Онлайн-трансляции
Свернуть

Футбол без ОМОНа

Специальные подразделения полиции не будут привлекаться к охране футбольных матчей

Фотография: èòàð-òàññ, fc-zenit.ru

Специальные подразделения полиции не будут привлекаться к охране футбольных матчей, а ответственность за обеспечение безопасности ляжет исключительно на клубы. Кроме того, РФПЛ намеревается разработать перечень символов, запрещенных для демонстрации на стадионах во время проведения матчей.

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин заявил, что в будущем специальные подразделения полиции перестанут привлекаться к охране футбольных матчей, в то время как за обеспечение безопасности на трибунах российских стадионов будут отвечать исключительно клубы. По словам Мейтина, важную роль в отношениях между правоохранительными органами и болельщиками должен сыграть закон «Об охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий», который в данный момент разрабатывается, а также инструкции, регламентирующие правила поведения не только поклонников футбола, но и полиции во время игр первенства России.

Говоря о нецелесообразности использования сил полиции во время матчей, Мейтин обратил внимание на опыт английских коллег, сумевших предотвратить беспорядки на стадионах. В 60—80-е годы прошлого века конфликты различного рода между фанатами на трибунах арен Англии были делом обыденным, ну а их кульминацией стала трагедия в Шеффилде, когда в 1989 году в результате давки на стадионе «Хиллсборо» погибли 96 человек. «Но англичане сделали правильные выводы, очень серьезно взялись за этот вопрос, и, как видим, сейчас там все спокойно. И они обходятся без полиции, — отметил Мейтин. — Я сторонник английской системы безопасности».

«Вот и нам не нужно изобретать чего-то нового, — продолжил директор по безопасности. — Для решения проблемы мы планируем привлечь не только болельщиков, но и научных деятелей.

И не надо говорить о том, что наш менталитет отличается от английского — все это чепуха. Наши фанаты точно такие же, как и там. И, кстати, они тоже идут английским путем».

При этом в случае, если тот или иной клуб захочет, чтобы безопасность на его стадионе обеспечивали органы правопорядка, то он будет вправе воспользоваться их услугами. Правда, на платной основе, так же как в случае со стюардами и частными охранными предприятиями. Одним из первых клубов РФПЛ, кто отказался от присутствия представителей правопорядка во время матчей на своем стадионе, стал «Зенит». «Конечно, это удовольствие не из дешевых, — заметил заместитель генерального директора по безопасности «Зенита» Юрий Федотов. — Но за этим будущее».

Однако, как заявил Мейтин, работу стюардов на матчах российского чемпионата из-за недостаточной правовой базы сейчас можно назвать любительской: «Нужно обязательно определить статус стюардов и волонтеров, а для этого необходимо внести изменения в закон о спорте. Они должны быть защищены перед законом». Также для кардинальных подвижек в сфере обеспечения безопасности на стадионах, по мнению Мейтина, следует произвести некоторые поправки и в Уголовный кодекс. «Да, нужно ужесточить правила, — заявил он. — Но болельщикам это пойдет только на пользу. Ведь если фанат не собирается нарушать общественный порядок, то ему даже расстрел не будет страшен.

Это будет сдерживающая мера. Как атомная бомба».

В этом сезоне в чемпионате России произошло сразу несколько инцидентов, в которых самое непосредственное участие приняли полицейские, в том числе спецподразделения ОМОНа: на играх «Крылья Советов» — «Спартак» М в Самаре и «Анжи» — «Зенит» в Махачкале, а также после встречи «Волга» — «Зенит» в Нижнем Новгороде, в котором пострадал нападающий сине-бело-голубых Данко Лазович. Как считает Юрий Федотов, проблема заключается не только в том, что нормы поведения как болельщиков, так и полицейских на стадионах не регламентированы. «Как видим, конфликты возникают в тех регионах, где клубы имеют еще немного опыта выступления в РФПЛ и местные правоохранительные органы не знают, как вести себя в сложных ситуациях, — отметил он. — Причем перед игрой в Махачкале мы тщательно обсудили вопросы организации порядка на матче с «Анжи», но вот простые сержанты, похоже, не были проинструктированы, и в результате мы получили неприятную ситуацию».

Другая насущная проблема российского футбола — расизм на трибунах.

«Банановые» скандалы с Роберто Карлосом стали известны на весь мир, тем самым «подмочив» имидж РФПЛ. Широкий резонанс вызвал и баннер болельщиков «Зенита» с древнегерманской руной, вывешенный во время матча с «Анжи» в Махачкале и спровоцировавший агрессивную реакцию со стороны дагестанских болельщиков, а также, вероятно, послуживший одной из причин возникших беспорядков. Как сообщил специалист отдела по работе с болельщиками РФПЛ Всеволод Алексеев, во избежание подобных конфликтов лига намеревается подготовить перечень символов, запрещенных для демонстрации на стадионах во время проведения матчей.

По словам Алексеева, за основу будет взят список запрещенной символики УЕФА с учетом символов, в том числе и религиозных, использование которых противоречит закону Российской Федерации.

«Вероятно, он будет внесен в закон «Об охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий», а быть может, это будет отдельный документ», — рассказал он «Газете.Ru».

Отметим, что недавно на официальном сайте фанатов «Алании» представители УЕФА нашли эмблему, которая «включает в себя кельтский крест, являющийся вторым после свастики запретным элементом, символизирующим неонацистскую направленность для УЕФА». В результате поклонникам владикавказского клуба пришлось видоизменить свой логотип.

«Искоренить расизм на трибунах полностью невозможно, — считает Александр Мейтин. — Но минимизировать подобные случаи можно. Каким образом? Будем вести работу с фан-клубами, а также привлекать средства массовой информации. Кроме того, думаю, будут внесены изменения в законодательство».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня