Онлайн-трансляции
Свернуть

«Я дарил очки «Рубину»

«Рубин» представил фильм о жизни команды

Состоялся закрытый показ фильма о казанском «Рубине»
Состоялся закрытый показ фильма о казанском «Рубине»

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Состоялась закрытая презентация документального фильма о казанском «Рубине». По заявлению авторов картины, это первый фильм о футбольной команде в России. На производство ушло два года.

Презентация фильма «Команда» состоялась в одном из казанских кинотеатров, где целый зал принадлежит «Рубину». В будущем здесь планируют показывать матчи команды в формате 3D. К назначенному времени все в сборе: журналисты, сливки фан-движения, победители лотереи, где главным призом был билет на первый показ, тренерский штаб команды. Футболисты в отпусках, так что в зале лишь бывшие игроки чемпионов России. Среди гостей наибольшее внимание к себе привлек известный отечественный тренер Валерий Непомнящий, друг Курбана Бердыева. Сейчас он безработный и может позволить себе подобные поездки к друзьям и коллегам. «Мое присутствие здесь абсолютно случайно, я никакого отношение к «Рубину» не имею, — сказал в своем выступлении перед показом картины Непомнящий. — Просто я дарил раз за разом очки этой команде». Реплика вызвала в зале не только смех, но и иронические шушуканья среди журналистов.

Лейтмотив всего фильма становится ясен с первых минут, когда зрителям показывают кадры с памятного матча «Рубина» и «Барселоны» на «Камп Ноу». Через призму той победы над лучшей командой мира и строится всё повествование. Мол, занесло далекого от футбола режиссера на ту встречу случайно и он, решив, что это знак, не смог не снять кино.

Как и полагается, всё началось с истории. Футбол, как сообщает автор, появился в Казани еще до революции. Были команды и в советской России, но все эти клубы в итоге разгоняли. «Рубин» же ведет свою историю с 60-х годов, когда клуб еще назывался «Искра». Вспомнили и про самого звездного игрока «Рубина» Виктора Колотова (капитана киевского «Динамо», игрока сборной СССР. — «Газета.Ru»). Уроженца пригорода Казани фактически выкрали и увезли в Киев, когда он был игроком «Рубина». Не забыли легендарного по местным меркам тренера Николая Сентябрева, которого убрали с поста наставника команды после конфликта с одним из партийных деятелей республики. Авторы и вовсе внесли его в список диссидентов и изгоев, сравнив специалиста с Борисом Пастернаком.

Наиболее удачная глава фильма — рассказ о Курбане Бердыеве под названием «Бекиич».

О тренере «Рубина» говорят в последнее время очень много. Однако так близко, как авторов фильма, к себе и к команде он никого еще не допускал. Режиссер — друг тренера, и ода наставнику казанцев получилась выдержанной, без лишнего пафоса и громких речей, при этом еще и содержательной. Бердыев в этом году показал себя с новой стороны, и этот фильм также иллюстрирует неординарность тренера «Рубина». Также стоит отметить, что на протяжении всей картины не было показано ни одного интервью Бердыева. Куда охотнее наставник чемпионов России говорил уже после фильма.

«Нам ветераны говорят, просят, чтобы следующий «Рубин» был командой местных воспитанников, всё это будет, но нужно набраться терпения, — признался Бердыев. — Сейчас идет переходный период, мы понимаем, что играть так, как мы играли раньше, уже нельзя. Здесь тоже нужно время, уверен, за тем поколением легионеров, что есть сейчас, придут наши ребятишки и будут играть в тот футбол, который мы сейчас себе представляем».

Больше всего неоднозначных откликов вызвал эпизод в главе о футболистах, которые добивались двух побед в чемпионате.

Александр Бухаров предстал настоящим иудой. Автор показал интервью нападающего за полгода до перехода игрока в «Зенит», где Бухаров клянется в верности родной команде и говорит, что отказал бы даже итальянскому «Интеру», так ему хорошо в Казани. «Возможно, из-за этого демарша у Александра ничего не получается в Северной столице, — отмечает режиссер картины Мурад Алиев. — Со временем образумится игрок и поймет, что поступил неверно».

«Сама позиция автора фильма мне не понравилась. Бухаров не сам уходил, есть агенты, руководство клубов и прочие заинтересованные лица, — говорит Александр Медведев, авторитетный в Казани спортивный эксперт. — Есть еще закулисные моменты, которые в этом случае неизбежны, а здесь он вышел как предатель — мол, взял и ушел к принципиальному сопернику».

К слову, в Казани после переходов Бухарова и Семака молва судачила, что нападающего чуть ли не силком увезли в Питер, а сам он был категорически против переезда и даже плакал, прощаясь с болельщиками. Семак же, наоборот, настаивал на своем трансфере в «Зенит». После показа автор признался, что в «Рубине» про этот эпизод картины знали, но ничего изменить не попросили.

Многим не хватило, что называется, «инсайда», взгляда изнутри, того, что не так просто увидеть, но на это, скорее, сетовали искушенные журналисты.

В работе режиссера видна классическая советская школа документалистики по национальной квоте. Уроженец Ашхабада Алиев снял кино так, как он умеет, и так, как его учили. Хоть и отдает фильм некоторой «совдеповской романтикой» с изобилием громких речей и длинных программных монологов чиновников, назвать эту работу некачественной или даже скучной нельзя. Специалист не откроет для себя ничего нового, а болельщику и рядовому зрителю должно быть интересно. Картину собираются сначала показать в кинотеатре, после — на одном из местных каналов, а далее и на федеральном уровне. После победы над «Барселоной» у казанцев появились болельщики далеко за пределами Татарстана, уверены менеджеры клуба.

Некогда закрытый для общественности, «Рубин» стал первым клубом в стране, про который сняли документальное кино, и никакие поправки на качество и вопросы к содержанию не умаляют сей факт. Вместе с новым молодым и энергичным президентом клуба Дмитрием Самаренкиным иначе смотрится и Курбан Бердыев: из угрюмого и странноватого тренера клуба-выскочки он превращается в солидного и интеллигентного наставника команды-гранда.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня