Онлайн-трансляции
Свернуть

Шпрыгин перезагрузит ВОБ

Александр Шпрыгин переизбран на пост президента Всероссийского объединения болельщиков

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин
Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин

Фотография:ÐÈÀ \«Íîâîñòè\»

|

Александр Шпрыгин переизбран на пост президента Всероссийского объединения болельщиков. Свою предвыборную программу Шпрыгин назвал «ВОБ — перезагрузка». В ближайшие пять лет ведомая им организация постарается окончательно уйти от прошлых распрей и повысить свою значимость в российском футболе.

Перезагружаться ВОБ будет после разгоревшегося около полутора лет назад скандала. Тогда, как рассказал «Газете.Ru» близкий к ВОБ источник, недовольные работой Шпрыгина лидеры фан-движений московских «Спартака» и ЦСКА Иван Катанаев и Максим Коротин выступили против президента. На сторону бунтовщиков встали молодежные движения, которые намеревались вовлечь ВОБ в политику. Свою игру вели и противостоявшие бунтовщикам болельщики, старавшиеся извлечь собственную выгоду. Так из недовольства Катанаевым и Коротиным работой Шпрыгина выросло масштабное противостояние. Каждый стремился заполучить побольше влияния.

Шпрыгину нелегко было спасти ВОБ от распада, хотя путь туда фан-клубам «Спартака» и ЦСКА был заказан. Разочаровавшись внутренними склоками, вышли из объединения и болельщики «Зенита». В итоге Коротин попытался вернуться, но, как и Катанаев, был объявлен изгоем. И это несмотря на огромные заслуги обоих в развитии фан-движений своих клубов. Выяснения отношений продолжались длительное время, и лишь недавно этот клубок удалось распутать и выяснить мотивы всех участников скандала.

Проблемами в ВОБ были очень довольны в правоохранительных органах, поскольку объединение теряло свою силу как общественная организация. К тому же появилась отличная возможность бросить еще один камень в огород фанатов, которые «никак не могут между собой разобраться».

Непросто и нынешнее положение дел в болельщицкой среде. Обострение связано с нынешней политической ситуацией в стране, выступлениями оппозиции, действиями проправительственных молодежных организаций. Сейчас фанаты каждого клуба стараются вычистить свои ряды от политизированных элементов, поскольку ВОБ давно объявило себя вне политики. В случае же смены руководства фан-клубов «Спартака» и ЦСКА ожидается и их возвращение в ВОБ. Фан-клуб «Зенита» занял выжидательную позицию и вряд ли вернется до тех пор, пока в объединение не войдут представители двух популярнейших клубов страны.

«Конечно, мы будем пытаться разговаривать и через диалог решать проблемы, — заявил Шпрыгин. — Поверьте, после стольких лет в фанатской среде я знаю, с кем и как разговаривать. Мы поставили перед собой крайний срок — 25 мая, когда организация будет отмечать свое пятилетие. Надеюсь, к тому моменту мы найдем общий язык со всеми и расскажем об итогах перезагрузки. Ну а если за полгода люди не могут договориться, то нет и смысла продолжать эти попытки».

Состоявшаяся в среду конференция показала, что ВОБ, действительно, перезагружается. Александр Шпрыгин был переизбран на своем посту единогласно (из 51 прибывшего на конференцию делегата 45 проголосовали «за» и 6 человек испортили бюллетени). А значит, время склок и конфликтов ушло. Настала новая эра, с которой и сам Шпрыгин, и все члены ВОБ связывают большие надежды.

В своей предвыборной речи Шпрыгин раскритиковал футболистов сборной России, которые, по его словам, не выкладываются за свою страну на поле так, как это делают болельщики на трибунах.

Фанатам нужна искренность в действиях игроков, а не отбывание номера и хождение по полю пешком. На чемпионате Европы они ждут от сборников именно такого зажигательного и искреннего футбола. Осудил Шпрыгин и РФС, в частности, КДК, который своими «двойными стандартами вызывает бурю возмущений среди болельщиков». Впрочем, над КДК в этом году не смеются разве что его члены. Ну а после решений по «делу Гогниева» данный орган, думается, окончательно утратил всякое доверие любого разбирающегося в футболе человека.

Куда более пламенной и резкой получилась речь другого кандидата в президенты ВОБ Дмитрия Маркова. Бывший директор по развитию ВОБ и ФК «Сибирь» назвал главным врагом российского футбола президента РФС Сергея Фурсенко. По его словам вредит российскому футболу, занимаясь при этом противозаконной деятельностью, и президент РФПЛ Сергей Прядкин.

«Мы не можем решить данную проблему в России, поэтому отправили уже два иска в спортивный арбитражный суд в Лозанне, — заявил Марков. — Уверен, уже в следующем году CAS навсегда отстранит Сергея Прядкина от любой связанной с футболом деятельности».

Выступление Маркова было встречено аплодисментами. Со многими его тезисами делегаты конференции согласились, однако результат Маркова на выборах был идентичен результату третьего кандидата в президенты — не явившегося на конференцию министра экономики Ульяновской области Олега Асмуса — ноль голосов. Фанаты попросту не были готовы выбрать главой ВОБ человека, не знающего их мир изнутри. Марков, по его признанию, не имеет ни одного выезда за любимый московский «Спартак», а потому вряд ли мог стать достаточно авторитетной фигурой для собравшихся.

Ну а новый-старый президент Александр Шпрыгин предложил делегатам утвердить составленное ведущим специалистом РФПЛ по безопасности и работе с болельщиками Всеволодом Алексеевым обращение к РФС, министерству спорта и Госдуме с просьбой вернуть пивные бренды в российский футбол. Обращение было утверждено, и, быть может, вскоре и на отечественных стадионах появится реклама пива, а болельщики смогут на совершенно законных основаниях отведать пенного напитка.

Особое внимание было уделено билетной программе на Евро-2012. По словам Шпрыгина, ВОБ получит 2 тысячи пакетов (по три билета в каждом) на матчи группового этапа Евро. Половина будет реализована в региональных представительствах ВОБ, половина — в столичных. При этом президент подчеркнул, что без не являющихся ныне членами организации фан-клубов «Спартака», ЦСКА и «Зенита» качественная поддержка сборной будет невозможна. Определять счастливчиков, которые смогут приобрести билеты на Евро через представительства ВОБ будут на местах. В Польшу отправятся только самые активные и достойные.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня