Онлайн-трансляции
Свернуть

«Лучше лишить Питер ЧМ-2018»

Депутат Заксобрания Алексей Ковалев и Игорь Ананских о строительстве стадиона

Депутаты петербургского законодательного собрания считают, что строительство новой арены надо заморозить
Депутаты петербургского законодательного собрания считают, что строительство новой арены надо заморозить

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев выступил за отмену строительства нового стадиона «Зенита» и отказ от проведения матчей чемпионата мира. Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских считает, что строительство должно финансироваться из федерального бюджета.

«Трансстрой» сохранил контракт на строительство стадиона для «Зенита». Олег Дерипаска договорился с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко не только о продлении городом договора с принадлежащей ему корпорацией, но и об увеличении его стоимости минимум на 10,5 млрд руб. «Контракт с «Трансстроем» предварительный, – сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский «Советскому спорту». – До конца мая мы должны проработать документацию. В том смысле, что это должен быть окончательный проект. Чтобы конфигурация стадиона больше не менялась. Также поставлена задача снизить стоимость «Зенит-Арены». Могу сказать, что мы вправе разорвать контракт с «Трансстроем». Это может быть сделано в том случае, если наши жесткие требования будут нарушены. Можно сэкономить на отделочных материалах, можно установить более дешевое оборудование – схем может быть множество. Главное для нас – не допустить увеличения стоимости стадиона. Планируем сдать объект в 2015 году. Наша задача – не допустить, чтобы сроки сдвигались дальше».

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев выступил против строительства «Зенит-Арены», отметив, что эти средства можно потратить на сохранение исторического облика города. «Стадион не может стоить таких денег, — заявил Ковалев. — Если его надо строить, то нужно строить за федеральный счет. Петербург не в состоянии платить за такой стадион. Городу в принципе, такая арена не нужна. Нынешний стадион «Зенита» — «Петровский» — редко заполняется под завязку, а там вместимость всего 20 тыс. зрителей. Изначально «Газпром-Нефть», когда пришел к нам в город, обещал построить этот стадион. Неважно, для «Зенита» или нет, это было его дело, — сказал депутат. – Строительство началось именно под гарантией «Газпрома», которая была выражена в устном виде. Проект стадиона был также выбран после финансовых заверений концерна. Но затем «Газпром» вышел из проекта, и все легло на плечи Санкт-Петербурга. Причем «Газпром» заявил, что в городской бюджет будут поступать налоговые поступления, за счет которых он намеревался спонсировать строительство стадиона. Это неправда. Речь шла о прямом финансировании «Газпрома», и о том, что стадион будет принадлежать клубу «Зенит».

—  Сколько уже вложено в строительство нового стадиона?
В ходе строительства стадиона сильно выросла его стоимость. Очередное увеличение цены арена – непосильная ноша для города. Для сравнения, в этом году на развитие метрополитена ушло 13 млрд рублей, в следующем году будет немногим больше. Эти деньги позволяют строить в год три километра тоннелей и одну станцию метрополитена.

Разумеется, у города есть и другие цели. Ясно, что для городского хозяйства строительство стадиона не является первоочередной задачей, такой, как например строительство транспортной инфраструктуры. Строительство стадиона влечет за собой изменение в проект Западного скоростного диаметра.

Теперь предположим, что стадион все-таки построили, — продолжил Ковалев. – Допустим, что арена не будет приватизирована и останется в собственности города или государства. Будет создано государственное предприятие или акционерное общество для управления этой ареной. Но что получит инвестор от эксплуатации этого стадиона? Шиш с маслом он получит, исходя из опыта таких же структур. В свое время к чемпионату мира по хоккею в Петербурге уже был построен ледовый дворец. Им управляет соответствующая государственная структура. Мы пытались узнать, какую прибыль, не налоговую, а прямую, получил город за это время. Прибыль эта – нулевая. И это притом, что там проходят самые дорогие мероприятия, с самыми дорогими билетами. Если будущая 60-тысячная арена во время спортивных мероприятий будет заполняться на половину или на треть, управляющая коммерческая структура будет постоянно просить деньги на дотации и эксплуатацию. Элементарно не хватит денег, чтобы содержать такую сложную и дорогостоящую структуру. Этот момент еще вообще никто не просчитывал. 16 млрд рублей уже вложено, хотят вложить еще около 30 млрд рублей, и я думаю, что это цена еще вырастит. Получится, что город будет вынужден выложить сумму несопоставимую с вложениями.

Поэтому наша позиция такова: строительство объекта надо заморозить, право проведения матчей чемпионата мира отдать другому городу, а деньги направить на реставрацию исторического центра города. Потому что Санкт-Петербург – это город, который прославился не чемпионатом мира по футболу, а своим культурным наследием.

В то же время председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских согласился, что федеральный бюджет должен помочь в строительстве стадиона, но отметил, что в Петербурге должны пройти матчи чемпионата мира. «Категорически не согласен с тем, что в Петербурге не нужно проводить матчи чемпионата мира. Питер — второй город в стране. Там нужно было проводить матч открытия, непонятно, почему и его, и финал отдали Москве, — сказал Ананских. — ЧМ должен быть в Петербурге. Это праздник футбола, праздник для болельщиков. Я понимаю, что бюджет превзошел все мыслимые и немыслимые мерки, но стадион городу нужен».

— Каким видите оптимальное развитие событий в плане строительства?
— Я за привлечение федерального бюджета к финансированию строительства стадиона в Питере, — сказал он. —  Часть матчей ЧМ пройдет на этом стадионе, поэтому основания для привлечения федеральных денег есть. Завтра встречусь с Виталием Мутко, постараемся перенаправить часть денег на бюджет, возможно, что-то еще успеем сделать в этом году, хотя поправки к бюджету на второе полугодие уже приняты.

Думаю, что на строительстве стадиона воруют. Кто, сколько и на каком этапе – нужно разобраться.

Сейчас оптимальный выход из ситуации – достроить стадион. Очередная смена генподрядчика, отрицательно скажется на сроках сдачи стадиона. Задача общественного совета по вопросам — контроль за расходом средств. Вопросов много и к городу, и к строителям. Я советовался со многими строителями, приведение нового генподрядчика — это потеря времени: от года до полутора. В последние месяцы активное строительство арены не идет, но мы надеемся закончить возведение в 2015 году.

— На ваш взгляд, деньги в Питере на строительстве стадиона воруют?
— Да. Но кто и сколько – пусть разбираются в Счетной палате. И делают соответствующие выводы. В ближайшее время у меня состоится встреча с Министром спорта Виталием Мутко, будем совместно обдумывать дальнейшие шаги. Надеюсь, выработаем программу, при которой деньги из федерального бюджета поступят для продолжения строительства стадиона.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице футбола России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня