Онлайн-трансляции
Свернуть

Кадыров выставил Гуллиту ультиматум

Рамзан Кадыров выставил ультиматум Руду Гуллиту

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Руд Гуллит покинет пост главного тренера «Терека», если во вторник чеченский клуб не выиграет у «Амкара» в Перми. Рамзан Кадыров недоволен 14-м местом команды в чемпионате и недавним интервью Гуллита, в котором он рассказал западной прессе о нравах, царящих в Чечне. В случае увольнения голландца не исключено, что «Терек» может возглавить Юрий Красножан.

В понедельник руководство «Терека» распространило заявление, в котором серьезной критике подвергается работа главного тренера команды Руда Гуллита. По сути, после такого ушата грязи в адрес еще работающего в клубе специалиста он должен на следующее утро покинуть страну.

Думается, командировка Руда Гуллита в Грозный в любом случае подошла к концу. Через полгода после назначения знаменитого голландца главным тренером «Терека» руководство клуба в лице Рамзана Кадырова недвусмысленно дало понять, что, в случае невыигрыша во вторник в матче 13-го тура премьер-лиги у «Амкара» в Перми, Гуллит будет уволен. Впрочем, в распространенном пресс-службой «Терека» заявлении Гуллиту выражаются претензии и житейского плана, которые вряд ли позволят ему и в дальнейшем работать в клубе. Обвинения слишком серьезные, и обычно такие официальные релизы появляются вслед за увольнением того или иного специалиста, чтобы объяснить его отставку.

Гуллиту вменяются в вину не только слабые результаты клуба, но и провал зимней трансферной кампании, и даже нарушения режима.

«Действия Гуллита у руля команды за эти полгода показывают, что в принципе он не разобрался ни в игроках, ни в составе. У команды до сих пор нет рисунка игры, нет узнаваемого стиля. Так безнадежно «Терек» не выглядел никогда. Однако Руд Гуллит видит причины слабого выступления команды не в себе, а в чем угодно», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Терека». «Рамзан Кадыров крайне не доволен ни турнирным положением команды, ни отсутствием стремления главного тренера приложить все усилия и направить силы для нормализации ситуации. Вместо этого Руд Гуллит после перерыва, связанного с играми национальных сборных, сперва приезжает в клуб на два дня позже команды, а затем с игроками идет в ночной клуб на дискотеку. Уж было бы лучше и полезнее при двухнедельной паузе в чемпионате провести контрольный матч с одной из команд второго дивизиона», — считают в клубе. Последним пунктом обвинений, выдвинутых против голландца, стало его недавнее интервью Daily Mail, в котором он рассказал о своих взаимоотношениях с Рамзаном Кадыровым и о том, что в Чечне ему не хватает семьи, друзей и алкоголя. «Да, у нас нет наркомании, нет неприличных ночных заведений, которых в Голландии и в Европе уйма. Что касается спиртного, то Руд забывается, что Чечня — субъект Российской Федерации и спиртное здесь продается в специальных лицензированных магазинах. …Рамзан Кадыров создает все условия для тренерского штаба и футболистов. Помимо хороших премиальных и заработной платы, Президент клуба делает именные подарки, за хорошую игру выплачивает двойные, тройные премиальные», — говорится в заявлении клуба.

В завершение Кадыров выдвигает Гуллиту ультиматум: в случае если «Терек» не привезет из Перми три очка, он будет уволен.

В 12 турах «Терек» набрал лишь 12 очков, занимая 14-е место в премьер-лиге, и после провального старта команде будет непросто попасть в восьмерку лучших по итогам первого этапа. Одержал грозненский клуб всего лишь три победы — дома над «Томью», «Волгой» и «Анжи», причем эти матчи запомнились не столько победной игрой подопечных Гуллита, сколько беспомощностью проигравших, которые, казалось, сдались на милость грозненцев еще до игры. Когда же «Терек» показывал неплохую игру в атаке, его громили из-за ошибок в обороне, как это случилось в матчах против ЦСКА и «Локомотивом».

Причины столь слабой игры очевидны: состав команды не соответствуют поставленным задачам попасть в еврокубки.

И если сам тренер действительно, как говорится в заявлении клуба, не хотел по каким-то причинам никого покупать зимой, то руководству клуба следовало бы задуматься о его компетентности раньше. Три новичка этого сезона — польский защитник Польчак, зимбабвийский форвард Мусавенкоси Мгуни и Александр Павленко — в состав не попадают, и лишь африканец в последних матчах изредка выходит на замену.

Как бы то ни было, руководство «Терека» лишь спустя полгода расписалось в некомпетентности собственной. Тренер из Гуллита, к сожалению, так и не вышел, и известно это стало еще лет 10 назад, а не в понедельник, 13 июня. Даже если голландец выиграет в Перми, после чего команду ждет прорыв в игре и результатах, то вопрос, захочет ли сам Гуллит оставаться в Грозном после той грязи, которую вывалило на своего действующего тренера руководство. Голландец и не скрывал, что едет в Грозный заработать и развеяться после нескольких лет творческого простоя. «Деньги — это хорошо, но не все. Я хочу приключений и нахожу их здесь на каждом шагу», — не скрывает Гуллит, и очень странно, что в Грозном это не видели в январе. Последним приключением Гуллита должен стать вопрос выплаты ему неустойки: не исключено, после всех сказанных слов не обойдется без скандала. Вполне возможно, и цель такого удивительного заявления «Терека» — вынудить самого тренера уехать из страны и не платить ему выходное пособие.

В «Тереке», где зимой нашли новые источники финансирования и собирались вывести клуб на новый уровень, сами виноваты в случившемся. Как нередко случается на Кавказе, в Грозном предпочли яркую вывеску и блеск имени Гуллита. Хотя удивлять народ таким шиком удавалось недолго: вскоре соседи из Махачкалы привезли Роберто Карлоса. В итоге для «Терека» потерян сезон длиной полтора года, а спасаться команде придется вплоть до мая будущего года, даже если летом недостатки будут устранены и будут приобретены игроки звездного уровня.

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня