Онлайн-трансляции
Свернуть

«Спартак» поспособствовал томскому рекорду

Московский «Спартак» разгромил «Томь»

Фотография: ÐÈÀ \«Íîâîñòè\»

Московский «Спартак» со счетом 4:0 разгромил «Томь», которая не может забить уже 11 матчей подряд. Голом в дебютном матче отличился 19-летний полузащитник Дмитрий Каюмов, дубль на счету Ари.

Московский «Спартак» в воскресенье принимал на своем поле погрязшую в долгах «Томь». Для красно-белых эта встреча была прекрасным шансом реабилитироваться за разгромное поражение в Казани. Тем более что уровень соперника позволял – «Томь» не может забить уже десять матчей подряд, а безголевая серия достигла 918 минут.

У «Спартака» и «Томи» в последнее время появилось много общего — сибирский клуб является едва ли не фарм-клубом девятикратных чемпионов России. Вот и на поле «Лужников» с первых минут вышли проведшие не один год в «Спартаке» Денис Бояринцев, Ренат Сабитов и Илья Гультяев. Отметим, что и для исполняющего обязанности главного тренер «Томи» Сергея Передни «Спартак» также не чужой клуб. В 1999 году Передня провел два матча за дублирующий состав красно-белых на Кубке Содружества и был в тех играх одним из лучших. В игре против армянского «Цемента» нынешний наставник «Томи» забил победный мяч, а во встрече с казахстанким «Елимаем» заработал пенальти и отдал голевую передачу. А вот Никиты Баженова и вратаря Сергея Песьякова не оказалось даже в запасе. Как и бывшего игрока «Спартака», а ныне лучшего бомбардира томичей Павла Голышева, который выбыл на четыре недели из-за травмы, полученной в матче с «Локомотивом».

Связи с томским клубом имеют и игроки «Спартака».

Артем Дзюба выступал в Сибири полтора года, забил 13 мячей и успел стать любимцем местной публики. Играл за «Томь» и запасной вратарь Артем Ребров.

По сравнению с матчем против «Рубина» Валерий Карпин произвел ряд изменений. Вместо Александра Шешукова в центре обороны вышел Маркос Рохо, а на правом краю обороны – Сергей Паршивлюк вместо Кирилла Комбарова. Пару Веллитону в нападении составил Артем Дзюба, заменивший дисквалифицированного Эммануэля Эменике. На скамейке запасных начал матч Эйден Макгиди, его место занял Ари.

А вот состав «Томи» удивил. Передня, видимо памятуя о разгроме в Черкизове, не выставил в стартовом составе ни одного номинального нападающего. В итоге на острие действовал 37-летний Валерий Климов, лет десять назад игравший форварда. Зато в запасе остались сразу четыре нападающих: Евгений Стариков, Евгений Савин, Кирилл Погребняк и Максим Канунников. В общем, было непонятно, как «Томь» собиралась забивать и прерывать 10-матчевую безголевую серию. Это, кстати, повторение союзного рекорда, когда в 1954 году на протяжении стольких же игр ворота соперника не мог поразить московский «Локомотив».

С первых же минут «Спартак» обрушил на ворота «Томи» град атак.

Две возможности были у Ари: сначала бразилец с близкого расстояния не забил головой, а затем Алексей Ботвиньев перевел мяч на угловой после удара из-за пределов штрафной. И после навеса с угла поля в сутолоке самым расторопным оказался Марек Сухи, отправивший мяч в ворота.

Однако забив, красно-белые успокоились, атакующий пыл куда-то делся. Самым запоминающимся моментом была стычка между Денисом Бояринцевым и Маркосом Рохо, по итогам которой аргентинец получил желтую карточку и теперь пропустит игру следующего тура с «Локомотивом». Учитывая, что будет дисквалифицирован и Николас Пареха, Карпину вновь придется поломать голову над составом. Остаток первого тайма отметился рядом грубых приемов со стороны гостей, и как следствие «горчичниками» Нахушеву и Сосновскому. И все же в концовке тайме «Спартак» забил во второй раз. После навеса и очередной верховой борьбы мяч отскочил к Ари, который чуть не порвал сетку ворот – 2:0.

В перерыве Передня решил-таки выпустить на поле игроков с амплуа «форвард» — место Климова занял Кирилл Погребняк, а вместо Скоблякова вышел Максим Канунников. Но ситуация на поле никоим образом не менялась: хозяева неспеша атаковали, томичи только пытались это делать.

За полчаса до финального свистка в основном составе «Спартака» дебютировал Дмитрий Каюмов – лучший бомбардир молодежного состава красно-белых с 15 мячами в этом сезоне.

В первенстве дублеров Каюмов, кстати, уступает только томичу Кириллу Погребняку (16) и Дмитрию Отставнову из «Динамо» (17).

Мирное течение игры едва не прервал Веллитон. Бразилец здорово ворвался в штрафную, но пробил рядом со штангой. Вскоре Веллитон вновь имел шанс забить, но вместо гола заработал травму и, возможно, серьезную. Лучший бомбардир «Спартака» даже не смог самостоятельно покинуть поле. Держась на заднюю поверхность бедра, бразилец покинул поле на носилках. Вместо него на поле вышел Макгиди.

Интрига оставалась одна – забьет ли «Томь». На исходе 1000-й минуты без голов «Томь» имела шанс прервать чудовищную серию, но Погребняк не смог поразить ворота «Спартака» метров с пяти — Дикань чудом среагировал на удар. И тут же хозяева оформили разгром – Каюмов красивейшим ударом забил в первой же игре за основной состав. Ну а довершил разгром Ари, замкнувший прострел Комбарова не дальней штанге.

«Спартак» одержал уверенную победу, а «Томь» установила рекорд всех чемпионатов России и СССР. Так долго в нашем футболе безголевая серия не длилась.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию «Спартак» М – «Томь».

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня