Онлайн-трансляции
Свернуть

«Перерыв пойдет на пользу «Спартаку»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Ирхин о матчах седьмого тура чемпионата России

Фотография: ÐÈÀ \«Íîâîñòè\»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Ирхин, подводя итоги седьмого тура чемпионата России, отметил, что перерыв поможет «Спартаку» и «Динамо» привести дела в порядок. Также он заметил, что судейство в этом туре вызвало ряд серьезных вопросов.

«Локомотив» — «Спартак» — 2:1
Онлайн-трансляция
Материалы о матче: Второй тайм – бич «Спартака»
«Все главные победы Билича впереди»
«Спартаковские болельщики меня поймут»
«Павлюченко сыграл феноменально»

За этой игрой я наблюдал вживую, с трибуны стадиона, и могу сказать, что качество футбола на меня сильного впечатления не произвело. Матч разбился на два разных тайма. В первом «Спартак» полностью превосходил «Локомотив» за счет командного движения и преимущества в середине поля. Причем счет 1:0 не полностью отражал картину происходящего – спартаковцы могли вести и 2:0, и 3:0, но не использовали отличные возможности для этого.

Не знаю, может, действительно Славен Билич внес серьезные коррективы в игру своей команды, или же спартаковцы подсели, но во втором тайме в командном движении лучше были уже железнодорожники. Стоит отметить, что свои мячи игроки «Локо» забили со стандартов, а с игры не создали голевых моментов.

Думаю, игра была ничейная, но железнодорожники добились успеха за счет реализации стандартов и лучшей игры наверху.

Стоит отметить высокорослых и умелых форвардов «Локомотива» — Романа Павлюченко и Даме Н`Дойе, сумевших реализовать свои сильные стороны в матче. Однако я остаюсь при своем мнении, что «Локомотиву» не хватает креативного полузащитника в центре поля, способного отдать точную и оригинальную передачу. Адресаты в атаке есть, и очень хорошие, однако в созидательном плане у полузащитников красно-зеленых проблемы.

Такие же проблемы испытывают и спартаковцы, но у них в середине поля игроки все-таки более сильные, чем у «Локомотива».

Ирхин Александр Сергеевич

Родился 10 января 1954 года.
Российский футбольный тренер.
Футболистом выступал за команды Ростовской области.
Имеет тренерскую лицензию уровня Pro.
С 10 июля 2009 года руководил новороссийским «Черноморцем», 3 сентября подал в отставку, официальной причиной такого решения стали семейные обстоятельства.
За свою карьеру тренировал около 20 команд. Успешно работал с такими клубами, как «Лада» (Тольятти) и «Динамо-Газовик» (Тюмень).

Слышал, что Билич после матча говорил, что его подопечные играли по плану с первых минут, однако он, скорее всего, лукавил. Было видно, что в первом тайме у железнодорожников не получалось ничего. Что касается не лучшей физической готовности «Спартака» после тяжелейшего матча в Стамбуле, то думаю, что не стоит делать на это скидку. В принципе, четырех дней достаточно для восстановления команды, тем более обладающей таким большим внутренним ресурсом, как «Спартак».

Честно говоря, не совсем понятно, по каким критериям Унаи Эмери проводит ротацию состава. Видно, что он выбирает тех футболистов, кто лучше готов, но при этом часто игроки играют не на своих позициях, как тот же Кариока в матче с «Локомотивом».

С другой стороны, в первенстве наступает перерыв, который, безусловно, на руку «Спартаку». У Эмери будет время для анализа последних неудач в чемпионате страны, да и травмированные игроки успеют поправиться и вернуться в строй.

«Краснодар» — ЦСКА – 0:1
Онлайн-трансляция
Материалы о матче: Успешная армейская реабилитация
«Теперь спрашивают об отставке и после победы»
«Настроение стало получше»

В этом матче есть смысл отталкиваться от высказываний главного тренера «Краснодара» Славолюба Муслина, который сказал, что его игроки просто испугались таких соперников, как армейцы, и именно из-за психологии не сумели проявить своих лучших качеств. В целом же ЦСКА победил на классе, причем на классе именно игроков средней линии.

Проблемы армейцев в нападении налицо.

Если в «Локомотиве» и «Спартаке» есть нехватка креативных полузащитников при отличном подборе исполнителей в атаке, то у ЦСКА все наоборот. Креативных полузащитников достаточно, только пас отдать некому – нападающих просто нет. Конечно, Ахмед Муса в воскресенье забил, но сколько он растранжирил моментов в прежних матчах, особенно против АИКа? Эту проблему необходимо решать на трансферном рынке, потому что на одном Думбия далеко не уедешь. Ивуариец выбыл на продолжительный срок из-за травмы, и оказалось, что заменить его просто некем.

«Динамо» — «Кубань» — 1:2
Онлайн-трансляция
Материалы о матче: «Кубань» обыграла Петреску
«Переживает Дан поражение»
«Петреску был злой»
«Для нас это был крайне принципиальный матч»

Этот поединок закончился в принципе так, как я и предполагал. Я еще перед туром говорил, что, скорее всего, будет ничья, но у краснодарцев выше шансы на победу, чем у бело-голубых. Не может новый тренер глобально изменить игру команды за столь короткий срок. Сейчас можно уже с уверенностью говорить, что в подготовке к сезону были допущены серьезные просчеты, из-за которых динамовцы подошли к старту в ужасном состоянии.

«Кубань» же – организованная, сбалансированная команда с поставленной игрой, и смена тренера пока проходит безболезненно. Тем более, я считаю, Юрий Красножан ни в чем Петреску не уступает, а за счет большего знания именно российских реалий и превосходит румына. Конечно, потенциал «Динамо» должен быть выше, чем у «Кубани», но на сегодняшний день бело-голубым не под силу тягаться с краснодарцами.

Безусловно, последнее место «Динамо» — это нонсенс.

Однако на данный момент клуб испытывает огромные проблемы, причем не только игровые, но структурные. Не зря же сейчас в руководстве команды идут большие перестановки, меняется президент, состав попечительского совета, это все неспроста. Мне кажется, все беды от того, что в руководстве «Динамо» присутствуют люди, которые обладают большим политическим весом и авторитетом, но в самом футболе мало что понимают.

Первоочедная задача Петреску в «Динамо» — заставить игроков забыть старт сезона и после перерыва начать играть с чистого листа. Для бело-голубых чемпионат теперь состоит не из 30 туров, как для остальных, а из 23. И им нужно решать свои турнирные задачи теперь в этих 23 турах.

«Рубин» — «Терек» — 1:2
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Терек» рвется в лидеры

На бумаге данный результат выглядит весьма неожиданным, но добыт он был не только игроками «Терека». На итог игры повлияли неправомерные судейские решения. Могу уверенно утверждать, что арбитр не назначил справедливый пенальти в ворота «Терека», а также не совсем справедливо удалил Сальваторе Бокетти.

Но умалять заслуг игроков «Терека» и тренера команды Станислава Черчесова ни в коем случае нельзя.

Черчесову в отличие от того же Муслина удалось заставить футболистов поверить в свои силы и в то, что они могут бороться на равных с записными фаворитами не только дома, но и на выезде. Не знаю, надолго ли хватит грозненцев, но если они по итогам первенства окажутся в первой шестерке, это будет отличный результат. Потому что те же «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Рубин», «Локомотив» и «Анжи» обладают и большими амбициями, и большим ресурсом.

«Крылья Советов» — «Анжи» — 1:2
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Анжи» подрезал «Крылышки»

Еще один неоднозначный матч с точки зрения судейства. Честно говоря, я предполагал, что «Крылья» выиграют этот матч, потому что уже пора бы им начать давать результат. Понятно дело, состав самарской команды сильно обновился, но к седьмому туру можно было бы уже сыграться и демонстрировать тот футбол, на который нацелен тренерский штаб. К тому же «Анжи», обладающий такими звездами, как Самуэль Это`О, Буссуфа или Кристофер Самба, является хорошим раздражителем для команд из нижней части таблицы.

Однако «Анжи» на классе довел дело до победы, хотя в концовке было непросто. Все-таки «Крылья Советов» — это пока не единый футбольный коллектив, а набор игроков. Судейство, конечно, было необъективным по отношению к самарцам, однако объективно махачкалинская команда была сильнее хозяев.

«Мордовия» — «Зенит» — 0:3
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Саранск увидел Кержакова

В этом матче все было очевидно. Я не скрываю своих симпатий к «Мордовии», но пока – не команда премьер-лиги. Футболисты саранского клуба не чувствуют себя равными среди равных, а с неким трепетом, свойственным игрокам из первого дивизиона, смотрят не только на лидеров, но и на середняков РФПЛ. Но уверен, что это нужное понимание к ним придет, и они будут стабильно набирать очки, хотя бы на своем поле.

«Зенит» же одержал победу на классе, обойдясь без больших физических затрат.

«Алания» — «Амкар» — 1:1
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Моурисио добыл ничью для «Алании»

Еще один матч, на результат которого грубым образом повлияли судьи. Арбитр, во-первых, засчитал гол «Амкара», забитый из явного положения вне игры. Во-вторых, не заметил того, как вратарь пермяков играл руками за пределами штрафной. Все эти моменты не могли не сказаться на игре футболистов «Алании», что и помешало им добиться победы.

«Волга» — «Ростов» — 1:1
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: Мир аутсайдеров

Для игроков «Волги» этот матч стал своеобразным тестом на психологическую устойчивость после разгрома от «Кубани», и нижегородцы этот тест, в общем, прошли. Но проблемы волжан никуда не делись, и им будет очень непросто в этом сезоне. В нижегородском клубе явно ощущается нехватка квалифицированных футболистов.

Подготовил Антон Балакирев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
7-й тур

Локомотив — Спартак 2:1

Голы:

0:1Дмитрий Комбаров, 6

1:1Даме Н'Дойе, 60

2:1Роман Павлюченко, 66

Локомотив:

Дарио Крешич, Ведран Чорлука, Ян Дюрица, Роман Шишкин, Андрей Ещенко, Максим Григорьев (Виктор Обинна, 85), Денис Глушаков, Александр Самедов, Ян Тигорев, Магомед Оздоев (Роман Павлюченко, 46), Даме Н'Дойе (Тарас Бурлак, 89)

Спартак:

Андрей Дикань, Хуан Инсаурральде, Кирилл Комбаров, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев (Динияр Билялетдинов, 68), Рафаэл Кариока, Эйден Макгиди, Деми де Зеув (Жано Ананидзе, 75), Ромуло, Ари, Артём Дзюба (Эммануэль Эменике, 68)

Предупреждения:

Ведран Чорлука, 90+5; Дарио Крешич, 90+4; Денис Глушаков, 69 — Деми де Зеув, 14; Эйден Макгиди, 36; Рафаэл Кариока, 59; Кирилл Комбаров, 83

Судья:

Алексей Еськов

Москва, Локомотив

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня