Онлайн-трансляции
Свернуть

Карпина забросали камнями

Автобус с игроками и тренерами «Спартака» был закидан камнями в Махачкале

Фотография:ddanzhi.forum24.ru

|

После матча в Махачкале автобус со спартаковскими игроками и тренерами был закидан камнями, а автобус с болельщиками обстрелян местными фанатами. Встреча также омрачилась провокационным баннером про Гитлера и дракой москвичей с ОМОНом, сотрудники которого, в нарушение регламента, зашли на гостевой сектор.

Матч 23-го тура российской премьер-лиги между московским «Спартаком» и махачкалинским «Анжи» завершился скандалом. Игра проходила в столице Дагестана, где болельщики славятся своим горячим нравом. Встреча завершилась победой москвичей со счетом 1:0, а единственный гол забил Александр Шешуков. Впрочем, матч, проходивший в упорной и красивой борьбе, омрачился рядом инцидентов, произошедших вне поля.

После окончания встречи клубный автобус «Спартака» был закидан камнями.

Когда спартаковцы отправились в аэропорт, в них полетели камни – причем происходило это как на территории стадиона «Динамо», так и в городе, сообщает официальный сайт красно-белых. При этом, что удивительно, автобус заехал прямо на футбольное поле. Где еще такое можно увидеть?!

«Игрокам было рекомендовано закрыть шторы, и это было вовсе не лишней мерой безопасности. Почему подобное не первый раз происходит в Махачкале – вот ещё один вопрос, который требует неотлагательного решения со стороны РФС и РФПЛ. Ну как тут не вспомнить о Кодексе чести?!» — говорится в заявлении пресс-службы.

Действительно, проблемы подобного рода возникают в южных городах постоянно. Раньше этим грешили нальчане, но в последние годы ездить в столицу Кабардино-Балкарии стало спокойнее. Теперь вот отличилась Махачкала, которая явно подставила президента РФС Сергея Фурсенко, который всего две недели назад совершал вояж по футбольным городам России.

Кроме того, как сообщает «Советский спорт», во время матча на трибунах стадиона произошла драка между представителями ОМОНа и болельщиками из Москвы. Как отмечают в правоохранительных органах, потасовка завязалась после того, как спартаковцы зажгли файеры, а некоторые фанаты стали вырывать и бросать кресла.

После этого милиция вошла в сектор, хотя по регламенту этого делать нельзя.

К гостевому сектору прорвались и несколько местных зрителей. Сообщается, что конфликт быстро удалось погасить, а несколько болельщиков «Спартака» были доставлены в отделение милиции.

«Перед матчем мы просили ОМОН не входить на сектор, но, увы, они все же это сделали, — завил «Спорт-Экспрессу» директор по безопасности РФПЛ Алесандр Мейтин. — Причем без видимых на то причин. Жизни людей, судя по всему, там ничто не угрожало. Мне пришлось связаться с МВД, которому я благодарен за то, что они быстро отреагировали и выдали необходимые указания. Вход ОМОНа на сектор был неоправдан. Именно из-за таких вещей мы и вводим на трибуны стюардов, которые должны заменить милицию внутри стадиона. Если будет принят необходимый закон, то уже в будущем году сможем внедрить систему стюардов на всех стадионах в чемпионате России. Если же нет, то продолжим этот эксперимент в определенных городах».

Кроме того, местные любители игры номер один отличились и вывешиванием провокационного баннера (на фото). На нем было написано: «Сдох Гитлер. Сдохнут его внуки», — и стилизованная под ромбик «Спартака» свастика. Как сообщает «Советский спорт», болельщики, вывесившие баннер, доставлены в ОВД Советского района Махачкалы. Они были задержаны на основе видеозаписи, сделанной одной из видеокамер стадиона. Баннер изъят и находится в милиции.

«Наше фанатское объединение к этому баннеру отношения не имеет, – рассказал один из лидеров местного объединения болельщиков — «Дикой Дивизии» — Рамазан. – Могу лишь предположить, что это надпись появилась в ответ на уничижительное отношение к дагестанцам и нашему клубу во время первого матча между этими же командами в Москве. Что касается тех, кто кидается камнями, то мы против действий этой кучки людей».

Как было слышно даже из телетрансляции, на протяжении всех 90 минут с трибун неслась нецензурная брань.

«Прежде всего, на это должны реагировать РФС и РФПЛ», — сказал в послематчевом комментарии наставник «Спартака» Валерий Карпин.

Как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», у спартаковских болельщиков были серьезные проблемы с выходом со стадиона. Прямо с сектора, постоянно забрасываемого камнями, от которого люди спасались, прикрывая головы пластиковыми сидениями, болельщиков на «КАМАЗах» с решетками вывозили на вокзал, причем не на центральный, где их ждала разъяренная толпа фанатов «Анжи», а на станцию «Махачкала 1». Более того, один из автобусов с болельщиками «Спартака» преследовался несколькими машинами, из которых обстреливался из травматического оружия. Сообщается, что все стекла выбиты, а в двигателе застряли несколько пуль. По неуточненным данным, «бои» проходят и в Махачкале: одна из гостиниц, в которой поселились москвичи, была обстреляна из боевого оружия.

Хочется верить, что в РФПЛ и РФС сделают все возможное, чтобы подобные бесчинства более не повторялись. Ведь под угрозу было поставлено не только здоровье болельщиков, которые знали, на что шли, но и футболистов, тренеров и всего персонала «Спартака», который не только защищает честь страны на европейской арене, но и воспитывает игроков для сборных всех возрастов. Напомним, что то же самое происходило и после матча с московским ЦСКА в третьем тура чемпионата. Очевидно, выводов из этого никаких сделано не было.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Спартак».

Другие новости российского футбола можно посмотреть на странице, посвященной премьер-лиге.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня