Онлайн-трансляции
Свернуть

Ничья ускользнула в день траура

«Анжи» обыграл «Спартак» в Махачкале

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

«Спартак» проиграл «Анжи» в 12-м туре в Махачкале. Гости вышли вперед, но в начале второго тайма остались в меньшинстве, и хозяева сравняли счет. В добавленное время в свои ворота мяч срезал защитник гостей Хуан Инсаурральде.

«Анжи» был намерен продлить рекордную в этом чемпионате победную серию, которая составляла до сегодняшнего дня шесть матчей. Правда, победы эти были добыты в матчах с середняками и аутсайдерами премьер-лиги, а также над «Динамо», чье нынешнее положение сейчас также хорошо известно. Впереди махачкалинцев ожидали матчи со «Спартаком», «Рубином», «Тереком» и «Локомотивом», которые, как ожидалось, должны были показать истинную силу команды.

Про положение «Спартака» также много говорилось – отметим, что игра с «Анжи» и последующая за ней с «Бенфикой» в Лиге чемпионов, как можно предположить, станут ключевыми в спартаковской карьере Унаи Эмери. Благо, что у испанца было две недели в связи с матчами сборных, чтобы поработать как следует после чувствительных поражений от «Селтика» и ЦСКА.

Для «Спартака», особенно для болельщиков, матч был важен и с моральной точки зрения, поскольку он проходил в 30-летнюю годовщину трагедии в «Лужниках» во время кубкового матча с «Харлемом».

Тогда, только по официальным данным, из-за некомпетентности дирекции стадиона и советской милиции, сгонявшей зрителей с матча по обледеневшим ступеням «Лужников», погибли 66 человек. В связи с печальным юбилеем фан-клуб красно-белых даже просил РФПЛ и «Анжи» перенести матч в Москву, в чем ему было отказано. Моральной компенсацией можно было назвать то, что на махачкалинском стадионе «Динамо» организаторы матча после 20-минутного бурного обсуждения разрешили объявить минуту молчания в память о трагедии, виновники которой не понесли наказания. 

Спартаковским игрокам было разрешено выйти на поле в белых майках с надписью «Помним… 20.10.1982», а на спартаковском секторе был заявлен траурный баннер – единственный, который болельщики гостей разместили на арене. 

При этом фанатов «Спартака» охраняли не местные силы правопорядка, а специально командированные тюменские и краснодарские полицейские.

Что касается собственно игры, то, говоря о последних кадровых проблемах, с травмой из сборной Ирландии приехал Эйден Макгиди, а из молодежной сборной России – Павел Яковлев. В последний же момент из Москвы из-за болей в спине не полетел и форвард Эммануэль Эменике. В отсутствие нигерийца роль наконечника в атаке сыграл впервые за долгое время с первых минут Веллитон. Из-за потери Макгиди номинально справа вынужден был сыграть давно не выходивший в основе Динияр Билялетдинов. Под сомнением было участие в игре Марека Сухи, но он появился с первых минут.

У «Анжи» не смог сыграть дисквалифицированный Жоао Карлос, а последней потерей стала травма наставника команды Гуса Хиддинка – голландец еще в четверг получил травму колена, играя на тренировке в квадрат, и в Махачкалу с командой не прилетел. Субботней же игрой формально руководил тренер Желько Петрович. Вместо же Карлоса в центре обороны с фланга сместился Расим Тагирбеков. В средней линии смог сыграть Лассана Диарра, залечивший спину, появился нечасто попадающий в основу Мехди Карсела-Гонсалес, а в атаке единственным номинальным форвардом был Самуэль Это`О.

В стартовой 10-минутке первыми отметились гости – сначала Веллитон выскакивал на вратаря, но на мяче быстрее был Владимир Габулов, а вскоре выстрелил в голкипера издали Ари. Но спустя 10 минут «Анжи» едва не наказал соперника за ошибку на его половине поля – Ким Чельстрем неудачно скинул мяч Диарра, который бросил вперед передачей Это`О, у которого, на счастье Сергея Песьякова, удар не получился.

Если в первые минут 10 у гостей хоть как-то держался мяч, то потом «Анжи» перехватил инициативу. Правда, выполнить хоть какие-либо осознанные технико-тактические действия соперникам мешал гулявший достаточно сильный ветер. Больше же махачкалинцы атаковали через левый фланг обороны гостей с Дмитрием Комбаровым и Евгением Макеевым, откуда последовали два острых прострела.

«Спартак» же в атаке в основном что-то пытался сделать усилиями Ари, а Веллитон чаще не добирался до мяча.

Ситуацию в игре могла изменить замена Диарра, который после контакта с Дмитрием Комбаровым, прихрамывая, ушел с поля, а заменил его Федор Смолов. Однако опасность ждала хозяев не из середины поля, а с правого фланга, откуда и началась голевая атака москвичей. Ари обокрал на фланге Тагирбекова и перевел мяч на Веллитона, который, находясь на грани офсайда, пробил в стойку. Однако спартаковцы не выключились – тот же Веллитон откатил мяч сместившемуся в центр Билялетдинову, и тот без противодействия обороны точно выстрелил под перекладину. Игра гостей была омрачена лишь четырьмя желтыми карточками, из которых по одной получили как раз Ари и Веллитон. Причем второго «Спартак» не досчитается в атаке в следующем матче с «Мордовией» — эта карточка стала для бразильца четвертой в чемпионате. В конце тайма «Анжи» опасно простреливал в штрафную, но не дали пробить Кристоферу Самба, а затем гости отбились после углового.

Ну а во втором тайме, на первых его секундах, москвичи остались в меньшинстве – вторую желтую карточку за фол против Смолова получил Кирилл Комбаров.

Перешедший на правый фланг Макеев позволил Это`О развернуться в штрафной, но камерунец замешкался, а Юрия Жиркова затем накрыли. Тут же Эмери выпустил Хуана Хурадо, выдвинув Ари на острие атаки, а вскоре и «Анжи» усилил нападение, выпустив Ласину Траоре. Ивуариец стал автором первого голевого момента в тайме на исходе 60 минут – после заброса из глубины Жусилея и рикошета форвард бил Песьякову в упор, но вратарь закрыл угол ворот корпусом. Зато в следующем моменте ивуариец сыграл выше всяких похвал: уложив на газон Марека Сухи, он изящно отправил мяч в дальний от Песьякова угол.

Хозяева забрали мяч и вскоре едва не вышли вперед – после навеса справа Макеев неуклюже пытался остановить мяч, промахнулся мимо него, и Траоре со считанных метров послал мяч в небеса. Эмери, дабы укрепить оборону, заменил Чельстрема на Сергея Брызгалова. Однако ближе к концовке матча гостям едва не удалась контратака, в ходе которой Дмитрий Комбаров отдавал на Рафаэла Кариоку, и тот пробил выше ворот. А потом не повезло Ари, который почти укротил мяч в борьбе с защитниками «Анжи», но не хватило расторопности.

Мог вывести «Анжи» вперед Тагирбеков, который не попал головой в угол после подачи, но промахнулся. При этом при игре на выходе столкнулся с Самба Песьяков, которому пришлось оказывать помощь, а в ответ голкипер… получил желтую карточку. Казалось, что матч так и закончится ничьей, однако роковым для гостей стал штрафной на добавленных минутах, заработанный Траоре: после подачи мяч в свои ворота срезал Хуан Инсаурральде.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Спартак».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
12-й тур

Анжи — Спартак 2:1

Голы:

0:1Динияр Билялетдинов, 35

1:1Ласина Траоре, 64

2:1Хуан Инсаурральде, 90+4 - (автогол)

Анжи:

Владимир Габулов, Кристофер Самба, Камиль Агаларов, Расим Тагирбеков, Мбарк Буссуфа, Жусилей, Олег Шатов (Ласина Траоре, 56), Мехди Карсела-Гонсалес, Юрий Жирков, Лассана Диарра (Фёдор Смолов, 30), Самуэль Это'О

Спартак:

Сергей Песьяков, Хуан Инсаурральде, Кирилл Комбаров, Марек Сухи, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Рафаэл Кариока (Деми де Зеув, 90+2), Ким Чельстрём (Сергей Брызгалов, 74), Динияр Билялетдинов, Ари, Веллитон (Хосе Хурадо, 51)

Предупреждения:

Мбарк Буссуфа, 41; Самуэль Это'О, 44 — Кирилл Комбаров, 45+1; Веллитон, 33; Ари, 38; Ким Чельстрём, 40; Хуан Инсаурральде, 80; Сергей Песьяков, 90

Удаление:

Кирилл Комбаров, 46

Судья:

Эдуард Малый

Махачкала, Динамо

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня