Онлайн-трансляции
Свернуть

У «Томи» нет денег на перелеты

ФК «Томь» находится на грани банкротства

Фотография: fctomtomsk.ru

ФК «Томь» находится на грани банкротства. У клуба нет средств, чтобы отправиться на матч чемпионата России в Самару. По словам руководства «Томи», несколько миллионов долларов смогли бы выправить ситуацию.

Субботний матч томской «Томи» против пермского «Амкара» может стать последним для нынешнего руководства сибирского клуба. Доведенная до отчаяния невыплатами заработной платы команда стремительно падает вниз, от томичей отворачиваются и преданные болельщики.

На последних домашних матчах с участием сибирского клуба в премьер-лиге не собирается аудитории свыше восьми тысяч зрителей, мизерный по меркам города показатель. Главной темой для обсуждений у всех болельщиков «Томи» в последнее время стала возможная отставка самого возрастного тренера премьер-лиги Валерия Непомнящего, отработавшего в Томске три последних года. Но в сложившейся ситуации и этот шаг вряд ли пойдет на пользу сибирскому клубу.

Задержка по выплате заработной платы, которая достигла уже трехмесячной отметки, не способствует улучшению настроения футболистов и тренеров.

Серьезные долги по выплате премиальных есть у клуба и в отношении ряда игроков прошлогодней команды. Тем удивительней, что пока ни одного обращения в палату по разрешению споров со стороны игроков «Томи» не было.

Сбавили в последних матчах даже отлично отыгравшие первую половину сезона полузащитники Баляйкин и Голышев, перестал забивать арендованный у «Зенита» Канунников. На сегодняшний день единственной надеждой томичей остается нападающий Евгений Савин, перебравшийся в Томск из куда более благополучных самарских «Крыльев Советов».

Во вторник, по информации «Газеты.Ru», в Томске состоялось собрание членов некоммерческого партнерства «Томь», в ходе которого руководители клуба обсудили финансовое положение команды. Сейчас у руководства клуба вся надежда только на спонсоров, которые должны предоставить сибирякам спасительный транш в размере нескольких миллионов долларов. Этой суммы будет достаточно для решения всех клубных проблем.

По данным «Газеты.Ru», проблемы с финансированием клуба во многом вызваны тем, что набирает обороты расследование вокруг скандального «дела Павла Погребняка», который в 2006 году перебрался в сибирский клуб из московского «Спартака».

Компенсация посредникам из Новосибирска в размере единовременной выплаты $400 тысяч стоила руководству «Томи» возбуждения уголовного дела по факту хищения в особо крупных размерах. Подробности дела Погребняка сказываются и на настроениях нефтяных спонсоров, которые не горят желаниям спонсировать скандальный клуб.

При этом спонсорская часть финансирования остается единственным источником получения средств для «Томи», так как 300 млн рублей, выделенные клубу из областного бюджета, были потрачены еще по ходу первой части сезона.

Пока же в Томске не знают, сможет ли команда отправиться на следующий выездной матч в Самару, который пройдет в десятых числах сентября. По признанию президента клуба Сергея Ильиных, денег в клубной кассе на дорогу попросту нет. И, когда они будут, никто в Томске не знает.

«Томь» тем временем ждет домашний матч с «Амкаром» — игра, которая вполне может стать последней для тренерского штаба Валерия Непомнящего.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня