Онлайн-трансляции
Свернуть

Чемпионат эпохи безвременья

В стартующем сезоне российский футбол в полной мере ощутит последствия реформ

Московские клубы в новом сезоне постараются нарушить гегемонию «Зенита» и «Рубина»
Московские клубы в новом сезоне постараются нарушить гегемонию «Зенита» и «Рубина»

Фотография: FC-ZENIT.RU

В пятницу стартует первый национальный чемпионат, проводимый, как уверяют руководители отечественного футбола, в лучших европейских традициях. Он обещает стать непохожим ни на один из двадцати предыдущих.

К моменту старта 21-го чемпионата России национальная сборная осталась без главного тренера, а РФС – без президента. Не исключено, что, в случае избрания на этот пост Сергея Прядкина, нового руководителя обретет и премьер-лига. Жизнь же в российском футболе продолжается, и те, кто внимательно ее анализирует, не перестают удивляться.

Зима!.. Болельщик, торжествуя...

Календарь клубного сезона-2012/2013 составлен словно бы для того, чтобы дать лучшему агроному среди футболистов Роману Широкову неоднократно высказать все, что он думает о качестве газонов и авторах идеи перехода на систему «осень — весна». Создается впечатление, что составители расписания живут в каком-то особом мире. Либо постоянно нежатся на пляжах Красного моря и не представляют себе, какая температура бывает не только в Перми и Самаре, но даже в Краснодаре и Владикавказе в декабре.

В этом, безусловно, самом благоприятном для проведения футбольных матчей в России месяце запланированы сразу три тура. Возможно, что в Москве и Санкт-Петербурге футбол на это время переместится под крыши вместительных крытых арен, построенных еще к Олимпиаде-80, благо искусственные газоны нового поколения там можно уложить.

Можно рассчитывать также на благосклонность природы и плюсовую температуру на юге России, но как представляют себе составители календаря декабрьский футбол в Саранске и Нижнем Новгороде, Перми и Казани? Между тем «Рубину» в 19-м и 20-м турах предстоит сыграть со «Спартаком» и «Зенитом».

Подготовка поля «Петровского» к февральскому матчу Лиги чемпионов с «Бенфикой» стоила «Зениту» около трех миллионов рублей. Такие же расходы, судя по всему, ожидают многие российские клубы, даже не претендующие на успехи в еврокубках.

При этом составители календаря сделали его очень ритмичным. Начиная с девятого тура игры запланированы исключительно по воскресеньям. Восьмой пройдет в субботу, и лишь 20-й – в четверг, 13 декабря. Завершится наш чемпионат европейского уровня уже 19 мая, когда на большинстве российских стадионов как раз и подрастет травка.

Вопрос о том, что мешало составителям календаря поставить на финише чемпионата туры в середине недели и завершить его на недельку позже, в лучшем случае поднимет весной Роман Широков.

Неужели руководители российского футбола настолько уверены в том, что наши команды будут участвовать в решающих матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы? Скорее всего, они просто решили положиться на авось или забыли, что Пермь в декабре немножко отличается от Малаги или Эйлата.

Особенно жаль российских болельщиков. Ведь запрет на согревающие средства, без которых футбол при минус 15 особой радости не приносит, никто снимать не собирается.

Все звезды в гости будут к нам...

Одним из главных аргументов при переходе на систему «осень — весна» называлась необходимость совместить трансферное окно в российском чемпионате с европейским. В этом руководители РФПЛ и РФС преуспели.

Заявлять новичков можно будет аж до 10 сентября.

Команды премьер-лиги смогут укрепляться вплоть до восьмого тура.

Неудачники старта вполне успеют заменить главного тренера, а новый рулевой под свое видение футбола собрать новую команду. Ну а главное, можно будет освоить на трансферном рынке немалые средства, почерпнутые как из местных бюджетов, так и из казны государственных, по сути дела, компаний.

Пользуясь отсутствием лидера отечественного футбола, способного поднять голос в защиту интересов национальной сборной, руководители ведущих клубов успели провести решение о смягчении лимита на легионеров с формулы «6+5» до «7+4». Даже еще не назначенный главным тренером сборной Фабио Капелло указал на этот факт как на самую большую свою проблему.

При этом трактовка понятия о том, кто может считаться игроком российским, изменения не претерпела — таковыми продолжают оставаться игроки многих сборных из республик бывшего Союза, оформившие (зачастую с явным нарушением существующего законодательства) российские паспорта. До ситуации харьковского «Металлиста», когда из четырех «украинских» позиций в составе две занимали натурализованные сербы, а одну – женившийся на местной дивчине бразилец Эдмар, в РФПЛ дело еще не дошло, но все впереди.

Сам по себе лимит на легионеров не является панацеей для снятия барьеров на пути прогресса доморощенных футболистов (кстати, положение о включении такового юниора в заявку в стартующем сезоне исключено). В той же Португалии, где в каждом клубе закупленные в Латинской Америке или Африке недорогие легионеры занимают «законные» места будущих Криштиану Роналду, вообще нет никакого лимита. Да только не нашедшие места в «Бенфике» или «Порту» молодые футболисты отправляются зарабатывать признание на тот же Кипр.
Российские футболисты отчасти лишены такой возможности из-за существующих в ЕС ограничений, под которые попадают не только программисты и врачи, но и футболисты. Отчасти же они просто не стремятся сменить высокооплачиваемое место на скамейке запасных клуба премьер-лиги на тяжелую ношу легионера.

Неслучайно никто из молодых российских звезд после Евро-2012 даже попыток не предпринял перейти в какую-нибудь из элитных лиг.

Аргументы же сторонников смягчения лимита о скором появлении в России звезд мирового класса, мягко говоря, спорны. Сколько разговоров было о том, что в «Анжи» из «Интера» перейдет Уэсли Снейдер, но пока перешел только за рекордные для «Кубани» €18 млн Ласина Траоре. Все время обещает произвести фурор звездными именами «Зенит», двух супергероев анонсировал президент ЦСКА Евгений Гинер. Да только не видно пока этих звезд.

Самое же печальное, что многие из приезжающих в Россию легионеров рассматривают нашу страну как некое подобие Катара, ОАЭ или Саудовской Аравии. Это относится не только к Самуэлю Это'О и Кевину Кураньи, но и ко многим, скажем так, добротным игрокам среднего уровня. Многие из тех, кто попал в золотую клетку российского футбола, мечтают из нее вырваться. Заработав за сезон-другой на всю оставшуюся жизнь, они готовы при первой возможности сменить «Рубин» даже на аутсайдера испанского или итальянского чемпионатов.

В трансферных приоритетах ведущих российских клубов нет сегодня игроков, которые, подобно Милошу Красичу, Браниславу Ивановичу или Мартину Шкртелу, заявив о себе в премьер-лиге, уйдут в ведущие европейские клубы. Даже пример Анатолия Тимощука никого не вдохновляет. Зато агенты проявляют невиданную активность, пристраивая своих клиентов в России. Хотелось бы верить, что новобранцы сезона-2012/2013 опровергнут бытующее мнение о футбольных шабашниках.

...И каждый пятый, как правило, был у руля

Символично, что в первом матче сезона сойдутся «Мордовия» и «Локомотив». Эти команды возглавляют новые для российской премьер-лиги главные тренеры. Рулевой саранского клуба Федор Щербаченко пришел в элиту вместе со своими ребятами из ФНЛ, а Славен Билич давно заслужил право поработать в России. Не забыли еще про чудо на «Уэмбли» осенью 2007-го, благодаря которому дружина Гуса Хиддинка попала на Евро-2008?

На вопрос о том, получится ли у Билича в России, сегодня никто не может дать ответ. Все зависит от того, насколько быстро он вникнет в реалии отечественного футбола. Скольким именитым специалистам это так и не удалось! А вот Лучано Спаллетти очень быстро стал «русским», что и доказал успехами «Зенита».

Еще сложнее, чем Биличу, придется в «Спартаке» Унаи Эмери. Слишком высоко поднял планку Валерий Карпин, и теперь экс-рулевому «Валенсии» нужно выигрывать «золото», чтобы подтвердить свое тренерское реноме. Тем более что, по сообщениям испанской прессы, получать он в Москве будет за сезон около €2,5 млн.

Куда меньше будет платить главному тренеру «Алании» президент владикавказского клуба Валерий Газзаев. Да и задачи перед Владимиром Газзаевым стоят более скромные. Впрочем, острословы уже давно окрестили команду из Северной Осетии дружиной отца, сына и святого духа Газзаевых.

Самым неожиданным дебютантом в когорте главных тренеров премьер-лиги стал 55-летний Николай Трубачев, пришедший в «Амкар» из орловского «Русича». Впрочем ни для кого не секрет, что в Перми прилетевший за день до старта чемпионата новый главный тренер будет на положении зиц-председателя Фунта.

Фактически руководить «Амкаром» будет Рустем Хузин. Просто у него нет необходимой для работы на этом посту лицензии Pro, а у Трубачева есть. Обидно за многих невостребованных и пока еще перспективных российских специалистов, такую лицензию имеющих. Тот же Александр Горшков, едва не выведший безденежный и не имевший даже резервного голкипера «Нижний Новгород» в премьер-лигу, смог трудоустроиться только во втором дивизионе.

Кроме футболистов-легионеров очень комфортно чувствуют себя в России и иностранные тренеры. Как точно подметил Константин Зырянов, им прощают многое из того, чего никогда не простят отечественным специалистам.

Москва! Как много в этом звуке...

В последний раз столичный клуб выигрывал золото в чемпионате России в далеком уже 2006 году. После этого трижды ликовал Питер и дважды, причем подряд и неожиданно для многих, торжествовала Казань, не зараженная футбольной лихорадкой.

Москва заждалась возвращения лидирующих позиций, и нынешний сезон все четыре ее полпреда в премьер-лиге начинают с тайной мыслью о завершении питерской эпохи в российском футболе.

Подкреплены ли амбиции столичного квартета? У каждой из четырех команд свои козыри. «Спартак», пробившись в Лигу чемпионов, не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди же только золотая вершина. Поклонники красно-белых надеются на тренерский талант Эмери, его умение завести команду, благо в переводчиках будет сам Валерий Карпин.

ЦСКА, по словам Евгения Гинера, по ходу чемпионата намерен произвести перестройку. Какие-то позиции Леонид Слуцкий готов доверить вчерашним дублерам, а говоря о двух звездных новичках, босс армейцев наверняка не шутил. К тому же поддержать армейцев взялся «Аэрофлот» — это просто подразумевает подъем на новые футбольные высоты.

«Динамо» еще на промежуточном финише переходного чемпионата показало себя командой, способной по игре претендовать на золото. Погубили бело-голубых внутренние распри, случившиеся по весне. Как уверяют оставшиеся лидеры команды и ее главный тренер Сергей Силкин, они уже позади и ничто не должно помешать воплотить в жизнь чемпионские амбиции.

«Локомотив» уже потратил €15 млн на Ведрана Чорлуку и Александра Самедова и готов потратить еще столько же на новичков. Весь вопрос в том, сумеет ли Билич быстро поставить командную игру. Ведь последний раз в клубе он работал 10 лет назад. Причем в чемпионате Хорватии, где у «Хайдука» в соперниках было только загребское «Динамо». В России все по-другому.

Осторожные чемпионские амбиции выказывает даже «Анжи». Хотя тезис о том, что дагестанской команде никто не позволит взобраться столь высоко, не стоит отбрасывать. Да и зачем ей нужна Лига чемпионов, матчи которой придется проводить в Раменском?

Об амбициях «Рубина» Курбан Бердыев не распространялся даже перед своими чемпионскими сезонами: не его это стиль. Успешно пережив попытки навязать ненужный ему менеджмент, рулевой двукратных чемпионов России уже в Суперкубке продемонстрировал: его команда в полном порядке. Ну а считать ее претендентом на золото или нет — пусть решают другие.

От «Зенита» Спаллетти ждут не просто очередной победы в чемпионате России, но и двух разгромов «Спартака», выхода доморощенного футболиста на «Петровском» в игре с ЦСКА и по крайней мере четвертьфинала Лиги чемпионов.

Вот только не видно пока, за счет каких резервов питерцы будут усиливать свою игру.

Великий советский тренер Валерий Лобановский как-то упомянул, что чемпионская команда может существовать три сезона. Потом нужно либо кардинально ее обновлять, либо уходить самому. В киевском «Динамо» Лобановский целенаправленно готовил замену лидерам в дубле, в который собирал талантливых ребят со всей Украины.

В нынешних реалиях подобный подход неприменим. Между тем сегодняшний «Зенит» фактически существует в победном составе уже два с половиной сезона. О подготовке резервов в дубле речь сейчас просто не идет. Последние «питерские мальчички» появились в «Зените» еще при забываемом уже Властимиле Петржеле в 2003-м. Последние толковые приобретения российских игроков были сделаны в бытность спортивным директором Константина Сарсании.

Нынче функции спортивного директора добровольно взвалил на себя Спаллетти. Вот только пока он смог привлечь в свою команду лишь Доменико Кришито. Слухов о звездных новобранцах питерской команды много, но, как правило, все завершается достоверной информацией о том, что очередной футболист португальского или итальянского клуба почему-то не хочет ехать в золотой Питер.

В общем, фанатам «Зенита», чтобы не оказаться в положении болельщиков сборной России после Евро-2012, нужно ограничить свои амбиции мечтами только об одной победе над «Спартаком».

Ой, Вань, гляди, какие форварды...

В преддверии нынешнего чемпионата РФПЛ заключила новый контракт с «НТВ-Плюс». Болельщики по-прежнему смогут посмотреть все матчи премьер-лиги на спутниковом телевидении, хотя при таком графике придется все-таки выбирать, какой именно в прямой трансляции. На общедоступном НТВ будет транслироваться всего одна игра тура.

В финансовом плане контракт намного скромнее, чем те, что заключили английская премьер-лига или немецкая бундеслига. Впрочем это неудивительно: антураж не тот, качество картинки, да и качество футбола, согласитесь, тоже.

Странно другое. Создававшийся в качестве общенационального спортивного канал, называющийся ныне «Россия-2», готов платить за трансляции даже товарищеских матчей с участием английских или итальянских команд, но не готов поддержать «отечественного производителя». Хотя в сравнении с отечественным автопромом отечественный футбол очень даже ничего.

По уверению руководителей РФПЛ, сейчас идет кропотливая работа над созданием канала «Лига ТВ».

Просто удивительно, как КХЛ запустила свое хоккейное телевидение, да еще и заангажировала на авторскую программу Елену Дементьеву буквально сразу же после создания лиги!

Как бы то ни было, но уже начиная с пятницы мы увидим, как бил, бьет и будет бить Александр Кержаков, как отмечает забитые голы Самуэль Это'О, как отражает пенальти Игорь Акинфеев и стелется под мяч Игорь Семшов. Нас ждут и увлекательные отчеты с заседаний комиссий по этике и договорным матчам, да и Кодекс чести российского футбола еще никто не отменил. Жизнь в российском футболе продолжается, несмотря на эпоху безвременья.

Ознакомится с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6

Главное сегодня