Онлайн-трансляции
Свернуть

Фанаты выходят из-под контроля

Фанаты «Спартака» призывают игнорировать выездные матчи с участием команд с Северного Кавказа

Фотография: fratria.ru

Федеральные и футбольные власти продолжают терять контроль над настроениями в фанатской среде. В четверг болельщики московского «Спартака» вслед за поклонниками ЦСКА призвали к бойкоту выездных матчей с участием команд с Северного Кавказа.

Страсти вокруг команд, представляющих в российской премьер-лиге северокавказский регион и их поклонников, продолжают разгораться с новой силой. Не далее как неделю назад впервые прозвучал призыв армейских болельщиков бойкотировать финальный матч Кубка страны против «Алании» из Владикавказа. Теперь с похожей инициативой выступило крупнейшее фанатское движение самого популярного футбольного клуба страны — московского «Спартака».

Заявление, которое движение «Фратрия» распространило в четверг, по своей сути является повторением того, что было предложено «активными армейскими болельщиками», являющимися, между прочим, злейшими врагами красно-белых. Главной идеей поклонников ЦСКА стал не просто бойкот кубкового финала, а стремление к «футболу без Кавказа» как таковому. Спартаковцы оказались чуть менее категоричны в формулировках, однако отдельные детали общей картины не изменили.

«Из года в год при посещении выездных игр на Кавказе болельщики сталкиваются с прямой опасностью для своей жизни и здоровья, — говорится в обращении болельщиков «Спартака». — Неоднократно, помимо традиционных «камнепадов», фиксировались случаи применения холодного и огнестрельного оружия в отношении фанатов, приехавших в данный регион».

Красно-белые, в отличие от армейцев, открыто сформулировали свое отношение не только к проблемам безопасности, но и к другим аспектам футбола, связанным с присутствием северокавказских клубов в элитном дивизионе.

По мнению представителей красно-белого движения, сложившаяся в регионе «нездоровая обстановка» напрямую влияет и на спортивную составляющую футбольных мероприятий.

«Результаты игр с участием кавказских команд из тура в тур вызывают сомнение не только у простых любителей футбола, но и у честных тренеров, журналистов и владельцев футбольных клубов, — сообщается далее. — Все это происходит на фоне неприкрытого умалчивания или постоянного «сглаживания» ситуации со стороны футбольных функционеров, которые создают особые условия пребывания для команд из вышеназванного региона в первенствах России по футболу. Мы регулярно слышим заявления о якобы равном отношении ко всем «детям большой футбольной семьи» в России, но одних «детей» бросают на произвол судьбы, а других полностью содержат и всячески возвышают».

В качестве меры по разрешению сложившейся ситуации спартаковцы избрали бойкот выездных матчей с участием команд с Северного Кавказа. Когда на подобный шаг пошли армейцы, руководство ЦСКА довольно быстро отреагировало официальным заявлением, в котором клуб категорически не поддержал акцию своих фанатов. Реакция руководства московского «Спартака» пока не последовала.

С появлением в прошлом году в премьер-лиге сразу четырех северокавказских клубов в фанатской среде резко обострились националистические настроения. Выезды в Махачкалу, Нальчик или Владикавказ для столичных ультрас становятся настоящим экстримом. Особняком стоит лишь Грозный, где пока еще удается справляться с ситуацией. Однако обоюдная ненависть ультрас, в большинстве поддерживающих националистические взгляды, уже несколько лет приводит к серьезным инцидентам на стадионах в кавказских регионах и вокруг них.

Конфликты же в Москве привели за последний год к убийству двух столичных болельщиков «Спартака». Гибель Юрия Волкова и Егора Свиридова от рук выходцев с Северного Кавказа получила широкий резонанс именно из-за поднятой фанатами волны протеста. Теперь временно затихшая волна фанатских противостояний с кавказцами (к примеру, в апреле спартаковцы без проблем съездили в Махачкалу) поднимается снова.

Декабрьские события в Москве, включая акцию на Манежной площади, не изменили национальной политики руководства страны, а полиция в большинстве случаев беспорядков на национальной почве предпочитает считать это бытовыми драками. Межнациональных проблем в России, по статистике, и вовсе нет. Президент РФС Сергей Фурсенко все чаще ездит по Северному Кавказу, где уже два клуба обладают серьезными финансовыми возможностями.

Именно на этот перекос в сторону Кавказа, по мнению радикальных фанатов, и следует обратить внимание.

В свою очередь, лидер фан-движения «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазан Газиев считает, что, напротив, кавказские команды и болельщики постоянно являются жертвами всевозможных нелицеприятных выходок со стороны остального футбольного мира. В марте болельщики «Анжи» даже написали письмо президенту ФИФА Зеппу Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини, в котором они выразили озабоченность случаями проявления расизма в российском футболе и попросили повлиять на руководство РФС.

«Анжи» должен больше уделять внимания защите своих болельщиков и их прав, – сказал РИА «Новости» Газиев. – Если это будет происходить, то болельщикам не придется самостоятельно производить какие-либо действия, чтобы себя защитить. Все взаимосвязано: если бы клуб взял инициативу в свои руки, то события текли бы контролируемо. Кавказские команды и болельщики постоянно сталкиваются с оскорбительными баннерами и речевками на стадионах. Мы обращаем на это внимание, но российские футбольные власти зачастую пропускают мимо ушей и глаз эти события».

Оставшиеся матчи ЦСКА и «Спартака» с командами с Кавказа


10.06.2011 – Терек—ЦСКА, 12-й тур
14.06.2011 – ЦСКА—Анжи, 13-й тур
18.06.2011 – Спартак Нч—ЦСКА, 14-й тур
07.08.2011 – Терек—Спартак М, 19-й тур
14.08.2011 – Спартак М–Анжи , 20-й тур
21.08.2011 – Спартак Нч—Спартак М, 21-й тур
15.10.2011 – ЦСКА—Терек, 27-й тур
23.10.2011 – Анжи—ЦСКА, 28-й тур
28.10.2011 – ЦСКА—Спартак Нч, 29-й тур

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, в свою очередь, считает, что подобные бойкоты могут привести разве что к большому скандалу. «Причем не только внутри страны, но и на международном уровне, — заявил Колосков «Газете.Ru». — Поэтому надо найти возможность вразумить болельщиков, сказать им, что это не метод высказывания своего отношения. Очень опасно ступать на такую опасную почву, как межнациональные отношения. Я считаю это провокацией, которую нужно пресечь любыми законными способами.

Но главный пока — убеждение. Фанатам надо искать другие способы выражения своего возмущения. Например, объявить голодовку».

На этой неделе на фоне беспорядков, устроенных болельщиками «Крыльев Советов» и «Спартака» в Самаре, в Доме футбола состоялось расширенное заседание по вопросам обеспечения безопасности болельщиков на трибунах. В качестве основной фундаментальной меры по регулированию правопорядка в фанатской среде рассматривается принятие закона «О болельщиках». В законе будут прописаны права и обязанности болельщиков. Кроме того, изменения предлагается внести в Административный и Уголовный кодексы РФ, чтобы ужесточить наказания за разные нарушения на стадионах. Ввиду последних «антикавказских» заявлений фанатов не исключено, что и эта проблема будет в нем затронута. Другое дело, что на формулировку и принятие закона требуется время, а «страсти по Кавказу» кипят уже сейчас.

«Принятие так называемого закона «О болельщиках» – задача государства, и она может решаться очень долго, — заявил глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин «Газете.Ru». — А меры нужны уже сейчас. Думаю, до думских выборов в декабре закон принят не будет. Наша позиция такова, что с болельщиками нужно вести диалог, а не применять метод дубины. Сейчас некоторые высказываются по поводу применения каких-то драконовских мер. К счастью, болельщики сами не поддаются на эти провокации. Главное тут, что эти проблемы обсуждаются на самом высоком уровне. Но абсурдных решений быть не должно».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня