→→
Английская модель для РФС
РФС пересмотрит лимит на легионеров в ЧР

Фотография: èòàð-òàññ
| Ибрагим КоблевРФС намерен пересмотреть лимит на легионеров в российской премьер-лиге — может быть возвращен предыдущий вариант 6+5, либо сохранен действующий 7+4, но со значительными поправками.
РФС намерен пересмотреть действующий лимит на легионеров в чемпионате России. Как сообщает «Советский Спорт», клубы получили из РФС уведомления о необходимости внесения предложений по лимиту на легионеров – причем не собственно по формату, а по мерам по улучшению финансирования детско-юношеского футбола.
По сообщению источника, это уведомление было сделано в связи с тем, что на исполкоме 4 июля, когда изменили формат лимита на легионеров, было выдвинуто предложение – разработать систему мер, в том числе и финансового характера, для улучшения положения дел в детско-юношеском футболе. Однако затем об этом предложении благополучно забыли.
Но с приходом на пост президента РФС Николая Толстых о предложении снова вспомнили. Тем не менее, на исполкоме, состоявшемся 12 октября, вопрос о лимите не обсуждался.
Есть вероятность, что на следующем исполкоме – 1 декабря – вопрос все-таки будет рассмотрен. В РФС намерены рассмотреть сразу несколько вариантов. Так, вариант 6+5, который существовал в премьер-лиге до исторического дня 4 июля, когда в отсутствие президента РФС исполком организации принял смягчение лимита – главными инициаторами данного решения были ЦСКА и «Анжи», представленные тогда Евгением Гинером и Сулейманом Керимовым. Против армейцев и махачкалинцев выступил тогда владелец «Спартака» Леонид Федун, а также первый вице-президент РФС Никита Симонян. Однако большинство все же поддержало порыв инициаторов.
Другой возможный вариант лимита, который может быть принят, действующий 7+4, но при этом иностранцы будут проходить качественный отбор. Или же иностранец, дабы попасть в заявку, должен провести минимум 70% матчей за свой клуб в предыдущем спортивном сезоне, либо иностранец, дабы быть заявленным, должен провести минимум 70% матчей за свою сборную в последнем отборочном цикле.
В обоих случаях, если иностранец не соответствует предъявляемым требованиям, клуб может включить его в заявку, заплатив 2 млн рублей, которые, по всей видимости, и будут направляться на поддержку детско-юношеского футбола.
Стоит отметить, что нечто подобное действует в английской премьер-лиге.
Плюс ко всему, возможно, будет поставлена решающая точка в деле о так называемом двойном гражданстве, то есть футболист, который не имеет права играть за национальную сборную России, будет признаваться легионером, несмотря на то, что будет иметь российский паспорт.
Также, вероятно, будет серьезно усилен контроль при заявке футболистов с двойным гражданством.
Особое внимание будет обращено на законность получения подобного рода документов.
Николай Толстых, когда еще не был избран в президенты РФС, тоже участвовал в памятном исполкоме, но, по своему собственному признанию, оказался в меньшинстве. «По теме лимита моя позиция известна: я принимал участие в деятельности того исполкома и оказался в меньшинстве, — сказал Толстых. – На первый взгляд не самый принципиальный момент – «6+5» или «7+4», но нужно понимать, что даже такое отличие имеет большие последствия. Хочется сказать о том, о чем умалчивают инициаторы этих изменений, ссылаясь на зарубежный опыт. Они не уточняют, что в этих странах очень эффективно работают школы, выращивающие резервы для национальных сборных».
Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.