Онлайн-трансляции
Свернуть

Футбольные Гарики

Изменить Игоря Денисова с помощью КДК невозможно

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ, FC-ZENIT.RU, EG.RU

|

Инцидент с участием Игоря Денисова после завершения матча «Спартак» — «Зенит» в Лужниках обрастает новыми подробностями. Ревнители футбольной морали требуют немедленного созыва КДК и комитета по этике РФС с целью проведения воспитательной работы с игроком национальной сборной.

Удивительно, что до сих пор молчат депутаты Госдумы и члены общественного совета при президенте РФ. Да и вопрос о том, как наказать Денисова, сейчас, похоже, занимает умы людей футбола гораздо больше, чем все негативные явления на финише сезона, вместе взятые. Хотя тут и думать не надо. В качестве общественно-полезных работ полузащитнику «Зенита» и сборной России следует прописать обязательное общение с представителями СМИ после пяти следующих матчей с его участием. Питерские журналисты прекрасно осведомлены, что Гарик, как называют его партнеры по команде, не дает интервью даже после своей блестящей игры и красивых побед своих команд. Поначалу он выходил из раздевалки, жуя банан или прижимая к уху трубку мобильника. Сейчас и этого не делает.

Больше всего на свете Денисов ценит друзей
Больше всего на свете Денисов ценит друзей

ИТАР-ТАСС, FC-ZENIT.RU, EG.RU

Чтобы взять интервью у Денисова, автору этих заметок пришлось потратить полтора года и подключить все свои многочисленные связи в футбольном мире Питера. В качестве пресс-атташе Денисова, кстати, выступал его друг Андрей Аршавин, вычитавший текст и давший «добро» на публикацию в питерской газете.

В том интервью, взятом четыре года назад, Игорь раскрылся как интереснейшая личность.

Поговорили с ним не только о футболе, но и о супруге, которая отличалась ото всех девушек, окружавших футболиста в начале карьеры, о загородном доме и собаках, о шахматной партии с гроссмейстером Петром Свидлером и о многом другом.

Последний раз Денисов согласился дать большое интервью по личной просьбе экс-президента «Зенита», а ныне медиамагната Давида Трактовенко в разгар кампании по травле Владимира Быстрова некоторой частью питерских футбольных фанатов. Точнее, людей, таковыми себя считающих.

Много лет зная самого Денисова, а также историю его жизни и карьеры, возьму на себя смелость утверждать: переделать Гарика невозможно.

Сложно предположить, что воспитанный питерской улицей футболист после проигранного матча обратится к главному тренеру «Спартака» со словами: «Сударь, не соблаговолите ли объяснить, давали ли Вы указания своему футболисту симулировать падение в штрафной площадке с целью назначения пенальти в наши ворота?»

Ведь по большому счету и сам Валерий Карпин в бытность футболистом вел себя так же. Да и в бытность тренером иногда позволял себе выходить из себя. За это и любим многочисленной спартаковской торсидой и уважаем многими поклонниками других клубов.

Нрав Денисова хорошо известен, но ведь известно и его умение на сто процентов выкладываться на поле. Это качество отмечают и Лучано Спаллетти, и Дик Адвокат. Не случайно рулевой «Зенита» не стал делать никаких оргвыводов после недавней стычки Денисова с начальником команды Владиславом Радимовым на тренировке.

Когда этот эпизод попросили прокомментировать нынешнего главного тренера сборной России, Дик Адвокат, отлично знающий нрав Денисова, только улыбнулся: мол, и мне, когда я судил «двусторонки», доставалось от футболистов сборной Голландии. Главное, чтобы Гарик с обязанностями опорника справлялся, а уж его далекий от литературного русский тренерский штаб переживет.

В «кредитную историю» грехов полузащитника «Зенита» и сборной России скопом свалили все.

И отнюдь не красящую его историю с недавним самосудом после ДТП, и отказ от приглашения на сбор национальной команды перед Евро-2008 (тут уж футболист просто оказался в центре большой игры с участием различных функционеров и агентов), и эпизод с переводом в дубль вместе с закадычными друзьями Аршавиным и Анюковым после общения с тогда еще спартаковцем Быстровым перед четвертьфинальным матчем Кубка России.

Адвокат тогда рвал и метал, но впоследствии сделал Анюкова капитаном «Зенита», сохранил за Аршавиным аналогичный пост в сборной и очень грамотно ищет ключики, чтобы открыть дверцу к непростому характеру Денисова.

Если покопаться, грехов у Денисова можно найти на пять заседаний КДК, комитета по этике, исполкома РФС и т. д. Только стоит ли этим заниматься? Даже последний эпизод в Лужниках не стоило раздувать до фрагмента звездных войн между двумя самыми непримиримыми соперниками в отечественном футболе. После таких матчей всегда есть повод для выяснения отношений, и порой бывает сложно остудить страсти непосредственно на стадионе.

Другое дело, стоит ли раздувать их потом. Представители «Спартака» и «Зенита» вполне могли обменяться похожими на дружеские посланиями, поблагодарить друг друга за хороший тренинг перед важными матчами еврокубков и принести извинения за некоторый выплеск эмоций, который привел к использованию ненормативной лексики и попытке порчи дорогостоящей техники. Они это и сделали, выступив с совместным заявлением, но уже после того, как страсти накалились.

Сначала было выяснение отношений в прессе на уровне детсадовского «а он первым начал». Как иначе растолковать заявление руководителя службы безопасности ФК «Зенит» Юрия Федотова, не сумевшего защитить тренера Игоря Симутенкова, но успевшего перевести все стрелки на хозяев? Просто тревожно становится за болельщиков, отправляющихся в Сплит, коль за их безопасность отвечает такой специалист.

Не собираюсь оправдывать элементы хамства в поведении Денисова. Конечно, Гарику стоит подумать над тем, как сдерживать свои эмоции. Только еще больше над этим стоит подумать тем, кто отвечает за поведение футболистов после завершения матча. Ну а тем, кто предлагает воспитывать полузащитника «Зенита» на заседаниях различных комитетов и комиссий РФС, хочу привести цитату из «Гарика» Игоря Губермана:

Улучшить человека невозможно, И мы великолепны безнадежно.

Думается, что даже такой ревнитель нравов отечественного футбола, как Сергей Фурсенко, переживет отдельные высказывания зенитовского Гарика, если тот, как в финале Кубка УЕФА в Манчестере, будет забивать решающие голы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» М – «Зенит».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня