ответственность в случившемся должна быть возложена на всех, кто как-либо участвовал в организации и проведении матча. «Это форменное безобразие. Вот, например, Евгений Гинер недавно выразил недовольство тем, что платит многотысячные штрафы за поведение болельщиков.

Ведь зрителей на трибуны пропускает полиция! Они же проводят обыск. Но петарды все равно проносят!

— сказал Тарханов. — Вообще, то, что у нас в России происходит на трибунах – это ненормально. Например, сейчас я посмотрел матч «Арсенал» — «Тоттенхэм». В Лондоне болельщики спокойно, культурно поддерживали свои команды. Никаких файеров там не было. А все потому, что в Англии есть специальный закон. А у нас такого закона нет. Вот никто с фанатами и не может совладать. Нам нужны не смешные административные штрафы, а жесткий закон, предполагающий не только денежное взыскание, но и уголовную ответственность, лет так до пяти тюрьмы. Кто виноват в случившемся? Все виноваты. И «Зенит», который должен контролировать своих поклонников, и «Динамо», как организатор матча, и, разумеется, полиция, допустившая пронос на стадион пиротехнику».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» – «Зенит».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
16-й тур

Динамо — Зенит 3:0

Гол:

1:0Владимир Гранат, 27

Динамо:

Антон Шунин, Леандро Фернандес, Владимир Гранат, Марко Ломич, Никита Чичерин, Балаж Джуджак, Артур Юсупов, Кристиан Нобоа, Иван Соловьёв, Александр Кокорин, Кевин Кураньи

Зенит:

Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Бруну Алвеш, Томаш Губочан, Ренат Янбаев, Мигел Данни, Роман Широков, Константин Зырянов, Сергей Семак, Игорь Денисов, Александр Кержаков

Предупреждения:

Роман Широков, 24; Бруну Алвеш, 26

Судья:

Алексей Николаев

Химки, Арена Химки

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня