Онлайн-трансляции
Свернуть

Миллиард евро на стадион — не предел

Стоимость строительства стадиона «Зенита» возросла до 40 млрд рублей

Стадион «Зенита» стал одной из самых дорогих футбольных арен мира
Стадион «Зенита» стал одной из самых дорогих футбольных арен мира

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Постоянно возрастающая стоимость строительства стадиона «Зенита» достигла 40 миллиардов рублей. «Газета.Ru» вспоминает основные этапы футбольной стройки века в Питере.

В ходе выездного совещания вице-премьера Дмитрия Козака и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на стройплощадке футбольного стадиона, возводимого на Крестовском острове, было объявлено, что в ближайшее время в Главгосэкспертизу поступит новая, третья по счету, версия проектно-сметной документации. При этом стоимость строительства вырастет до 40 миллиардов рублей. И это еще не предел.

Прощание с «Миронычем»

Летом 2006 года питерские болельщики попрощались со стадионом имени С.М. Кирова, ласково именуемым фанатами «Миронычем». Прощальный матч «Зенита» на этой арене стал первым, проведенным командой в Питере под руководством Дика Адвоката. По соображениям безопасности, играть на находившемся в аварийном состоянии стадионе было нельзя.

Только власти пошли навстречу болельщикам, и на матч с «Динамо» собралось 44 тысячи зрителей. Собралось бы и больше, но в некоторые сектора просто никого не пустили.

Открытый 30 июля 1950 года стадион имени Кирова был крупнейшим в стране и одним из крупнейших в мире. Он был рассчитан на 110 тысяч зрителей. Это был памятник архитектуры, одно из лучших творений зодчего Александра Никольского. К Олимпиаде-80 (в Ленинграде проводились матчи футбольного турнира Игр) вместимость арены была уменьшена до 72 тысяч за счет установки кресел.

В последние годы существования «Мироныч» находился в запустении.

На нем играли (чаще всего, на запасном поле) питерские команды первого и второго дивизионов, а «Зенит» перебрался на «Петровский». Тем не менее, существовали планы развития стадиона имени Кирова. На него хотели вернуть большой футбол и параллельно развивать автоспорт. На трассе «Невское кольцо», проложенной вокруг арены, соревновались лучшие гонщики Союза.

Одна из питерских компаний намеревалась привлечь $150 млн инвестиций для осуществления этих планов. Не случайно уже после того, как было принято решение о сносе «Мироныча» и сооружении на его месте нового чисто футбольного стадиона, разработчик проекта планировки Борис Николащенко высказал мнение об ошибочности самого решения строительства арены на Крестовском острове.

«У нас мог бы остаться и старый стадион, который был восхитительным памятником архитектуры, и появиться новый, — заявил Николащенко на общественных слушаниях. – Только мы не можем заниматься подрывом решений, принятых правительством».

Конкурс с известным итогом

На этапе обсуждения предлагалось три места для сооружения нового красавца-стадиона. Каждый вариант имел свои плюсы и минусы, а решение было принято единогласно. После того, как в поддержку идеи сноса «Мироныча» и строительства на Крестовском острове высказались тогдашний губернатор Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер, дискуссия общественности прекратилась.

По той же схеме был проведен открытый конкурс проектов. Стоит акцентировать внимание на том, что к нему допускались только заявки, предполагавшие стоимость строительства не выше $250 млн. Из 17-и работ, поданных на конкурс, были выбраны пять финалистов, и любой житель Санкт-Петербурга мог высказать свое мнение о них.

Украсить Крестовский остров могли сооружения португальца Томаса Тавейры (стадион в Авейру, построенный по его проекту, был признан лучшим спортивным сооружением 2005 года по версии МОК), немец Мейнхард фон Геркен (автор проекта реконструкции олимпийского стадиона в Берлине к ЧМ-2006) и японец Кисе Курокава, чьи творения украшают не только города Страны восходящего солнца. Достаточно вспомнить хотя бы музей ван Гога в Амстердаме.

На фоне зарубежных мэтров великолепно смотрелись и два отечественных проекта, питерский и московский. Корреспонденту «Газеты.Ru» особенно приглянулся столичный. Архитекторы «Моспроекта», разработавшие в свое время проект стадиона «Локомотив» в Черкизове, бережно отнеслись к наследию Никольского. Только увидеть их работу в виде сооружения на Крестовском не удастся.

В один из дней выставку проектов посетили Валентина Матвиенко и Алексей Миллер, которым больше понравился проект Курокавы.

После этого конкурс стал чистой формальностью. Основной «фишкой» японского проекта было выдвижное поле. Эта идея была использована при сооружении стадиона в Саппоро, на котором проходили матчи ЧМ-2002. Там она была оправдана. Футбольное поле сушилось, а на арене в это время играли в бейсбол.

Зачем нужна была дорогостоящая конструкция в Питере с его дождливым климатом, так и осталось загадкой. Хотя знающие реалии жизни Смольного и «Газпрома» люди уже тогда в приватных разговорах то ли в шутку, то ли всерьез утверждали: был выбран самый дорогой проект.

Быстрее, выше, дороже

За строительство взялись столь рьяно, что уже летом 2009 года рапортовали о том, что «Зенит» сыграет свои первые матчи в Лиге чемпионов на новом стадионе осенью 2011-го. Даже кинули в массы клич с призывом найти лучшее название для арены на Крестовском.

Предложение присвоить ей имя Павла Садырина или Юрия Морозова было воспринято без энтузиазма. Как и имя почетного гражданина Санкт-Петербурга Дика Адвоката, которого к тому времени из «Зенита» уволили, а в сборную России еще не пригласили. Снова все решили сильные мира сего. Название «Газпром-Арена» еще до присвоения его арене на Крестовском стало привычным.

Настолько привычным, что даже премьер-министр РФ Владимир Путин, переполняемый гордостью за полученное возглавляемой им страной право проведения ЧМ-2018, на пресс-конференции в Цюрихе заявил, что проблема арен для мундиаля решается просто. «Газпром» вот строит арену в его родном Санкт-Петербурге, а еще на одну Роман Абрамович раскошелится.

Даже все знающий и вникающий в суть любой проблемы Путин ошибся. Поправить премьера взял на себя смелость пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. Он открыл для всех россиян алгоритм финансирования строительства.

Платит за него городской бюджет Санкт-Петербурга за счет налогов, которые получает от «Газпрома».

Как уверяют источники в Смольном, это была одна из джентльменских договоренностей между Матвиенко и Миллером при переводе важнейших структур «Газпрома» в финансовые резиденты Санкт-Петербурга. К железной леди, ставшей сейчас третьим лицом страны, слова о джентльменской договоренности вполне применимы.

Стоимость строительства в его процессе неуклонно увеличивалась. В октябре 2007-го скончался Курокава, и сразу же выяснилось, что недочетов у его проекта великое множество, а согласовывать изменения в проекте не с кем. Авторы проекта планировки многое вообще делали заново на свой страх и риск.

Все время менялись и подрядные организации, выполнявшие дорогостоящие работы на Крестовском острове. В декабре 2008-го в автокатастрофе погиб генеральный директор ООО «Аванта» Григорий Фельдман. Его компания успела освоить 5,4 миллиарда рублей, выделенных на строительство, после чего был объявлен новый конкурс. В нем победило ЗАО «Инжтрансстрой», входящее в холдинг миллиардера Олега Дерипаски.

«Новому подрядчику потребуется полтора-два года на то, чтобы изучить проектную документацию и войти в курс дела, — говорил незадолго до своей гибели в интервью «Деловому Петербургу» Фельдман. – Как следствие, перенос срока сдачи объекта в эксплуатацию неизбежен».

В комитете по строительству администрации Санкт-Петербурга утверждали, что все акты выполненных «Авантой» работ подписаны. Только на что ушли пять с лишним миллиардов, многие специалисты в области строительства так и не могут объяснить. Зато довелось слышать мнение о том, что сваи на месте «Мироныча» изначально были забиты неправильно.

Только имеет ли это какое-то значение, если масштаб стройки с каждым годом рос, а смета разбухала?

Будущая «Газпром-Арена» по стоимости ее возведения уже сейчас вышла на второе место после «Уэмбли». Только легендарный стадион в столице Великобритании уже открыт после капитальной реконструкции, а на Крестовском острове конца-края работам не видно.

Известный своим оригинальным чувством юмора Адвокат уже заявил о том, что придет на открытие новой арены с палочкой. Один из лидеров «Зенита» Константин Зырянов в недавнем интервью «Спорт уик-энду» подчеркнул, что мотивацией для продолжения карьеры является желание сыграть на ЧМ-2014 и новом стадионе «Зенита». В очередной раз озвучены новые сроки его открытия. Сейчас болельщиков обнадеживают: питерский суперклуб примет соперников в Лиге чемпионов на новой арене осенью 2013-го.

Как пошутил Лучано Спаллетти, он уже не надеется сыграть на новой арене до завершения срока контракта. Хорошо знающие реалии питерской жизни репортеры в ответ на эту реплику парировали: «Газпром» предложит новый!»

Ревизор из Сочи

При всей любви питерцев к футболу, «Зениту» и спонсирующему любимую команду «Газпрому», расходы на строительство уже ложатся непомерной ношей на бюджет. В последний период работы Валентины Матвиенко был поднят вопрос о выделении дополнительных средств из бюджета федерального. На это последовал достаточно жесткий ответ влиятельного питерского москвича министра спорта Виталия Мутко: «Дополнительных ассигнований не будет».

Вместо денег в родной город прибыл вице-премьер Дмитрий Козак, поднаторевший в проверках смет строительства объектов Олимпиады-2014.

Вместе с новым губернатором Георгием Полтавченко он посетил не только матч «Зенит» — «Анжи», но и очередную питерскую стройку века.

Непосредственно на стройплощадке были сделаны важнейшие заявления. «Нам нужен не просто современный и удобный стадион, соответствующий требованиями ФИФА, — решительно заявил Козак. – Нам нужен стадион за конкретные деньги. Фантазии архитекторов должны быть ограничены стоимостью проекта».

Вот только какой? В очередной раз заявили о том, что она может в очередной раз увеличиться, с 33 миллиардов рублей до 40. Это должна решить Главгосэкспертиза, куда отправлена третья по счету версия проектно-сметной документации.

Не исключено, что сменится и генеральный подрядчик строительства. Корпорации Олега Дерипаски придется или уходить из проекта, или укладываться в стоимость, обещанную еще прежним городским властям. Новый губернатор Полтавченко уже заявил, что Санкт-Петербург полностью выполняет обязательства по финансированию строительства стадиона в объеме запланированных контрактом сумм.

Между тем, строители, работающие на сооружении новой арены, обратились с письмом к полпреду президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко. Как сообщает «БалтИнфо», рабочие обвиняют руководство дочерней компании «Трансстроя» в задержке выплаты зарплаты за сентябрь и октябрь. Это грозит работодателям уголовной статьей, а также потерей сверхвыгодного контракта.

Ученые, которые будут писать диссертации о российской экономике начала XXI века, наверняка заинтересуются феноменом арены на Крестовском. Можно не сомневаться, что ее все-таки построят. Ведь в Санкт-Петербурге планируется провести полуфинал ЧМ-2018.

Именно с требованиями ФИФА об увеличении вместимости арены до 69 тысяч зрителей связывают очередное удорожание строительства ответственные лица. Только как тут ни вспомнить, что «Донбасс Арену», вмещающую около 52-х тысяч зрителей, построили всего за $400 млн. Просто вся разница между Донецком и Питером в том, что в одном случае сооружение футбольного стадиона шло за счет одного инвестора, президента ФК «Шахтер» и самого богатого человека Украины Рината Ахметова, а в другом – за счет городского бюджета, освоить который с пользой для себя хотели очень многие. И освоили в условиях, когда контроль как со стороны соответствующих государственных структур, так и общественных практически отсутствовал.

Визит Козака на стройку одни связывают с предстоящими выборами, другие – со сменой власти в городе. Вторая версия (особенно с учетом разговоров о смене подрядчика строительства) выглядит куда более правдоподобной.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня