Онлайн-трансляции
Свернуть

День выборов

Главными претендентами на пост президента РФС считаются Сергей Прядкин и Николай Толстых

За Сергеем Прядкиным стоят солидные владельцы футбольных клубов, за Николаем Толстых - серьезные государственные мужи
За Сергеем Прядкиным стоят солидные владельцы футбольных клубов, за Николаем Толстых - серьезные государственные мужи

Фотография: RUSREP.RU

На внеочередной конференции РФС, которая пройдет в Москве в понедельник, будет избран глава отечественного футбола. На пост президента претендуют семь кандидатов, но реальные шансы быть избранными имеют только двое – президент РФПЛ Сергей Прядкин и исполнительный директор ОКР Николай Толстых.

В списке зарегистрированных кандидатов на выборах президента значатся семь человек: вице-президент Института независимой экспертизы и права Алишер Аминов, исполнительный директор МФК «Новая генерация» из Сыктывкара Валерий Белецкий, вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев, спортивный обозреватель Евгений Ловчев, заместитель генерального директора ФК «Зенит» из Ижевска Владимир Тумаев и два признанных фаворита – Сергей Прядкин и Николай Толстых.

Судя по тому, как вели свои предвыборные кампании некоторые кандидаты, их выдвижение можно считать чистым пиаром. Даже сын Владимира Жириновского, который в 70-е годы прошлого столетия предпочел взять фамилию матери, еще не предполагая о том, какую популярность будут иметь ЛДПР и ее лидер, не проявлял активности. Лебедев в качестве предвыборной программы фактически использовал известную работу американского ученого Абрахама Маслоу, наполнив ее футбольной терминологией. Никаких громких заявлений в стиле отца, даже скучно как-то.

Два провинциальных кандидата отлично понимают, что даже три голоса в сумме на конференции будут для них колоссальным успехом. Тумаев на всякий случай предложил перенести конференцию на более поздний срок, чтобы все кандидаты могли донести до делегатов свои идеи. Белецкий же сделал заявление о том, что на губернаторов оказывают давление свыше и исход голосования предрешен.

Один из самых ярых обличителей негатива в российском футболе Евгений Ловчев не воспользовался имеющейся у него трибуной.

Выбросом же компромата на конкурентов в ходе предвыборной кампании занимался, пожалуй, только Аминов.

Он два с небольшим года назад соперничал на выборах с Сергеем Фурсенко, проиграл с большим отрывом, после чего о его деятельности на благо российского футбола мало кто слышал. Выдвинутый на пост президента РФС Федерацией футбола инвалидов России, Аминов очень тонко атаковал в ходе нынешней предвыборной кампании Прядкина. Вопросы, адресованные президенту РФПЛ, были нелицеприятными, но отвечать на них один из фаворитов гонки не стал.

За Прядкиным стоят богатейшие клубы России. В кулуарах с самого начала предвыборной кампании говорят о том, что он будет технической фигурой, а руководить отечественным футболом (в случае его избрания) будут президенты и генеральные директора ведущих клубов России.

Только времена «семибанкирщины» в нашей стране закончились.

Даже в футболе такая модель управления работать уже не будет. «Убежден, что нынешние выборы будут настоящими, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – В последнее время я часто общаюсь с представителями регионов и ни от кого не слышал о каком-то давлении и использовании административного ресурса, как это бывало раньше».

Опроверг Колосков и бытующее утверждение о том, что решение об избрании Толстых утверждено на самом верху. Не футбольном, конечно. Хотя корреспонденту «Газеты.Ru» доводилось слышать и иные мнения. Тому же Фабио Капелло нынешний исполнительный директор ОКР был представлен в качестве будущего шефа.

Очень важным моментом, который может предопределить развитие отечественного футбола в ближайшие годы, является, как это ни парадоксально, рутинный регламент конференции.

В повестке дня кроме выборов президента значится еще и прием в члены РФС с изменением устава. Если в состав федерации будут введены в качестве полноправных участников клубы, это сразу же изменит расклад сил в пользу Прядкина. Еще одним важным моментом, на который обратил внимание Аминов, является фигура председателя избиркома РФС Дениса Рогачева. Он также защищал интересы Прядкина в спортивном арбитражном суде в Лозанне, принявшем решение в пользу президента РФПЛ. Не исключено, что после подсчета бюллетеней заговорят о футбольном Чурове, а сторонники проигравших отправятся не в Лужники на матч «Спартака» с «Барселоной», а прямиком на Болотную.

Массовый же исход высокопоставленных чиновников и олигархов из исполкома РФС не следует рассматривать как давление на участников конференции.

Вряд ли Сулейман Керимов и Алексей Миллер откажутся внести посильный вклад в развитие всего российского футбола, а не только «Анжи» с «Зенитом», если об этом попросит простой болельщик Владимир Путин. Исполком же, который при Сергее Фурсенко стал «малым Совнаркомом», явно нуждался в корректировке в сторону футбольных профессионалов. И не исключено, что первым эту мысль подал все тот же простой болельщик. Неслучайно простой болельщик «Зенита» Миллер обмолвился о неслучайности своего выхода из состава исполкома после того, как хороший пример подал глава президентской администрации Сергей Иванов.

Главный же вопрос, на который вряд ли мы получим ответ в понедельник, состоит не в том, кто возглавит РФС, а в том, по какому пути будет развиваться российский футбол. Слишком много революционных реформ успел осуществить за два года своего правления Фурсенко. Мы уже не вернемся к системе «весна—осень» и должны будем обязательно выиграть ЧМ-2018.

Новому президенту придется находить общий язык с Фабио Капелло, подписавшему контракт в эпоху безвременья, думать о том, как спасти каждый год умирающие клубы в провинции, готовить новое поколение тренеров, согласных растить будущих Аршавиных и Дзагоевых, получая по 10 тысяч рублей в месяц, возрождать спортивную науку, возвращать зрителей на стадионы.

Предвыборная же кампания на этот раз была практически незаметной. Ведь главные действующие лица были очень заняты своими непосредственными делами. Прядкин запускал первый чемпионат по системе «осень—весна», а Толстых был одним из руководителей олимпийской команды в Лондоне и работал там не покладая рук. Даже времени поговорить о футболе с корреспондентами не нашел. И мы его прекрасно понимали.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня