Онлайн-трансляции
Свернуть

«Томь» заработала спасение

«Томь» победила «Амкар» в матче чемпионата России по футболу

Фотография:amkar.org

|

«Томь» прервала две неудачные серии, победив на своем поле «Амкар». Сибиряки четыре года кряду уступали на своем поле пермскому клубу, а в нынешнем чемпионате не выигрывали на протяжении шести матчей.

«Амкар» же вновь доигрывал матч в меньшинстве и остается в зоне вылета, тогда как томичи практически обезопасили себя от вылета.

Неудачи последнего времени, как по объективным, так и субъективным причинам, крепко «ввинтили» «Амкар» в зону вылета, выходом откуда будет разве что покладистость соперников. В отличие от тех же «Крыльев Советов», у которых в концовке что ни матч - то с грандом, пермяки могут рассчитывать на некоторое снисхождение оппонентов, которые вроде бы уже ничего серьезного на финише не решают. Хотя та же «Томь» сама еще не гарантировала себе спасение, так что встретиться бы с ней «Амкару» чуть попозже… Подопечные Валерия Непомнящего не могут выиграть уже шесть матчей кряду, а во втором круге взяли три очка только в домашнем матче с «Динамо», которое ту игру просто провалило. В последнем матче в Нальчике «Томь» и вовсе пропустила гол на последней минуте, порадовав многочисленных игроков на тотализаторе - информация о том, что «Спартак» выиграет, ходила в сети несколько дней.

Так что приходится «Томи» спасать репутацию, тем более что с «Амкаром» вроде как уже негласно распрощались (по крайней мере, команде Рашида Рахимова рассчитывать на благосклонность или хотя бы справедливость судей пока не приходится).

Не исключено, что в следующем сезоне та же участь постигнет и саму «Томь» — и с деньгами у нее всегда проблемы, и играть по новой системе «осень-весна» в Томске никому не хочется. В общем, не жилец. Но это - потом. Сегодня Непомнящий решал непростую проблему правого фланга обороны, где до конца сезона выбыл из-за травмы Смирнов, а Гультяев заработал дисквалификацию. Мог закрыть эту позицию Хатаженков, который в Нальчике вышел на пару минут и организовал гол в собственные ворота в матче с бывшим клубом. Был ли то злой умысел либо непростительная ошибка, но ставить Хатаженкова в основной состав Непомнящий не стал. А позицию закрыл универсал Харитонов, что стало находкой - его подключения в атаку оказались неразрешимой загадкой для защитников пермяков.

«Амкар» сыграл против «Локомотива», наверное, свой лучший в сезоне матч, но проиграл и остался без защитника Черенчикова, которого заменил, в свою очередь, отбывший штраф Белоруков, проводивший 150-й матч в премьер-лиге.

Вход на матч руководство «Томи» сделало бесплатным, оставалось только узнать, стоило того зрелище, чтобы потратить если не деньги, то время на поход на стадион.

К тому же статистика была не в пользу хозяев: «Амкар» удивительным образом побеждал в Томске четыре последних года! Тем не менее, активнее начали томичи, а первый удар нанес как раз подкравшийся Харитонов - Усминский мяч поймал. Игра хозяев строилась через забросы мяча на Дзюбу либо подключения Климова, которому освободил фланг Харитонов. Пермяки же старались играть на контратаках, однако к своей штрафной гостей сибиряки не подпускали. К середине тайма у ворот Усминского стали возникать полумоменты. Невысокий Стариков пытался скинуть мяч Дзюбе, но перебросить Попова не сумел. Затем Дзюба толком не сумел обработать мяч в штрафной, а еще через минуту Сергей Ковальчук приложился к мячу с линии штрафной, но чуть промахнулся.

На 31-й минуте дважды атаковал ворота Харитонов (сначала выручил Усминский, а затем пробить томичу помешал Белоруков), а после подачи углового мог забить Стариков, переправлявший мяч себе за спину - на линии ворот голкипера «Амкара» подстраховал защитник.

Это была уже серьезная заявка, тем более что вскоре гости остались в меньшинстве.

Претензий к Александру Колобаеву никаких, остается только удивляться поведению Сергея Волкова, который, прекрасно зная об отношении арбитров к его команде, дважды в течение пяти минут грубо атакует соперников. Во втором случае Колобаев поначалу, казалось, простил амкаровца, но, убедившись, что Кудряшову оказывают серьезную медицинскую помощь, все-таки показал Волкову второе предупреждение.

Страсти накалились, и перерыв был как нельзя кстати. После возобновления игры Парейко не лучшим образом парировал дальний удар Пеева, а на добивании Йокич в последний момент опередил Ристича. Однако томичи своего-таки добились в быстрой атаке левым флангом. Когда мяч был доставлен в штрафную Климову, которому пытался помешать пробить Сираков, выбив снаряд прямо на Харитонова. Тот и вбил мяч в сетку.

«Амкару» ничего не оставалось, как всеми силами идти вперед, что привело к раздолью сибирских контратак. Вот только скорости и точных передач хозяевам явно не хватало, хотя должен был забивать Дзюба, который убежал по левому флангу, но уткнулся в Усминского. Мяч отскочил к Старикову, попавшему в защитника.

Непомнящий Дзюбу тут же с поля убрал, выпустив скоростного Мацуи, затем на поле появился еще и Скобляков - «джокеры» расположились на флангах. «Амкар» получил шанс со «стандарта», Пеев неплохо навесил, но мяч был выбит. Рахимов бросил в бой «тяжелую артиллерию» — Кушева, но навал удачи не принес.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Амкар».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня