Онлайн-трансляции
Свернуть

«В ВОБ вогнали осиновый кол»

Всероссийское объединение болельщиков переживает очередной кризис

Фотография:vob.su

|

Экс-вице-президент Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов заявил «Газете.Ru», что решение организации спартаковских болельщиков «Фратрия» отозвать своего наблюдателя из ВОБ и прекратить не только с ней, но и со всеми формальными футбольными органами — как то РФС, РФПЛ, КДК, комитет по этике — любые отношения является серьёзным предупреждением футбольным властям. Президент ВОБ Александр Шпрыгин, со своей стороны, выразил мнение, что причины одностороннего решения разрыва контактов кроются внутри самого движения болельщиков «Спартака». Пообещав при этом никаких действий в отношении «Фратрии» не предпринимать.

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) переживает второй кризис за один год. 30 января на внеочередном собрании Всероссийского объединения болельщиков путём голосования были приостановлены полномочия президента Александра Шпрыгина. 20 февраля состоялась отчетно-выборная конференция ВОБ, на которой Шпрыгин был восстановлен в своих правах. Правда, при этом болельщики ЦСКА в составе КЛС ЦСКА, Red-Blue Warriors, K.I.D.S., Gallant Steeds, «Ярославка», «Заря», Shady Horses и Ultras CSKA объявили о своём выходе из этой организации и выступили за прекращение её деятельности. Болельщики армейцев сочли, что организация дискредитировала себя, став коммерческим проектом её отдельных участников, и перестала способствовать популяризации спорта в России, а также развитию патриотических чувств у молодежи.

Сразу после подтверждения полномочий Шпрыгина представитель «Зенита», а также вице-президент ВОБ Андрей Малосолов, являвшийся на тот момент руководителем пресс-службы РФС, заявили о своем выходе из состава центрального совета.

Чуть позднее самое многочисленное объединение болельщиков московского «Спартака» «Фратрия» приняло решение ограничиться своим участием в делах ВОБ, оставив при центральном совете своего наблюдателя.

Причиной нового кризиса стали нападения на болельщиков московского «Спартака» в Махачкале во время и после окончания матча 23-го тура чемпионата России между местным «Анжи» и «Спартаком». Напомним, что тогда не только приехавшие поддержать свою команду фанаты, но и сами спартаковские футболисты попали под «камнепад». А один автобус с болельщиками «Спартака» даже был обстрелян. В московском Доме футбола на Таганке 14 октября прошло совещание с участием представителей РФС, РФПЛ, ДООП МВД России, региональных органов внутренних дел, ВОБ, фанатских объединений и сотрудников по безопасности футбольных клубов премьер-лиги, посвященное вопросам взаимодействия болельщиков команд элиты российского футбола с целью неповторения инцидентов, произошедших 3 октября в Махачкале. После его завершения исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что «Анжи» дополнительных штрафных санкций, помимо наложенного крупного штрафа, не понесет.

Вечером 14 октября на сайте «Фратрии» появилось заявление, в котором говорилось, что эта организация не только отзывает своего наблюдателя из ВОБа и в дальнейшем с этой организацией отношений не имеет, но и прекращает все отношения со всеми формальными футбольными органами, как то РФС, РФПЛ, КДК, комитет по этике.

Реакция со стороны руководства ВОБа не заставила себя ждать. «Мне заявление «Фратрии» кажется нелогичным.

На совещании в Доме футбола у болельщиков «Спартака» была возможность открыто заявить о своих претензиях, но они этого не сделали – наоборот, итогами встречи были удовлетворены. А потом в одностороннем порядке мнение изменили», — заявил президент ВОБ Александр Шпрыгин.

Более того, Шпрыгин выразил мнение, что причины «одностороннего решения» кроются внутри самого движения болельщиков «Спартака». «Такие решения не добавляют имиджа как самой организации в целом, так и болельщицкому движению. Мощной единой организацией отстаивать свои права проще, чем порознь. Такая раздробленность только сыграет на руку недоброжелателям болельщицкого движения», — разъяснил президент ВОБ. После чего подчеркнул, что никаких действий в отношении «Фратрии» предпринято не будет, но «если в дальнейшем будут какие-то вопросы, то с ними точно так же будут разговаривать строго на официальном языке».

Экс-вице-президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Андрей Малосолов разъяснил в интервью «Газете.Ru», что стало причиной очередного кризиса ВОБ.

«Уже без одного ЦСКА эта организация не могла считаться полноценной, поскольку фанатский мир России вращается между двумя ключевыми центрами – московским «Спартаком» и ЦСКА. И в меньшей степени вокруг «Зенита». Тогда, по моему мнению, раскол внутри ВОБа привёл к тому, что участники «палили» друг в друга из «всех видов оружия». Но при этом истинные участники раскола стояли и спокойненько покуривали в сторонке. На самом деле раскалывали движение люди, имевшие доступ к административному и политическому ресурсу. Тогда как настоящая организация, отстаивающая интересы болельщиков, была попросту полуумертвлена. Это было уникальное движение, не имевшее аналогов в России. Сейчас в ВОБ вогнали осиновый кол. Но в этом во многом виноват и нынешний состав ВОБа.

Где активная жизненная позиция организации? Где заявления? Где работа со СМИ? Где позиция болельщиков по поводу перехода российского чемпионата на систему «осень-весна». Хоть какая-нибудь? Где позиция по инцидентам на матчах ЦСКА и «Спартака» в Махачкале, Владикавказе, Липецке?

Профсоюз болельщиков не должен иметь соглашательскую позицию. Он должен полемизировать и спорить, а не сидеть и отмалчиваться. В этом году произошло самоудушение организации, которая отстаивала интересы болельщиков всех клубов. Я также представляю, что выход «Фратрии» был вызван и некоторыми внутренними мотивами. «Фратрия» постоянно будоражила ВОБ, но без неё серьёзные вопросы нельзя решать. Одним словом, могу сказать, что лобби болельщиков на высшем уровне пока не сформировалось.

При этом произошедшее есть серьёзное предупреждение футбольным властям. Нельзя до бесконечности заигрывать с ситуациями, которые могут завершиться трагически», – заявил «Газете.Ru» Андрей Малосолов.

Вполне вероятно, что ВОБ сумеет пережить и этот кризис. Продолжив работать так же, как и неделю назад. При этом объединения болельщиков, которые более не сотрудничают с этой организацией, вполне могут создать новую общественную организацию и снова начать организованно отстаивать свои права.

Другие новости российского футбола можно посмотреть на странице, посвященной премьер-лиге.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня