Онлайн-трансляции
Свернуть

Футбольная грамота

Футболисты обвинили Николая Грамматикова в финансовых махинациях

Фотография: psft.ru, novayagazeta.ru

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались материалы, свидетельствующие о том, что генсек Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков ведет агентскую деятельность. Генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов заявил, что организация и вовсе не ведет профсоюзной деятельности. Председатель ПСФТ Владимир Леонченко назвал эти обвинения голословными.

Разгоревшийся неделю назад скандал, спровоцированный жалобой черногорского нападающего Николы Никезича на краснодарскую «Кубань», где он выступал в 2010 году, далек от завершения. В минувшую пятницу в Доме футбола на Таганке по поручению президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко состоялось специальное заседание комитета союза по этике, на котором так называемое «дело Никезича» было рассмотрено. Члены комитета выслушали представителей обеих сторон и в итоге приняли решение передать материалы дела в прокуратуру, которая начнет свое расследование в порядке, установленном законом.

Напомним, в минувший вторник на одном из популярных видеохостингов было опубликовано обращение Никезича, в начале 2011 года расторгнувшего контракт с «Кубанью». Ранее сообщалось, что стороны прекратили трудовые отношения по обоюдному согласию, однако черногорец заявил, что подписать необходимые для расторжения договора документы руководство клуба его вынудило силой.

По словам футболиста, 7 марта 2011 года тренер команды Николай Хлыстунов предложил зайти к нему в номер на клубной базе, где его встретили «двое крепких мужчин», которые предложили игроку поставить подпись под разрывом контракта. Услышав отказ, один из мужчин ударил футболиста, повторив требование. После очередного отказа второй мужчина снял пиджак, под которым находились два пистолета, а первый нанес второй удар. Затем оба мужчины повалили Никезича на пол, продолжая избивать и душить его. В итоге у футболиста не оставалось иного выбора, кроме как под страхом смерти подписать документы.

Представители «Кубани», естественно, обвинили футболиста в клевете и даже пригрозили подать на Никезича в суд.

В то же время, после определения комитетом по этике достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по статье 163 УК РФ (вымогательство), «для обеспечения объективности результатов внутренней проверки» от работы были отстранены сам Хлыстунов и спортивный директор клуба Сергей Доронченко.

Николай Грамматиков
Николай Грамматиков

psft.ru, novayagazeta.ru

Не менее примечательно в этой истории другое. Доронченко на специально созванной пресс-конференции заявил, что Николай Грамматиков, один из руководителей Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ), предлагал краснодарскому клубу «замять историю за определенную сумму». По словам функционера, в руководстве «Кубани» на это предложение ответили отказом. Грамматиков же, в свою очередь, опроверг эту информацию, заявив, что не знаком с Доронченко и никогда с ним не связывался.

Но имя генерального секретаря ПСФТ добавило в этот скандал новые краски. Ведь, как заметил Доронченко, «всем известно, что господин Грамматиков получает деньги с каждого перехода футболистов — членов профсоюза и суммы это немаленькие». Вероятно, действительно имеются основания полагать, что роль Грамматикова не ограничивается исключительно защитой прав Никезича.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались документы, которые представили деятельность Грамматикова с необычной стороны.

В одном из них полузащитник Сергей Яшин, ныне выступающий за нижегородскую «Волгу», поведал о предложении, полученном им от Грамматикова во время его выступлений за подмосковный «Сатурн» в 2007—2008 годах. Письмо было направлено Яшиным, являющимся членом Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ), его председателю Вагизу Хидиятуллину.

«В период моей работы в ФК «Сатурн» были нарушены мои трудовые права, — пишет Яшин. — Помочь мне вызвался представитель ПСФТ Николай Грамматиков, при условии моего вступления в профсоюз и уплаты членских взносов. Что я и сделал, передав 25 тыс. рублей и написав заявление о вступлении. В дальнейшем профсоюз оказал мне помощь в поиске нового клуба — ФК «Шинник», и оформлении с ним трудового договора. За это я платил в профсоюз ежемесячную комиссию. Изначально я должен был платить 10% от зарплаты, но поскольку, по имевшейся у меня информации, при подписании со мной трудового договора ФК «Шинник» выплатил вознаграждение трудоустраивавшим меня туда людям, мне удалось несколько снизить процентную ставку комиссии».

В другом документе полузащитник Владислав Кулик рассказывает о схеме давления на руководство грозненского «Терека», якобы разработанной Грамматиковым.

Письмо Сергея Яшина
Письмо Сергея Яшина

psft.ru, novayagazeta.ru

В период с 2006 по 2008 годы Кулик провел в составе чеченского клуба 92 матча, после чего оказался в «Крыльях Советов».

«Зимой 2008 года, когда я являлся футболистом ФК «Терек» (Грозный), мне по телефону позвонил глава Российского профсоюза футболистов Николай Грамматиков и предложил способ ухода из ФК «Терек», — утверждает Кулик. — Согласно его предложению, я должен был выключить телефон, прекратить все контакты с представителями клуба, не ехать на сборы команды, написать заявление в Палату по разрешению споров о том, что я, якобы, недоволен пересмотром моего контракта для того, чтобы мне было легче разорвать контракт с «Тереком». Одновременно он предложил мне варианты трудоустройства в других футбольных клубах. Для того чтобы обеспечить выполнение этого плана и якобы обезопасить меня, он готов был предоставить квартиру в Москве для меня и моей семьи».

Свои мысли по поводу скандальных документов «Газете.Ru» высказал генеральный директор другого профсоюза, ОПСФ, Александр Зотов, отметивший, что нарушение правил происходит регулярно.

«Сведения, изложенные в этих письмах, абсолютно достоверны, — сказал Зотов. — Ведь футболисты лично писали их.

Все это серьезно противоречит регламентам ФИФА и УЕФА. Но самое печальное заключается в том, что это не единичный случай. Это тенденция, которая существует уже не первый год. Под прикрытием красивой вывески ПСФТ втягивает футболистов в различные интриги, помогает им расторгать контракты и устраиваться на работу в другие клубы и так далее. И все это с личной выгодой для себя. Все это никак не соприкасается с самим понятием «профсоюз» и профсоюзной деятельностью».

Зотов также отметил, что организация Грамматикова даже не осуществляет профсоюзную деятельность. По мнению Зотова, ПСФТ, с одной стороны грубо нарушая правила, установленные международными организациями, с другой — соблюдает минимально необходимые для поддержания статуса условия.

«ПСФТ был зарегистрирован уже в 2005 году, но кроме каких-то лозунгов по большому счету ничего не происходит, — продолжил Зотов. — Да и то эти лозунги меняются от случая к случаю. Суть в том, что эта организация создает определенную видимость профсоюзной деятельности. Но никаких переговоров ни с кем ПСФТ не ведет. Они уже настолько со всеми разругались, что вести с ними дела уже никто не хочет. К тому же все знают, что не было никакой учредительной конференции и эту организацию никто не уполномочивал вести профсоюзную деятельность. Вышестоящая инстанция, Международный профсоюз футболистов (FIFpro), просто не в курсе того, как все в России происходит, и поэтому ведется на те красивые спектакли, что перед ней каждый раз разыгрывает ПСФТ».

Письмо Владислава Кулика
Письмо Владислава Кулика

psft.ru, novayagazeta.ru

Телефон Грамматикова последние дни молчит. Председатель ПСФТ Владимир Леонченко отказался комментировать содержание писем Яшина и Кулика.

Кроме того, Леонченко подчеркнул, что их правдоподобность вызывает огромные сомнения.

«Я не комментирую эту информацию, — сказал функционер. — Мы как профсоюз оказываем футболистам помощь в трудоустройстве. Соответствующий раздел есть у нас на официальном сайте. Если футболист просит нас помочь с поиском нового клуба или с трудоустройством, мы помогаем — это и является прямой обязанностью профсоюза. У нас есть система взносов: 25 тыс. рублей в год платят игроки премьер-лиги, 10 тыс. — первого дивизиона, 5 тыс. — второго дивизиона. Это открытая информация. Мы также пользуемся поддержкой FIFpro, так же как ФИФА поддерживает РФС. Все достаточно прозрачно. А вступать в полемику из-за этих голословных заявлений мы сейчас не собираемся».

Подытоживая сказанное представителями двух профсоюзов, можно лишь констатировать, что в сложившейся ситуации понять, кто прав, а кто виноват, едва ли возможно. ОПСФ, возглавляемый Вагизом Хидиятуллиным, был учрежден в сентябре минувшего года. Тогда Хидиятуллин особо подчеркнул, что никакой войны с профсоюзом футболистов и тренеров у общероссийского профессионального союза футболистов не будет и новая общественная организация будет готова к сотрудничеству со всеми, кого действительно заботят интересы российских футболистов. Однако вполне возможно, нынешний конфликт является ничем иным, как началом противостояния за право именоваться единственным достойным существования профсоюзом.

Пожалуй, хоть как-то рассудить стороны и оценить глубину деятельности лично Грамматикова может лишь руководство РФС. Но пока что футбольные функционеры хранят молчание. Впрочем, как стало известно «Газете.Ru», в РФС о скандальных документах знают, но выработанной позиции по ним пока нет.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня