Онлайн-трансляции
Свернуть

«К «Тереку» теперь будет иное отношение»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Веденеев о предстоящих матчах 9-го тура чемпионата России

Строгая оборона — основа игры «Терека»
Строгая оборона — основа игры «Терека»

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Веденеев не считает, что поражения «Зенита» от «Терека» и «Малаги» скажутся негативно на выступлении петербуржцев в чемпионате России. По его словам, лидерство «Терека» во многом связано с недооценкой грозненской команды соперниками.

Краснодар — Мордовия
21 сентября, пятница, 19.00 мск
Краснодар, «Кубань»
Судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск)
«НТВ-плюс — Наш футбол» – 18.45
Котировки БК «Марафон» на среду: 1,80 – 3,70 – 5,00

«Мордовия» в ближайшее время останется поставщиком очков. У нее все время случаются очень грубые ошибки в обороне. Ситуация в команде напоминает динамовскую: психологическая неуверенность не дает футболистам играть в меру своих возможностей. Живой пример нынешней «Мордовии» — последний поединок с «Крыльями Советов». Вроде выигрышный матч был, но нелепые ошибки привели к поражению, не вытекавшему из рисунка игры. И так происходит очень часто: команда пропускает по три мяча чуть ли не в каждом матче.

«Краснодар» довольно-таки успешно играет с командами второй восьмерки, к тому же старается играть в атакующий футбол. Команда не замыкается и не встает всем скопом в штрафной. При наличии хороших защитников, у них всегда есть шанс брать очки.

Волга НН — ЦСКА
22 сентябряп суббота, 13.30
Нижний Новгород, «Локомотив».
Судья: Виталий Мешков (Дмитров)
«НТВ-Плюс — Наш футбол» — 13.00
Котировки БК «Марафон» на среду: 6,40 – 3,80 – 1,65

У армейцев идет серия игр со слабыми командами из нижней восьмерки — скорее всего, в Нижнем Новгороде они тоже не испытают проблем, и у них все будет хорошо. А вот когда пойдут соперники из первой восьмерки, тут-то и начнутся проблемы. Дело даже не в потере очков, а в игре в обороне. В данный момент задняя линия представляет просто защитников, которые много лет играют друг с другом, играют с перепадами, с различными ошибками и травмами.

Сейчас сложно найти идеальное сочетание, чтобы никто не выпадал. Стоит только оступиться — тут же происходят изменения, выходят другие защитники. С приходом шведов в середине поля оборона вроде наладилась, но перед самыми воротами проблемы по-прежнему остаются.

А вот атака у ЦСКА всегда была сильной. Потерю ключевого форварда Думбия армейцы пережили довольно уверенно. Дзагоев, Хонда, Тошич и Гонсалес могут и пас отдать, и штрафной пробить, и атаку завершить как слева, так и справа. Если же сейчас еще и Вагнер Лав вернется, нападение лишь усилится, если он будет играть так же, как и раньше. Это незаменимый игрок.

Динамо — Амкар
22 сентября, суббота, 15.45
Химки, «Арена Химки».
Судья: Алексей Николаев (Москва)
«НТВ-плюс — Наш футбол» – 15.30
Котировки БК «Марафон» на среду: 1,80 – 3,70 – 5,00

«Динамо» сейчас пошел бы на пользу перерыв в чемпионате, чтобы привести себя в порядок. Физическая неподготовленность переросла в психологическую неуверенность. Из-за этого они не могут «физику» подтянуть — получается замкнутый круг. Поэтому команде нужны какие-то свежие силы, игроки с куражом. Нужен футболист высокого класса, такой как Воронин. Чтобы от него энергетика эмоциональная исходила, которая бы заряжала игроков

У Дана Петреску продолжается еще период осознания. Создается впечатление, что он еще до конца не понимает, куда он попал, что это за футболисты и почему они так плохо играют.

Он сетует на плохую физическую подготовку, но одной причины никогда не бывает. Всегда есть ряд проблем, и в случае с «Динамо» первая проблема — это состав. Нет больше главного звена Кураньи — Воронин, связки, вокруг которой строилась вся игра команды.

Крылья Советов — Зенит
22 сентября, суббота, 18.00
Самара, «Металлург».
Судья: Сергей Карасев (Москва)
«НТВ-плюс — Наш футбол» – 17.45
Котировки БК «Марафон» на среду: 8,00 – 4,50 – 1,47

Для таких команд, как «Зенит», поражения, подобные тем, что они потерпели от «Терека» и «Малаги», как красная тряпка для быка. Если игроки физически хорошо себя чувствуют, то следующую команду они обязаны просто разрывать. В то же время Лучано Спаллетти надо подумать не о недавно купленных игроках, а о тех, что уже были. Почему-то все думали, что новички сразу же начнут летать и создадут какое-то чудо. Они, конечно, лучше наших футболистов, но не настолько — нельзя сказать, что они на голову сильнее россиян.

Сейчас необходимо сделать определенные корректировки в составе, дать отдохнуть уставшим, и тогда уже можно будет играть.

Терек — Локомотив
22 сентября, суббота, 20.15
Грозный, «Ахмат-Арена».
Судья: Александр Егоров (Саранск)
«НТВ-плюс — Наш футбол» – 20.00
Котировки БК «Марафон» на среду: 2,64 – 3,30 – 2,90

Большинство команд, с которыми играл «Терек», недооценивали грозненскую команду. По-другому объяснить успех подопечных Черчесова проблематично. Не настолько «Терек» сильнее остальных, чтобы так регулярно набирать очки. Вполне вероятно, что через какое-то время грозненцы начнут так же регулярно очки терять. Игра у них строится в основном на жесткой дисциплине и строгой обороне — вопрос в том, на сколько у них хватит сил.

Сейчас на «Терек» начнут настраиваться по-другому. Оборонительная схема с одним игроком на чужой половине поля приносила результат, но после того, как «Терек» вышел на первое место, соперники будут гораздо строже относиться к нападающим. Например, тому же Аилтону не дадут просто так пробежаться по вратарской, как было в поединке с «Зенитом».

Сложно сказать, как сложится матч с «Локомотивом». Это зависит и от состава, от настроя игроков. На сегодняшний день «Терек» попал в такую струю, когда успешная игра у своих ворот при не самой лучшей игре соперников дает результат. Но сколько это может продлиться, никто не знает.

Спартак — Ростов
23 сентября, воскресенье, 15.00
Москва, «Лужники»
Cудья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)
«НТВ-плюс — Наш футбол» – 14.30
Котировки БК «Марафон» на среду: 1,52 – 4,10 – 8,00

В «Спартаке» продолжается очередная серия истории приключений иностранцев в России. Приехал жизнерадостный европеец, начинает работать теми же методами, какие использовал раньше. Но проходит какое-то время, и он только сейчас начинает понимать, что это за игроки и какая-тут вообще ситуация. Одно дело — посмотреть на игрока по видео, а другое дело — жить с ним и работать. В этом смысле у «Спартака» много проблем, которые надо решать. В первую очередь надо наводить порядок в обороне.

Ни один защитник не играет достойно команды, претендующей на высокие места.

В матче с «Ростовом» ожидать от команды можно все что угодно. Если «Спартак» так и продолжит шапками закидывать, то снова будет терять очки. В России так играть уже нельзя, это все осталось в прошлом.

Рубин — Кубань
23 сентября, воскресенье, 19.00
Казань, «Центральный»
Судья: Алексей Еськов (Москва)
«НТВ-плюс — Наш футбол» – 18.45
Котировки БК «Марафон» на среду: 1,65 – 3,80 – 6,40

У «Рубина» по-прежнему одна проблема — отсутствие забивного нападающего. Такого, чтобы глаза горели, чтобы на ворота был нацелен и команда могла бы на него рассчитывать. Таким был Бухаров. А так, все, что сейчас делают казанцы в нападении, сводится к мышиной возне вокруг штрафной, попыткам контратаковать или удачно разыграть стандарт. От этого идут перебои у команды. Про «Кубань» сейчас нечего сказать: с уходом Траоре команда стала средненькой. Красножан умеет выстроить командную игру, но результаты при этом весьма посредственные. Так было и в Нальчике. Его команды думают в первую очередь об обороне и лишь затем об атаке.

Как правило, такие команды успехов с сильными клубами не добиваются.

Алания — Анжи
24 сентября, понедельник, 19.00
Владикавказ, «Спартак».
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
«НТВ-плюс — Наш футбол» – 18.45
Котировки БК «Марафон» на среду: 5,00 – 3,60 – 1,82

«Алания» — одна из немногих команд, которая делает ставку на физическую подготовку, то есть на беготню. Сложно сказать, сможет ли этот стиль принести успех, потому что уровень мастерства игроков невысок. «Анжи» сейчас такая команда, чтобы победить которую, надо решить, как перекрыть треугольник Буссуфа — Траоре — Это'О. Как с этим справятся подопечные Владимира Газзаева, сказать сложно.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня