Онлайн-трансляции
Свернуть

Мартышка и очки

«Спартак» победил «Волгу» в матче 17-го тура премьер-лиги

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

«Спартак» взял три очка в Нижнем Новгороде, благодаря голам Дмитрия Комбарова и Веллитона переиграв «Волгу». Прогноз нижегородской обезьяны не сбылся, как и ожидания очередных беспорядков в волжском городе.

В Нижнем Новгороде прошел матч 17-го тура премьер-лиги, в котором «Спартак» победил местную «Волгу» и поднялся на пятое место, опередив играющий позднее с «Зенитом» «Анжи».

Накануне игры Нижний Новгород обсуждал волнующую новость про обезьянку Соню из местного зоопарка, которая стала провидицей перед матчем «Волги» с ЦСКА, предсказав победу армейцев путем выбора определенного банана. Эксперимент повторили перед игрой со «Спартаком», и на сей раз гиббон предпочел уже «волжский» банан. Победа хозяев предрешена?

Несмотря на уверенный выбор обезьяны, болельщики заполнили стадион полностью, хотя результат вроде бы был известен заранее. Причем по игре с армейцами волжане вряд ли заразили своих болельщиков оптимизмом: ЦСКА победил на классе, не особо и напрягаясь, а игроков, достойных равной борьбы с лидерами, у «Волги» не нашлось. Дмитрий Черышев, впрочем, произвел лишь две замены по сравнению с матчем с ЦСКА: Вацадзе и Ходжава появились вместо Аджинджала и Хазова. А место в воротах вновь занял Илья Абаев.

«Спартак» за последнее время успел проиграть всем, кому можно, в Австрии и вымучить кубковую победу над «Истрой». При этом состав красно-белых был на данный момент оптимальным, раз Карпин не стал ничего менять, разве что вместо получившего травму Шешукова играл Рафаэл Кариока.

За несколько минут до начала игры стало известно, что увидят ее лишь 17 тысяч зрителей на стадионе: «НТВ Плюс» сорвал трансляцию встречи, как было заявлено официально – по техническим причинам.

Спутниковый канал обещал провести расследование и даже компенсировать затраты тем, кто заказал трансляцию, если в случившемся будет вина «НТВ Плюс». Кто компенсирует моральные затраты подписчикам канала и чемпионату в целом, неизвестно. В любом случае, уровень футбола в премьер-лиге, как и профессионализм освещающего его канала, вполне адекватны тем деньгам, что получают от телевидения российские клубы – эти цифры далеко не входят в первую европейскую десятку.

Верхом же цинизма для «НТВ-Плюс» стал повтор матча ЦСКА в Нижнем Новгороде – несомненно, это «зрелище», о котором всю неделю мечтали болельщики «Спартака»… На стадионе в Нижнем же ходила версия, что виноваты как раз местные телевизионщики, которые не углядели за кабелем. Хотя, зная отечественные порядки, не стоило исключать вариант с умышленным отключением трансляции, чтобы страна не увидела возможные эксцессы на трибунах. Ведь приезд «Спартака» в «Омоновск-сити» ожидался с беспокойством, несмотря на отсутствие беспорядков во встрече с ЦСКА. Но, думается, все дело было не столько в грамотной работе нашей доблестной полиции, которая не может (или не хочет?) найти сотрудника с шокером в собственных рядах, а в благоразумном поведении фанатов армейцев.

Впрочем, отчетный матч подтвердил, что матч с «Зенитом» действительно заставил многое нижегородцам пересмотреть в своем отношении к приезжим гостям.

До матча со «Спартаком» вокруг стадиона было полно точек, где продавалось пиво, и даже к слегка подвыпившим фанатам красно-белых стражи порядка относились вполне лояльно. Когда же в середине первого тайма Дмитрий Комбаров открыл счет, «спартачи» устроили пиротехническое шоу, которое не имело никаких последствий. Провоцировать беспорядки полиция не стала, за что честь ей и хвала. Да и когда в конце первого тайма во время атаки гостей на поле вышел фанат и пообщался с Андреем Диканем, а затем с Александром Шулениным (неужели знакомы по Химкам?!), полиция даже не стала его задерживать, по крайней мере, открыто.

Гол был в целом справедливым итогом первого тайма, когда именно гости захватили инициативу с первых минут и смотрелись куда веселее волжан. Казалось, что подопечные Черышева продолжали матч против ЦСКА, когда быстро убедились, что, как ни напрягайся, ничего им не светит, и даже обезьяне-провидцу не собирались верить. Первый момент создал Дзюбе Веллитон, но форвард-гренадер промахнулся с линии вратарской. Тут же Илью Абаева проверили сначала Веллитон, затем Дзюба. Постепенно матч прикатился к традиционной для середняков возне в центре поля, но когда стало уже откровенно скучно, «Спартак» забил живительный гол.

Перед ним Владимир Казьменко остановил игру для водопоя, который пошел на пользу гостям.

«Спартак» быстро разыграл штрафной, Дзюба прострелил, а Дмитрий Комбаров послал мяч в ворота. Второй тайм начался с прохода Вацадзе, которому Казьменко, однако, показал предупреждение за симуляцию. В следующем эпизоде Вацадзе уже прострелил на Ходжаву – хозяева как будто прибавили. Был шанс у Вацадзе сравнять счет, но сначала он промахнулся, а в штангу пробил грузин уже из офсайда.

«Спартак» же снова забил в самый нужный момент. Сначала Дмитрий Комбаров лишил себя дубля, промахнувшись из убойной позиции (в этом же эпизоде спас волжан Абаев после удара Кариоки), а затем Веллитон разобрался с защитником и удвоил результат. Черышев вскоре освежил атаку, выпустив Хазова с Ахметовичем, Валерий Карпин ответил выходом Сергея Брызгалова и Ари. Был шанс вернуть хозяевам надежду у Ахметовича, который промахнулся после навеса Аджинджала.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Спартак» М.

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня