Онлайн-трансляции
Свернуть

«Танцы на Манежке — это дикость»

Лидер фанатского движения нальчикского «Спартака» о кавказских националистах, фанатах московского «Спартака» и Юрие Красножане

Фотография: championat.ru, fanat1k.ru, flickr.com

Лидер фанатского движения нальчикского «Спартака» Мурат Мизов в интервью «Газете.Ru» осудил кавказских националистов. Также болельщик высказал мнение о решении фанатов московских клубов бойкотировать матчи с участием команд с Кавказа и отметил, что посещение Нальчика для любителей футбола абсолютно безопасно.

— Мурат, расскажите, когда и как зародилось ваше фанатское движение Red-White Djigits.
— Это было в 1997 году. Тогда, в 90-е годы, по телевидению в основном показывали матчи московского «Спартака», и, видя, как поддерживают команду Олега Романцева столичные болельщики, мне очень захотелось сделать так, чтобы и на наших трибунах было нечто подобное. Причем в ту пору у нашего клуба, боровшегося за выход в первый дивизион, еще не было собственной атрибутики, и многие наши болельщики надевали шарфы московского «Спартака».

На первых порах наш фанатский костяк составлял примерно 20—30 человек, тем не менее уже тогда мы располагали достаточно неплохим репертуаром речевок. Спасибо нашему болельщику еще старого поколения по кличке Пушкин, который благодаря своему завидному поэтическому дару придумал нам немало песен. Постепенно нас становилось все больше и больше, ну а с выходом клуба в премьер-лигу количество человек в движении возросло примерно до 500.

— Ну а как обстоит дело с поддержкой команды в других городах России?
— Активно на выезды мы начали ездить, опять же, с тех пор как наш «Спартак» пробился в элиту. Раньше, когда команда выступала в первой лиге, выездов набиралось от силы один-два за сезон, не то что сейчас. Оказывает нам поддержку и руководство клуба, а в 2006 году даже организовало бесплатную поездку в Москву на матч с «Динамо». Тот выезд стал нашим самым массовым в столицу – приехали двумя автобусами. Ну а на играх в таких городах, как Грозный, Махачкала, Краснодар, Ростов, нальчикских болельщиков, естественно, собирается еще больше.

— А что еще можете рассказать о взаимоотношениях клуба и его поклонников?
— Мы обязались не допускать различных провокаций со стороны наших болельщиков. В корне пресекать возможные неприятные ситуации. Более того, учитывая финансовое положение нашего «Спартака», мы приняли решение отказаться от использования пиротехники на трибунах. И результат налицо – в этом году клуб пока обходится практически без штрафов.

— Кто для болельщиков является символом команды?
— Из игроков — Миодраг Джудович. Ну а в целом — это президент республики Арсен Каноков, благодаря которому у нас есть «Спартак», и, конечно, Юрий Красножан. Пользуясь случаем, хотелось бы высказать мнение наших болельщиков по поводу недавнего скандального ухода Юрия Анатольевича из «Локомотива».

Что случилось, нам точно неизвестно, но мы прекрасно знаем Красножана и уверены, что он не способен на сдачу матча.

— А многие ли нальчикские фанаты проявляют какие-либо агрессивные выпады, провоцируют болельщиков других клубов?
— Таких мы, можно сказать, обезвредили. Провели воспитательную беседу с горячими головами, которые раньше были не прочь подраться. Сейчас же они тратят свою энергию не на оскорбления и побоища, а сугубо на поддержку команды.

— Ну а на выездах-то неприятные инциденты случаются? Например, драки?
— Бывают, конечно. Но они не носят массового характера. Так, локальные стычки.

— Можно ли утверждать, что Red-White Djigits — движение левого толка?
— Не секрет, что большинство российских фанатских организаций придерживаются правых взглядов. Так уж сложилось. А Кабардино-Балкария – многонациональная республика, поэтому подобная идеология для нас категорически неприемлема. Мы выступаем против расизма и национализма. Да, многие из нас – левые, и наш баннер с изображением Че Гевары является лишним тому доказательством. Впрочем, немалая часть наших болельщиков просто аполитична.

— Кстати, в каких отношениях вы находитесь с болельщиками «Анжи», «Алании», «Терека»?
— У нас замечательные отношения. Поклонники этих команд болеют за наш «Спартак», например, на московских матчах. Ничего удивительного – мы все с Кавказа, все братья и сестры, и всегда были дружны. Но отмечу, что мы хотим дружить с болельщиками абсолютно всех российских клубов. Например, у нас достаточно хорошие отношения с фанатами «Зенита», а с «Крыльями Советов» и «Томью» и вовсе прекрасные.

Даже с фанатами московского «Спартака» мы были бы совсем не против наладить дружеские отношения, но сделать это очень непросто.

Ведь у тех спартачей, кто начнет поддерживать с нами хорошую связь, могут возникнуть проблемы…

— То есть именно с болельщиками московского «Спартака» вы, так сказать, дружите меньше всех?
— Да, со «Спартаком» у нас самые напряженные отношения… Безусловно, среди поклонников красно-белых большинство адекватные люди, но в тоже время немало фанатов, которые придерживаются не просто правых, а самых что ни на есть фашистских взглядов. Вспомните хотя бы баннер с поздравлением «дедушке» Гитлеру.

— А правда ли, что однажды вы сошлись в рукопашной с известным спартаковским болельщиком по кличке Комбат?
— Это правда. Тот случай произошел в 2006 году, в первый сезон нашего клуба в премьер-лиге. Признаться, во время боя я и не знал, кем же является мой оппонент. Уже на стадионе увидел, что он главный заводящий на секторе гостей. Ну а если говорить о причинах драки, то тогда спартачи на всю площадь затянули песню «Черные глаза», конечно же, не из-за любви к этой композиции, а для того, чтобы спровоцировать, поддеть нас. Кто-то попросил их перестать, слово за слово, и понеслось.

— Ну а что вы можете сказать о протесте фанатов ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива», которые решили отказаться от посещения матчей с участием команд с Кавказа?
— Эти люди, видимо, очень хотят сделать так, чтобы в высшей лиге не осталось ни одной кавказской команды. Они давят на российские футбольные власти, вешают на Кавказ очередной нелестный ярлык. Причем сейчас у нас не возникает никаких инцидентов, связанных с болельщиками, все спокойно. Хотя те, кто писал эти заявления, будут жаловаться на нас в любом случае, даже если на самом деле нет повода для претензий. Часто вспоминают и неприятные ситуации прошлых лет на нашем стадионе, однако никакого камнепада и прочего уже давно нет.

Но мы не собираемся предпринимать ответных акций, как и отвечать на различные оскорбительные баннеры в наш адрес. Знаете, я всегда говорю нашим фанатам, что лучше стерпеть, чем лезть в перепалку. Как говорится, «поставить под удар вторую щеку». Ведь в противном случае будет очередной громкий скандал, который отрицательно скажется на репутации кавказских болельщиков.

Вообще, нас с правыми фанатами, к сожалению, объединит только общая беда.

— По-вашему, поездка в Нальчик для болельщиков безопасна?
— Абсолютно безопасна. Как я уже говорил – мы ведем работу по предотвращению возможных конфликтов, к тому же хорошо работает служба безопасности.

Но если человек хочет проблем, то он найдет их где угодно, не только на Кавказе.

— И все же в последнее время в Кабардино-Балкарии совсем неспокойная обстановка. Перестрелки с боевиками, в некоторых районах республики введен режим контртеррористической операции.
— Честно говоря, обо всех этих происшествиях я узнаю только из прессы. Ничего подобного, типа штурма квартир с террористами и так далее, я никогда не видел. Нальчик – спокойный город, здесь совершенно не чувствуется той якобы взрывоопасной обстановки, о которой так любят говорить СМИ.

— А не случалось ли, что какие-либо подозрительные личности пытались провести среди молодых болельщиков проваххабитскую агитацию? Все же молодежь бывает часто податлива на красивые речи...
— Такого никогда не было. У меня все под контролем, и если бы что-либо подобное произошло бы, то, поверьте, тут же было бы пресечено.

— А много ли нальчикских болельщиков посещают матчи сборной России?
— Примерно 10 человек. Почему так мало? Все же часто на играх национальной команды приходится слышать различные неприятные речевки, на трибунах вовсю развиваются имперские флаги, а это для нас, конечно, очень неприятный момент.

—Ваше фан-движение выступает против проявлений расовой нетерпимости. А как вы относитесь к кавказскому национализму, который получил весьма широкое распространение в Москве?
— Это явление мы не просто осуждаем, а презираем.

К сожалению, из-за некоторых распоясавшихся парней у москвичей складывается отрицательное мнение обо всех жителях Кавказа.

Все эти танцы на Манежной площади, в метро, «Кто не с нами, тот под нами» — дикость. Видимо, молодые люди, поддерживающие этот девиз, почувствовали вседозволенность, безнаказанность. Мне стыдно за них.

— Декабрьские беспорядки в Москве сильно взбудоражили нальчикских болельщиков?
— Я обратился к нашим фанатам, чтобы они не ввязывались в этот конфликт. Тем не менее нашлись те, кто поехал в Москву к Киевскому вокзалу. Захотелось им острых ощущений...

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня