Онлайн-трансляции
Свернуть

«Крылья» не оказывали «Спартаку» сопротивления»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев о матчах 14-го тура

Фотография: kc-camapa.ru

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион СССР 1969 года Виктор Папаев, подводя итоги матчей 14-го тура чемпионата России, отметил, что везение помогло «Зениту» одолеть «Ростов», а ничья была бы справедливым итогом встречи ЦСКА и «Локомотива».

Зенит — Ростов 2:1
Онлайн-трансляция
Отчет: Денисов, Данни, победа
Спаллетти и Божович о матче: «Зенит» преодолел кризис»
Игроки о матче: «Я верю Спаллетти»

Конечно же, такая победа «Зенита» на последних секундах не могла состояться без большой доли везения. Это вам любой объективный футболист скажет. Вообще питерцы в последнее время играют натужно, несмотря на то, что все резервы команды возвращаются в строй. Я имею ввиду Игоря Денисова и Мигеля Данни, которые вернулись в состав и появились на замену. Конечно же, тот же Денисов растерял лучшие кондиции из-за конфликта с руководством, но его класс все-таки никуда не девался.

Но данная победа получилась такой же трудовой, как и в матчах с «Кубанью» или «Аланией».

Видно, что сейчас «Зениту» не до красивой игры. Главное – это набрать три очка и не отстать от ЦСКА и «Анжи».

Но так бывает и, как говорится, везет сильнейшему. Качество же зенитовского футбола сейчас пока далеко от оптимального, того, к которому все привыкли. Дело тут не только в конфликте с Денисовым, но и в том, что от пришедших футболистов – Халка и Витселя – ожидали большего. Безусловно, эти новички серьезно усилили клуб, но пока полностью не оправдывают возложенных надежд. В любом случае, «Зенит» идет на поправку, потому что каждая добытая победа нормализует микроклимат в команде, и возвращение травмированных добавляет сил.

Поэтому уверен, что концовку года «Зенит» проведет на высоком уровне, по крайней мере, в чемпионате России.

Амкар — Кубань 0:3
Онлайн-трансляция
Отчет: «Кубань» дорвалась до лидеров

Результат этой игры стал немного неожиданным. Пермяки в нынешнем сезоне приучили нас к тому, что они никого не боятся и не разваливаются по ходу матча. Но, наверное, им было тяжело пройти весь первый круг в одном ритме и без явных срывов. Все-таки те запредельные усилия, которые прикладывал «Амкар» в отдельных матчах, как против «Рубина» и «Локомотива» на выезде, не прошли бесследно и отразились в травмах основных игроков и ротации состава. А скамейка «Амкара» выглядит не такой надежной. То, что в «Кубани» собраны игроки, которые выше уровнем, чем пермяки – ни для кого не секрет. И в отдельном матче хозяева не сумели оказать более сильному сопернику отпора, произошел срыв.

Крылья Советов — Спартак 0:5
Онлайн-трансляция
Отчет: Пять голов для Эмери
Эмери и Кобелев о матче: «За свое место я не держусь»
Игроки о матче: «Не знаю, почему все время на скамейке»

Такая крупная победа красно-белых стала для меня, честно говоря, неожиданной. «Крылья Советов» всегда в матче против фаворитов представали организованной и хорошо мотивированной командой, которая не разваливается, а, особенно на родном поле, навязывает соперникам контригру.

До этого матча самарцы если и уступали более сильным клубам, то минимально и не выглядели так жалко.

А тут, при домашних трибунах игроки вышли, на мой взгляд, совсем без страсти и огня в глазах, чего с ними раньше не случалось. Им была необходима в данном поединке даже хотя бы ничья, чтобы прервать серию поражений, но вместо этого они полностью развалились, совершенно бездарно играли в обороне, проигрывали практически все единоборства и в итоге получили то, что заслужили. Этот матч «Крылья» могут занести себе в пассив, потому что с такой мотивацией и настроем нельзя играть против соперника, чье исполнительское мастерство явно выше.

А спартаковцы, конечно, молодцы. Они на фоне самарцев выглядели очень здорово.

Однако я бы воздержался от восторженных оценок для красно-белых, потому что соперник выглядел совсем слабо. Если подопечные Унаи Эмери будут показывать подобный футбол против более сильных команд и равных им по классу, то тогда можно будет и похвалить, а также сказать, что красно-белые пережили спад в игре. А пока, конечно, за эту игру они имеют право на положительные оценки, но серьезного сопротивления в Самаре, чтобы проверить свою истинную боевую готовность, спартаковцы не встретили.

Мордовия — Рубин 1:3
Онлайн-трансляция
Отчет: Дядюн сокрушил «Мордовию»

Здесь результат закономерен, «Рубин» победил на классе. В какой-то момент, когда счет был 1:1, показалось, что «Мордовия» сумеет прыгнуть выше головы, но потом казанцы забили два мяча и реализовали свое общее игровое преимущество. Саранским футболистам очень тяжело играть против таких соперников, как «Рубин». В отдельных эпизодах они способны создать проблемы противникам, особенно в этом хорош Панченко, но в общей картине такие команды, как «Рубин», должны брать верх в подобных матчах.

ЦСКА — Локомотив 2:1
Онлайн-трансляция
Отчет: ЦСКА реализовал большинство
Гинер о победе над «Локомотивом»: «Детей ругаю в спальне или кабинете»
Слуцкий и Билич о матче: «Судья сделал результат»
Эльм и В. Березуцкий о победе над «Локомотивом»: «В концовке играли как в хоккее»
Тарасов и Ещенко о матче с ЦСКА: «Армейцы признали, что пенальти был»

На мой взгляд, была равная игра, и «Локомотив» предстал весьма организованной и неуступчивой командой. Железнодорожники показали запредельный настрой и сражались до конца, и можно сказать, что в успехе ЦСКА также немалую роль сыграл элемент везения. Решающий гол был забит на добивании, а тут обороняющейся команде всегда сложнее, чем атакующей. Ведь последние находятся лицом к воротам и инстинктивно заряжены на то, чтобы караулить отскок.

Справедливости ради стоит отметить, что логичным итогом матча была бы ничья.

Игра была равная, и результат довлел над обоими клубами. «Локомотив» сейчас находится в турнирной таблице явно ниже амбиций руководства, а ЦСКА никак нельзя было терять очки, чтобы остаться на первой строчке. В концовке фарт отвернулся от «Локомотива», да и армейцы все-таки сейчас более сыгранная команда, которая не сдается до последних секунд и умеет брать свое.

Трудно сказать, какие сейчас перспективы у тренерского штаба «Локомотива» во главе со Славеном Биличем, но пока нельзя сказать, что его назначение оправдывает себя. Видно, что специалист серьезно подходит к делу, работа идет, но резульата пока нет. Конечно, вряд ли стоило ожидать, что под руководством Билича железнодорожники сразу же начнут обыгрывать всех подряд, но пока нет командной сыгранности, а как следствие, и турнирное положение не отвечает вложениям в команду.

В обороне у «Локомотива» проблем меньше. Там есть опытный и сильный Вердан Чорлука, да и тот же Ещенко в последнее время прогрессирует и очень сильно вырос в мастерстве. Но в атаке частенько футболисты сбиваются на единоличную игру, а не командные действия. Так что пока есть над чем работать Биличу.

Анжи — Терек 3:1
Онлайн-трансляция
Отчет: «Анжи» победил влегкую

Я был уверен еще до начала матча, что «Анжи» на своем поле возьмет верх, и в итоге так и произошло. «Терек», безусловно, в первом круге выглядит очень прилично и неслучайно занимает высокое место в таблице, да и по игре в матчах с записными фаворитами он смотрелся убедительно. Но здесь все-таки сказался более высокий класс «Анжи», который они сумели реализовать. О другом говорить не буду, но было бы очень интересно посмотреть, чем закончится ответный матч этих команд во втором круге.

Краснодар — Динамо 2:0
Онлайн-трансляция
Отчет: Петреску обидели в Краснодаре

«Краснодар» по дело одержал победу — «Динамо» не показало ровным счетом ничего. У бело-голубых не произошло никаких сдвигов ни в кондициях, ни в движении, ни во взаимодействиях. Кевин Кураньи, который был лидером атаки «Динамо» в прошлых сезонах, откровенно сдулся и в течение всего нынешнего чемпионата никак не может привести себя в порядок. Не зря еще Силкин явно намекал на непрофессиональное отношение данного игрока к делу. Ведь не будет тренер держать игрока с таким потенциалом и зарплатой в запасе просто так.

Хоть Кураньи и играл в бундеслиге, но он не попадает под привычное определение немецких футболистов, которые обладают железным характером и всегда бьются до конца.

Мне кажется, что зимой он, скорее всего, постарается покинуть российский чемпионат. Такой игрок, как Кураньи, должен вести за собой партнеров, зажигать огонь и жажду борьбы в них, но он поступает с точностью да наоборот. Тоже относится к Кристиану Нобоа, который совсем на себя не похож, Игорь Семшов также с годами сдал и потерял уверенность в себе. Балаш Джуджак, честно говоря, вообще не производит впечатления. На мой взгляд, в Венгрии уже 30 лет как не футболистов, за которых стоило бы платить такие деньги.

В силу вышеизложенного, лидеры «Динамо» не в состоянии навязывать свою игру не только командам уровня «Анжи», но и тому же «Краснодару». А молодые полузащитники динамовцев – Сапета и Юсупов – больше ориентированы на оборону, нежели на атаку. Радует глаз, конечно же, Александр Кокорин, но он не является наконечником копья, как говорится, а привык действовать из глубины, вторым темпом.

Так что продвижения вперед в игре динамовцев не происходит, и пока не стоит его ожидать.

Дан Петреску пытается своей эмоциональностью придать заряд энергии футболистам, но те выглядят очень бледно, играют без страсти. Создается также впечатление, что предсезонная подготовка была очень плохой, и игрокам банально не хватает кондиций, свежести. «Динамо» всегда славилось командным движением, но нынешнему составу его как раз не хватает. Они не могут навязать свою волю даже «Краснодару», проигрывая полностью в физике.

Алания — Волга 0:2
Онлайн-трансляция
Отчет: Сапогову судьи не помеха

Матч вышел интригующим. Наверняка большинство склонялось больше к победе хозяев. С самых первых минут «Волга» плотно окапалась на своей половние. Строгость, дисциплинированность в игре гостей говорили, что они кровь из носа должны были увезти очки. Обычно при такой игре обороняющаяся команда 15-20 минут держится, а потом немного расслабляется, ослабляет тылы, но им удалось выдержать целый тайм.

«Алания» же осторожничала, шла малыми силами вперед. И как показали дальнейшие события, вновь сказались проблемы в обороне. Стоит отметить, что «Алания» практически ничего не создала в атаке. Она увязала впереди, где требовалось и мастерство и количество. А так невозможно было вскрыть оборону «Волги», где действовала двойная, а порой и тройная страховка.

Во втором тайме гости провели разящую контратаку «4 на 3», в результате которой Алексей Сапогов отличился на добивании. Конечно, здесь не обошлось без ошибки вратаря Виталия Гудиева, отбившего мяч перед собой.

После этого характер игры изменился. Все же «Алании», как и многим южным командами, не хватает хладнокровия. Они пошли большими силами вперед, начали рисковать, оставлять открытее зоны. И «Волга» этим воспользовалась. Сапогов отличился

Этот матч показал, что отдельные матчи «Волга» может отыграть отлично. Вспомним матч со «Спартаком», в котором волжане могли заработать очко, если бы не липовый пенальти. В этом матче Гаджи Гаджиев грамотнее донес до своих игроков план. И «Волга» победила заслуженно. С учетом положения в турнирной таблице они понимают, что им нельзя проваливаться, отпускать соперников, надо дотянуть до зимы.

Подготовил Антон Балакирев

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
14-й тур

Крылья Советов — Спартак 0:5

Голы:

0:1Хосе Хурадо, 12

0:2Николас Пареха, 38

0:3Дмитрий Комбаров, 69

0:4Артём Дзюба, 76

0:5Жано Ананидзе, 82

Крылья Советов:

Сергей Веремко, Иван Таранов, Александр Епуряну, Бруно Телес, Алексей Концедалов, Ибрагим Цаллагов, Виктор Свежов, Роман Воробьёв, Сергей Корниленко, Луис Кабальеро, Пабло Себальос (Роман Григорян, 46)

Спартак:

Артём Ребров, Хуан Инсаурральде, Николас Пареха, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Рафаэл Кариока, Хосе Хурадо, Ким Чельстрём, Динияр Билялетдинов (Кирилл Комбаров, 69), Ари (Артём Дзюба, 73), Эммануэль Эменике (Жано Ананидзе, 46)

Предупреждение:

Рафаэл Кариока, 59

Судья:

Владислав Безбородов

Самара, Металлург

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня