Онлайн-трансляции
Свернуть

«Осмысленного футбола «Спартак» не показал»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд о матчах 9-го тура чемпионата России

Фотография: Âàñèëèé Ïîíîìàð¸â

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд, подводя итоги девятого тура чемпионата России, отметил, что запросы российских футболистов часто не совпадают с уровнем их мастерства. Также Рейнгольд обратил внимание, что в турнирной таблице начала вырисовываться группа команд, которая будет бороться за медали первенства.

«Крылья Советов» — «Зенит» — 2:2.
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Халк поднял «Зенит» с колен

Безусловно, на этой игре сказалась совершено непонятная ситуация внутри питерской команды. Мы все слышали заявление Игоря Денисова, к которому примкнул и Александр Кержаков, а это не может не влиять на результаты. Непонятно, почему эти игроки вдруг стали требовать резкое повышение зарплаты, да еще и начали делать это публично. Такие вещи должны происходить внутри клуба, без выноса сора из избы.

Считаю, что позиция Денисова и Кержакова – это крохоборство в высшей степени.

Насколько я помню, тот же Кержаков переподписал контракт с «Зенитом», и его все устраивало. Почему же теперь он пошел на конфликт? Это совсем некрасиво со стороны футболистов, которые подводят команду из-за своих меркантильных интересов.

Отсюда и идут последние неудачи «Зенита» — поражения от «Терека», «Рубина», «Малаги» и ничья с «Крыльями». Лучано Спаллетти должен как-то реагировать на такое поведение футболистов, он и отреагировал переводом в дубль Денисова с Кержаковым, потому что нельзя держать забастовщиков в основной обойме.

В целом, это история выглядит очень некрасиво, и виноваты в этом именно игроки.

Однако я не считаю, что покупки тех же Халка и Витселя за такие большие деньги были оправданы. Они – не звезды мирового уровня и не показывают запредельного футбола, не Месси с Роналду. Потому платить за них такие деньги и предлагать им такие огромные контракты просто нельзя. Уж лучше бы эти средства вложили в развитие школы «Зенита» и больше подтягивали к основному составу молодежь. Но, опять же повторюсь, это вовсе не оправдывает поведения Денисова, Кержакова и других их товарищей.

«Спартак» — «Ростов» — 3:1
Онлайн-трансляция
Материалы о матче: Легкая победа «Спартака»
«Травмы – наша главная проблема»
«Нелегко настроиться на «Ростов» после «Барселоны»
«Нас не устаивает наше место в таблице»
«Все решил второй гол»

Рейнгольд Валерий Леонидович

Родился 18 февраля 1942 года в Москве.
Начинал заниматься футболом в ДЮСШ «Динамо», в 15 лет перешел в «Спартак».
В 1959 году выиграл Кубок СССР среди производственных коллективов, играя в одной команде с известными хоккеистами братьями Майоровыми и Вячеславом Старшиновым.
В 1960 году дебютировал в команде мастеров «Спартака» в чемпионате СССР.
Выступал за команды: «Спартак», Москва (1960—1967), «Труд», Воронеж (1968—1969), «Шинник», Ярославль (1970—1974).
Чемпион СССР 1962 года, двукратный обладатель Кубка СССР.

К сожалению, засилье легионеров сказывается и на «Спартаке». Сейчас многие восхищаются игрой красно-белых против «Барселоны», но в том матче в стартовом составе спартаковцев вышли только два россиянина – братья Комбаровы. Это очень негативно сказывается на традициях клуба, на его стиле игры, за который «Спартак» всегда любили болельщики по всей России. Сейчас Эмери, исходя из возможностей игроков, приучает их к атлетичному футболу с обилием дальних передач и навесов, совсем забывая о культуре мелкого и среднего паса. Так, к примеру, и действовали против «Барселоны», с обилием борьбы, стыков и фланговых прорывов.

Боюсь, мы можем навсегда утратить спартаковские традиции и стиль, от команды останется только эмблема.

Вот и от матча с «Ростовом» осталось двоякое впечатление. С одной стороны, выиграли с хорошим, уверенным преимуществом, но игра спартаковцев мне не понравилась. Осмысленного футбола в исполнении «Спартака» я не увидел, команда действовала только за счет исполнительского мастерства отдельных игроков, за счет этого и была достигнута победа. То есть спартаковцы победили «Ростов» не за счет слаженных комбинация, а просто потому, что в их составе больше сильных индивидуально футболистов, причем в основном легионеров.

Лично я уже жду от красно-белых не стеночек и забеганий, а просто голого результата.

«Ростов» же приехал на матч абсолютно не готовым и даже не попытался оказать сопротивления. Ростовчане просто заранее сдались и рассчитывали только на то, чтобы не проиграть с разгромным счетом. Есть вопросы к тренерам-легионерам в клубах российской премьер-лиги. Тот же Миодраг Божович видится абсолютно средним специалистом, который не достигает результата, но при этом занимает место российских тренеров.

«Волга» — ЦСКА – 2:3
Онлайн-трансляция
Материалы о матче: Дзагоев не дал потонуть на Волге
«Уже норма, что нам забивают с нарушением»
«Нашлись методики, чтобы разбудить команду»

Футболисты ЦСКА в этом матче сильно удивили, но не скажу, что приятно. В первом тайме армейцы выглядели так безобразно, будто вышли не в футбол играть, а на прогулку по парку культуры и отдыха имени Горького. Потому и получили заслуженные 0:2 к перерыву. Во второй половине встречи выходят совсем с другим настроем и показывают отличный футбол. Понятно, что в перерыве они получили втык от Леонида Слуцкого и руководства команды, но почему нельзя с первых минут выходить на поле с должным настроем?

Это говорит о непрофессиональном отношении футболистов к делу.

ЦСКА – одна из сильнейших команд в России по составу, но эти регулярные проблемы с настроем и психологией их губят. При этом хочу в очередной раз похвалить Слуцкого, которого считаю одним из лучших тренеров в премьер-лиге. Не понимаю критических стрел в его адрес, тем более когда команда идет на первом месте в турнирной таблице. Армейцы способны и должны бороться за чемпионство, но для этого им нужно в каждом матче выходить и играть по-серьезному, с первой и до последней минуты.

«Волга» же видится откровенно слабым коллективом, который по уровню не лучше клубов первого дивизиона. Даже жаль их тренера Гаджи Гаджиева, он старается исправить ситуацию, но уровень игроков не позволяет ему этого сделать.

«Динамо» — «Амкар» — 3:2
Онлайн-трансляция
Материалы о матче: Фанаты мотивировали «Динамо»
«Болельщики всегда правы»
«Встреча с болельщиками была полезна»

В этой встрече «Динамо» обязано было побеждать, потому что дальше уже некуда. Тут также все беды внутри коллектива. Был уволен тренер, ушел в отставку президент клуба, поменялся попечительский совет, а воз и ныне там. Посмотрим, как Дан Петреску сможет выправить эту ситуацию, в конце концов, его для этого и пригласили. Петреску – хороший тренер, только ему надо умерить свои эмоции, а вместо этого больше работать с командой.

Также плохо была проведена летняя трансферная компания. Ушли Андрей Воронин и Александр Самедов – лидеры команды, а на смену им были куплены очень средние футболисты. Кроме того, в плохой форме находятся другие знаковые игроки бело-голубых – Игорь Семшов и Кевин Кураньи. Так что сейчас для «Динамо» главное – выбраться из подвала и укрепиться в середине таблицы.

О борьбе за медали бело-голубые могут забыть.

«Терек» — «Локомотив» — 0:3
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Билич укротил «Терек»

Многие называют этот результат неожиданным, но, на мой взгляд, ничего особенного не произошло. Я и раньше говорил, что такой взлет «Терека» — это временное явление, и в конце концов они посыпятся. Грозненский клуб по составу — добротный, крепкий середняк, который может в один определенный период выдать серию хороших матчей, но для борьбы за высокие места этого недостаточно.

В любом случае грозненцам стоит сказать спасибо за то, что уже навели шороху в этом чемпионате.

«Локомтив» же показал в отчетном поединке команде Станислава Черчесова, что их возможности ограничены. При этом железнодорожники сами не показывают слаженного и красивого атакующего футбола. Их игра выглядит довольно бледно, опять же из-за нехватки исполнителей именно в середине поля. Они играют дисциплинированно и точно отрабатывают установку тренера, но им не хватает изюминки, фантазии.

«Рубин» — «Кубань» — 1:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Рубин» вернулся в гонку

Казанский клуб в очередной раз показал свой достойный уровень. Казанцы в нынешнем сезоне играют в симпатичный футбол, который основан не только на обороне, как раньше, но и на прекрасных действиях в атаке. Курбан Бердыев, которого я считаю, наверное, лучшим тренером в премьер-лиге, перестроил тактику «Рубина», и теперь они могут играть с позиции силы не только в России, но и в еврокубках.

Чего стоит только выездная ничья с «Интером», при том, что казанцы в том матче диктовали свои условия и лишь в концовке упустили победу.

«Кубань» — тоже добротный и крепкий коллектив, но в отчетном поединке сказался более высокий уровень казанского клуба. Также победа «Рубина», на мой взгляд, очертила круг команд, которые будут бороться за медали и места в еврокубках по итогам сезона. Кроме казанцев, это еще «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Анжи».

«Краснодар» — «Мордовия» — 6:1
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Мовсисян остановил нашествие саранчан

Это матч стал для гостей настоящим позором. Не имеет права клуб премьер-лиги проигрывать с таким счетом, пускай и на выезде. Тем более саранские футболисты играли не с «Ювентусом» и даже не с «Зенитом», а с командой из нижней части турнирной таблицы, то есть со своими прямыми конкурентами. Если дело так пойдет дальше, то «Мордовия» станет главным кандидатом на понижение в классе и в итоге вернется в первый дивизион.

Подготовил Антон Балакирев

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
9-й тур

Спартак — Ростов 3:1

Голы:

1:0Эммануэль Эменике, 27

2:0 Ари, 64

3:0Эммануэль Эменике, 71

3:1Флоран Синама-Понголь, 88

Спартак:

Андрей Дикань, Хуан Инсаурральде, Марек Сухи, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Рафаэл Кариока, Эйден Макгиди (Жано Ананидзе, 77), Хосе Хурадо ( Ари, 40), Ромуло, Артём Дзюба (Павел Яковлев, 67), Эммануэль Эменике

Ростов:

Стипе Плетикоса, Корнел Салата, Айзек Окоронкво, Владимир Кисенков, Инал Гетигежев, Александр Шешуков, Дэвид Бентли, Александр Гацкан, Эдгарас Чеснаускис (Дмитрий Полоз, 76), Ян Голенда (Дмитрий Кириченко, 72), Флоран Синама-Понголь

Предупреждения:

Марек Сухи, 10; Эйден Макгиди, 67 — Александр Шешуков, 27; Дмитрий Кириченко, 82

Судья:

Сергей Лапочкин

Москва, Лужники БСА

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня