Онлайн-трансляции
Свернуть

Миллиардер покупает земляков

Сулейман Керимов приобретёт махачкалинский футбольный клуб «Анжи»

Сулейман Керимов в ближайшее время приобретёт махачкалинский футбольный клуб «Анжи». Предварительные переговоры были успешно завершены. Литовский бизнесмен Владимир Романов, владелец шотландского клуба «Хартс», может приобрести подмосковный «Сатурн». Для переговоров он вылетел в Москву.

Как стало известно «Газете.Ru», миллиардер Сулейман Керимов, представитель Совета Федерации от Дагестана, в ближайшее время приобретёт махачкалинский футбольный клуб «Анжи». Предварительные переговоры успешно завершены.

Источник «Газеты.Ru» в клубе сообщил, что сейчас стороны находятся в финальной стадии обсуждения и о сделке может быть официально объявлено на следующей неделе.

«Переговоры идут давным-давно, еще с прошлого года, и все решится в ближайшее время», — сказал источник, пожелавший остаться неназванным. Предполагается, что точка в переговорахбудет поставлена на следующей неделе в Москве на встрече Керимова с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и президентом клуба «Анжи», спикером республиканского парламента Магомед-Султаном Магомедовым.

Клуб сменит форму собственности и из общества с ограниченной ответственностью станет акционерным обществом. Предполагается, что 80% акций «Анжи» будет принадлежать структурам Керимова, остальное – правительству Дагестана. Уже на этой неделе через компании, подконтрольные Керимову, «Анжи» получит $5-8 млн. В следующем году миллиардер, родившийся в Дербенте, намерен увеличить финансирование клуба.

Еще год назад, главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев признавался, что руководство республики и клуба ищут пути для усиления «Анжи» и один из вариантов — сотрудничество с Керимовым. Не так давно глава Дагестанского футбольного союза Будун Будунов сообщил, что «Анжи» активно ведет переговоры с миллиардером.

На самом деле, Керимов еще два года назад готов был приобрести «Анжи», но тогда препятствием стал тогдашний владелец клуба Магомед-Султан Магомедов.

Тот самый, с которым Керимову предстоит встречаться на предстоящей неделе. Керимов контролирует деятельность финансово-промышленной группы «Нафта-Москва». Напомним, что в 2004-м году эта компаня предприняла попытку приобрести итальянский футбольный клуб «Рома». La Gazzetta dello Sport даже сообщала о свершившейся сделке, которая якобы обошлась российской компании в $400 млн. Но сделка в последний момент сорвалась.

«Газета.Ru» связалась с пресс-секретарем «Нафта-Москва» Антоном Авериным, но он опроверг информацию о причастности компании к покупке махачкалинской команды.

«Инвестиционная компания к этому проекту не имеет никакого отношения, — сказал Аверин. — Мы вообще редко даем комментарии по подобным вопросам и получить конкретную информацию по этому случаю тоже маловероятно. Попробуйте обратиться в общественную приемную члена Совета федерации Керимова». Непосредственно до Керимова дозвониться не удалось.

У болельщиков другой команды премьер-лиги с Северного Кавказа, «Терека», есть любимая «кричалка», которую наверняка очень не любит президент УЕФА Мишель Платини: «Через парочку сезонов «Терек» в Лиге чемпионов». Похоже, у команды из Грозного появился серьезный конкурент с Северного Кавказа, который со следующего сезона будет готов воплотить этот слоган в жизнь.

Также в пятницу стало известно, что будущее «Сатурна» может оказаться не таким уж темным.

Но главное, у команды вообще есть шанс на будущее — даже остаться в премьер-лиге. Интерес к клубу проявляет известный литовский бизнесмен Владимир Романов, владелец шотландского футбольных клубов «Хартс» (Шотландия), МТЗ-Рипо (Белоруссия), «Каунас» (Литва). «У нас состоялся предварительный разговор с Романовым, и Владимир Николаевич высказал искреннее желание приехать в Москву, — приводит «Спорт-Экспресс» слова председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Сергея Перникова. — Мы пригласили его на переговоры и ждем информации о дате визита. Чем закончатся переговоры, естественно, сейчас говорить преждевременно. Думаю, к среде у нас будет конкретная информация. Могу лишь в очередной раз заверить, что губернатор Борис Громов и правительство Московской области заинтересованы в сохранении «Сатурна».

Если Романов все-таки приобретет подмосковный клуб, то в первую очередь ему придется погашать многомиллионные долги. Новые иски к «Сатурну» поступают практически ежедневно. В пятницу арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) о взыскании с ОАО «Футбольный клуб «Сатурн» Московская область» 11,938 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Он не уточнил существо спора. Дата рассмотрения иска пока не назначена. Арбитраж Москвы в настоящее время рассматривает еще один иск МОИТК к ФК «Сатурн» — на 803,7 миллиона рублей.

Другие новости межсезонья можно посмотреть на странице чемпионата России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня