Онлайн-трансляции
Свернуть

«На «Рубин» ехали и на крышах троллейбусов»

Бывший капитан «Рубина» Николай Марков рассказал о советском прошлом команды

Защитник «Искры» Николай Марков (слева) в подкате. 1959 год
Защитник «Искры» Николай Марков (слева) в подкате. 1959 год

Фотография: rubin-kazan.ru

Капитан казанского «Рубина» 60-х годов Николай Марков в интервью «Газете.Ru» вспомнил об аншлагах на Центральном стадионе в его годы, посетовав по поводу посещаемости команды в нынешнее время. Рассказал он и о том, как ему работалось с легендарным в Казани тренером Николаем Сентябревым, рекорд которого в скором времени может повторить Курбан Бердыев.

Казанский футбол заявил о себе в России относительно недавно – всего 10 лет назад после того, как ведомый Курбаном Бердыевым «Рубин» вышел в премьер-лигу, а спустя год неожиданно для многих завоевал бронзовые медали. Нынешний тренер «Рубина», как может показаться многим, правит командой целую вечность (если быть точным – целых 11 лет). Однако в старые времена, когда «Рубин» еще назывался сначала командой Ленинского района (она же — п/я 747), «Крыльями Советов», а потом «Искрой», им руководил тренер, являющийся на сегодняшний день рекордсменом по количеству лет, проведенных в качестве наставника команды. Николай Сентябрев возглавлял «Рубин» 13 лет, и за это время команда добилась наивысшего результата в чемпионатах СССР, заняв восьмое место в первой лиге в сезоне 1970 года.

Причем в лучшие для того «Рубина» годы команда постоянно играла при заполненных трибунах, несмотря на то что билась в основном с коллективами низших эшелонов советского футбола.

Об этом и о многом другом в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» вспомнил бывший защитник «Рубина» Николай Марков, который играл за команду 11 лет, пропустив за это время всего три домашних матча, что является уникальным достижением. Из 11 лет Марков 10 сезонов был капитаном, а затем 13 лет работал начальником команды.

Программка к матчу «Искры» (Казань) с «Торпедо» (Таганрог). 1958 год
Программка к матчу «Искры» (Казань) с «Торпедо» (Таганрог). 1958 год

rubin-kazan.ru

«В «Рубин» я пришел в 1954 году. Тогда еще он назывался «Крыльями Советов», — начал рассказ Марков.

— Почему, кстати, команда потом не раз меняла название?
— По каким причинам, не знаю, ведь это зависело не от нас – решение принимали партийные руководители и руководители завода. Я сам даже удивлялся этому, ведь команда принадлежала 22-му авиастроительному заводу, а потом она без причин и без ничего стала «Искрой».

— Считается, что новое название было дано из-за его звучности, красоты.
— Я тоже так считаю. Все-таки рубин – это камень, который светится, испускает луч.

Правда, на этот раз и с нами, футболистами, посоветовались, и мы эту инициативу поддержали.

— Какие в то время эмоции «Рубин» игрой дарил своим болельщикам?
— На протяжении 11 лет, когда я выступал за команду, «Рубин» всегда был лидером той зоны, в которой играл. А ведь раньше зон существовало очень много: в классе Б их было девять, в первой лиге – три. С нами считались, нас боялись. Коллектив у нас был очень сплоченным, состоял в основном из казанцев и ребят из Татарии. Из других регионов игроков были единицы. Многих, в том числе меня, Суркова, Тетеркина, приглашали в другие команды. Но почти никто не ушел.

— А вас куда приглашали?
— В Ленинград. В Москву не звали, вот Виктора Суркова – да, Виктора Тетеркина – в Кишинев. А вот нашего вратаря Ильяса Галимова позвали в Ленинград, и он уехал.

— Вам ведь еще повезло, что в 1960 году открылся как раз Центральный стадион.
— Несомненно. Раньше мы два года играли в другом районе города – Соцгороде, а с середины сезона 1960-го переехали на новую арену. И с момента открытия он вмещал столько, сколько почти и сейчас, – 25 тыс. На протяжении 11 лет стадион был всегда полон – 25 тыс. на каждой игре. Мы выходили на поле и видели: арена битком набита.

Не было такого, чтобы на «Рубин» приходили 10—15 тыс., как сейчас.

«Рубин» на финальном турнире в Нальчике, по итогам которого вышел в класс А чемпионата СССР (аналог первой лиги). 1965 год
«Рубин» на финальном турнире в Нальчике, по итогам которого вышел в класс А чемпионата СССР (аналог первой лиги). 1965 год

rubin-kazan.ru

Раньше ведь такого не было. А почему? Просто команда играла с таким вдохновением и заражала им зрителей. И после матчей народ не уходил, ждал, чтобы проводить команду. Представьте себе: мы ехали на футбол из Соцгорода на автобусе, а зрители оттуда же – на трамваях и троллейбусах, причем часто на крышах транспорта. Вот такой ажиотаж был – весь Соцгород и Казань за нас болели! Прихожу сейчас, и мне за «Рубин» даже обидно как-то.

— Сейчас между футболистами и болельщиками чаще всего существует барьер, отгораживающий одних от других. Как было в ваши годы?
— Заканчивали мы игру и шли пешком домой – нас после матчей домой отпускали. Идем по улице Баумана, и болельщики нас останавливают, не дают прохода! Просят что-то рассказать, хлопают. Я был поражен! И куда ты ни придешь, тебя узнавали в лицо.

— В дальнейшем от болельщиков исходила такая же поддержка?
— Нет, народу стало на стадион ходить мало, интерес к «Рубину» угасал. Началось это в 1977-м, когда команда как раз вылетела из первой лиги, все руководство заменили и пригласили в том числе и меня. Из Москвы тренер приехал. Работали нормально: были в двух шагах от выхода в первую лигу, но в то время футбол изменился. В частности, первая лига была уже одна, без зон, в нее трудно было попасть. И мы раза два занимали вторые места, т.е. шага не хватало.

— В чем причина такого охлаждения?
— В игре спад сразу почувствовался и на трибунах: два матча проигрываем, и болельщики почти перестали ходить. Понимаете, народ у нас в Казани непатриотичный в этом смысле. Могу привести пример в Самаре – там даже когда команда вылетает, зритель все равно идет и поддерживает ее всегда.

А у нас болельщик привык только к лидерству, хоть в высшей лиге, хоть в первой, но к лидерству. Стоит «Рубину» опуститься — и зритель теряет к ней интерес.

— Вы говорили, что «Рубин» в ваши годы в каждом матче считался фаворитом, особенно дома.
— Да, в каждом матче. Команда у нас была мощной, однако буквально одной единицы не хватало, чтобы продвинуться дальше. К примеру, вот-вот мы должны были сделать такой шаг, но Галимова у нас забирают, а вместо него приходит посредственный, неопытный игрок. И мы становимся вторыми. Одного-двух игроков нам не хватало для выхода в высшую лигу. Помню, мы доходили до 1/8 финала Кубка с московским «Динамо» и были в шаге от победы. 0:0 сыграли в первый день, а на следующий уже силенок не хватило.

— Каким вам запомнился Николай Сентябрев?
— Я с ним работал с 1958-го по 1970-й, т.е. все те годы, когда и я, и он были в команде. Громаднейшая в человеческом плане личность, эрудированный, преданный своему делу. Вечером накануне каждой игры он вызывал меня как капитана и двух-трех игроков старшего возраста и советовался по поводу состава. Хотя последнее слово было за ним, но с нами он считался. И часто он ставил в основу того, кого предлагали мы. С ним очень считались и в Москве.

— В чем это проявлялось?
— Во-первых, ему в качестве поощрения дали возможность бесплатно съездить в Лондон на чемпионат мира в 1966 году. В тот период, когда я еще играл, ему присвоили звание заслуженного тренера РСФСР.

Да и ценили его в столице.

— Тогда почему он ушел из команды?
— У него с игроками возник какой-то конфликт. Я ушел из футбола в августе 1970-го, а его уволили в том же году по окончании сезона. Те ребята, которых он вырастил и тренировал, грубо говоря, его «убрали». Сами футболисты говорили тогда на собрании, что он, мол, уже старый. Перенес он это очень трагически: заболел и прожил потом считаные годы, умерев от сердечного приступа.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня