Онлайн-трансляции
Свернуть

«Он улыбкой обезоруживал любые волнения»

Коллеги, футболисты, тренеры о погибшем судье Владимире Петтае

Фотография: Âàñèëèé Ïîíîìàðåâ

Погибший в авиакатастрофе судья Владимир Петтай в первую очередь запомнится своей улыбкой, в один голос рассказали «Газете.Ru» его коллеги и футбольные специалисты. Если бы не злопамятный матч ЦСКА — «Зенит», после которого арбитра дисквалифицировали пожизненно, но потом оправдали, его карьера могла сложиться совсем по-другому.

Алексей Спирин, бывший председатель инспекторского комитета РФС:

— Для меня это огромная потеря, так как сам Володя считал меня одним из своих наставников, а я его считал самым прилежным учеником. Давно знал его, с тех пор как только его нашли на районных соревнованиях, потом были региональные, где Володя судил, и мы сразу же обратили на него внимание. Он тогда отправился за границу, где региональные команды играли, и там себя хорошо проявил. И мы его сразу включили в список талантливых мальчишек, которых надо было учить.

Он был очень подвластен учебе, он умный, хороший аналитик, всех нас поразил своеобразной манерой судейства, которая заметно отличалась от российской. По ментальности, по построению своей работы он был ближе к европейцам. Он очень быстро впитывал в себя все подсказки, очень быстро рос в профессиональной карьере. Отличительными чертами всегда были отличная физическая подготовка, умение грамотно выбрать позицию на поле, но главным коньком являлась коммуникабельность. Он был очень контактный, умел построить отношения с футболистами, много улыбался и этой улыбкой обезоруживал любые волнения.

Один из его любимых жестов помнят все. Во время протестов игроков он стоял и держал руки за спиной, как будто показывая свою беззащитность. Это всегда обезоруживало всех спорящих и протестующих игроков.

Мы думали, что у него будет блестящая международная карьера, и уже собирались включить его в международный список арбитров. Но потом был этот матч между «Зенитом» и ЦСКА, где был большой резонанс.

И два года после этого он потерял. Мы анализировали ту ситуацию, тогда от инспектора Андрея Будогосского он получил оценку удовлетворительно, и ошибки, которые там были, сделал не он, а его помощники и резервный судья. Он сам из Петрозаводска, это небольшой город, где и футбол-то не очень развит. Он там играл сам в команде. У него было глубокое понимание и знание футбола. Но у него не было своей бригады, почти на каждый матч он выходил с новыми помощниками, что добавляло проблем. Но мы верили, что он за счет правильной установки, правильных подсказок ассистентам во всем разберется.

Мы его в трудные времена всегда поддерживали, следили за ним в первой лиге, где он на голову был выше всех остальных. И спустя два года его возвращение было для него прописано. Когда он вернулся, то, может быть, стало меньше улыбок его фирменных, но его профессионализм и выучка помогали ему проводить матчи на высоком уровне. И в этом году он был в числе тех, кто почти в каждом туре выручали судейскую коллегию и проводили матчи на высочайшем уровне. Он был в числе самых опытных арбитров, даже несмотря на то, что его возраст всего 38 лет, он был между ветеранами и молодыми арбитрами. Он олицетворял надежность. Но главной его чертой было умение построить добрые и уважительные отношения с игроками, с улыбкой, но в тоже время строгостью. Он работал на поле, но, как бывший футболист, понимал все происходящее и многому учился. Очень жаль. Потеряли великолепного человека, арбитра и в первую очередь очень хорошего человека.

Андрей Будогосский, глава департамента судейства и инспектирования РФС:

— Я много хорошего могу сказать о Владимире Петтае. Начиная с того, как он шел к этому делу, какие трудности у него были на пути, как он долго не мог попасть в высшие судейские этажи, как его несправедливо отторгли.

Я был инспектором на том скандальном матче ЦСКА – «Зенит» и могу сказать, что во многом ошибки были допущены не самим Петтаем, а его ассистентами. Его незаслуженно обвиняли в предвзятости, искали политические моменты в этой игре. Петтай мог бы достойно представлять нашу страну на самых ответственных международных соревнованиях. Он проводил матчи на очень высоком уровне, не только в национальном чемпионате, но и на международной арене.

Незадолго до своей трагической гибели он провел свой 100-й матч в чемпионате страны.

Мы даже приготовили ему специальный приз по этому поводу. Вспоминается его открытое доброе лицо, огромные глаза, которые могут быть только у порядочного человека, и улыбка. Все, что произошло, настолько нелепо, настолько несопоставимо с понятием жизнь… Что здесь еще можно сказать?

Юрий Баскаков, арбитр:

— Мы все, весь судейский корпус, просто в шоке. Буквально вчера мы видели Владимира, никто и предположить не мог, что все так обернется. Сейчас мы обзваниваем всех, находимся в контакте с семьей, занимаемся организацией похорон. Пока есть только эмоции. От нас ушел прекрасный человек и арбитр. У него осталось двое детей…

Егор Титов, футболист, бывший капитан московского «Спартака»:

— Я до сих пор не могу поверить в произошедшее. Лично у меня с Владимиром Петтаем никогда не возникало никаких проблем. Мы с ним могли общаться как до матча, так и после игры. Я знал, что он собирал маленькие бутылочки алкогольных напитков, и при случае всегда в шутку интересовался, как пополняется коллекция. Так что мы с ним всегда очень хорошо общались, и сейчас я потрясен таким известием.

Петтай любое свое решение принимал с улыбкой на лице, и тут хочешь не хочешь, а в ответ тоже начинал ему улыбаться.

Это был человек положительный во всем. Трудно поверить в произошедшее.

Евгений Бушманов, советский и российский футболист, тренер:

— Конечно, вести из Карелии пришли очень печальные. Лично Владимира Петтая я, к сожалению, не знал, но со стороны он производил очень приятное впечатление. Я имею в виду то, как он судил матчи. На мой взгляд, это был один из принципиальных и честных российских арбитров. Хотелось бы выразить соболезнования его близким и друзьям.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита» и сборной России:

— Хороший был арбитр. Безусловно, случившееся – страшная трагедия. Выражаю всем его близким соболезнования. Как человека я его, к сожалению, не знаю, с ним не общался. Как рефери… По-разному он судил. Помню, в 2007 году он судил матч ЦСКА – «Зенит». Мы проиграли 0:1, и тогда Петтай не засчитал забитый нами гол. Но судейство — отдельный разговор. Это не имеет отношения к нему как к человеку. Не берусь судить, каким он был. Но, наверное, как и все, стремился стать лучше. Для его семьи это тяжелая трагедия, и мы все поддерживаем их.

Анатолий Бышовец, тренер:

— Мне кажется, что Владимира Петтая на поле отличали его человеческие качества. Он своей манерой не походил на судью, который повышал свою значимость в игре, не старался показать себя. Его судейство и профессиональные качества отличались скромностью. И эта незаметность на поле делала его очень квалифицированным судьей.

Иногда можно было говорить и о его излишней скромности на поле.

Где-то он, может быть, щадил игроков, и не чувствовалось жесткой руки. Порой, может быть, можно было давать желтую или красную карточку, но он находил такие решения, которые останавливали распущенность на поле, грубость. Вся напряженность в игре снималась за счет его человеческих качеств. Это нельзя назвать покладистостью, но это было справедливо. Он был справедлив, а атмосфера в матче оставалась миролюбивой. Конечно, очень жалко, что произошла такая трагедия. Хочу выразить соболезнования семье и близким. Это потеря для нашего футбола.

Сергей Юран, бывший нападающий сборной России, тренер:

— Высокого класса был арбитр. Когда я тренировал «Шинник» и «Химки», он обслуживал матчи с участием моих команд. Перспективный был. Мог бы еще выше вырасти в плане судейства. Из всех российских рефери, на мой взгляд, был самым объективным. Если к другим судьям порой возникают вопросы, то с Петтаем лично у меня никогда не возникало никаких проблем. Улыбчивый, позитивный был человек. Жалко, что такое произошло.

Станислав Черчесов, советский и российский футболист, главный тренер «Жемчужины-Сочи»:

— Владимир Петтай был очень современным футбольным арбитром. Он с первого взгляда располагал к себе. Во время матчей улыбка не сходила с его лица. В любой ситуации, что бы ни творилось в душе, он всегда излучал позитив. Именно поэтому многие футболисты и тренеры, и я в том числе, его уважали. У меня к судьям особенное отношение – я всегда стараюсь их поддерживать, поскольку понимаю, насколько непростая у них профессия. Но Петтай с ней превосходно справлялся. Первое, что я увидел сегодня, – информация о том, что он погиб. С утра у нас в Сочи шел дождь, и это было довольно символично. Порой даже не верится в то, что произошло. Российский футбол потерял одного из перспективнейших судей, и кроме сожаления и горечи, лично я сейчас не могу ничего чувствовать.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме


Все новости сюжета

Главное сегодня