Онлайн-трансляции
Свернуть

Скандальная церемония в Мариинском

Фанаты «Зенита» устроили обструкцию Быстрову на церемонии вручения медалей

Фотография:championat.ru

|

Грандиозным скандалом завершилась церемония вручения медалей футболистам «Зенита», проходившая в концертном зале Мариинского театра. Игроки команды в знак солидарности с Владимиром Быстровым покинули сцену, не дожидаясь завершения мероприятия. Золотые медали молодежному составу и бронзовые основному вручить успели.

Вести церемонию пригласили известного шоумена Михаила Шаца, который приехал в родной город без своих новосибирских соведущих Татьяны Лазаревой и Александра Пушного. Тем еще предстоит дожидаться успехов «Сибири».

Сама же церемония поначалу очень напоминала программу «Хорошие шутки», которую вел Шац.

Тон задал вручавший награды президент РФС Сергей Фурсенко. Для начала он назвал питерских болельщиков лучшими в стране (интересно, рискнет ли глава отечественного футбола повторить эту сентенцию на награждении «Спартака»?), а затем упомянул о перспективах игроков молодежного состава «Зенита», которым вручал золотые медали ЧР-2009. С учетом принципов комплектования ведущих российских клубов, увидеть этих питерских парней в команде Лучано Спаллетти не мечтают даже их девушки.

Эстафету у президента РФС подхватил сенатор Виктор Евтухов. В своем напутственном слове он почему-то сделал акцент на власть, нашпигованную представителями Санкт-Петербурга. Как это связано с успехами «Зенита», сказать сложно. Затем представитель законодательной власти зачем-то вспомнил классическую фразу Павла Садырина о необходимости выйти в высшую лигу и обыграть «Спартак», хотя с тех пор задачи питерского клуба заметно изменились. Произнеся речь, сенатор по-английски удалился, уступив сцену дуэту творческих форвардов Михаил Боярский — Сергей Мигицко.

Выступление артистов-болельщиков было также посвящено предстоящему матчу со «Спартаком». В случае поражения Спаллетти пообещали закрыть все пиццерии в Питере, пригласить на базу Николая Валуева, позвонить в Италию Сильвио Берлускони, а если и это не поможет, отключить зимой на Апеннинах газ. Если синьор Лучано хоть чуточку заботится о соотечественниках, то просто обязан найти победный план.

Главный тренер «Зенита» продемонстрировал хорошее понимание текущего момента.

В своем вступительном слове он акцентировал на то, что энергия болельщиков не должна быть направлена против игроков «Зенита». Не забыл синьор Лучано и поприветствовать Анатолия Давыдова, без которого мероприятие в Мариинском могло бы и не состояться.

Затем, по сценарию, перешли к вопросам и ответам. Первым к микрофону вышел третьеклассник Глеб Игнатьев, который поинтересовался у Спаллетти, почему не купили второго нападающего. Итальянский тренер серьезно ответил юному болельщику, что нынешний состав его вполне устраивает.

После этого с галерки представитель старшего поколения поинтересовался, почему не продали Быстрова. Спаллетти и тут проявил мудрость, такт и понимание ситуации. «Владимир хотел вернуться, стало быть, понял, что в «Зените» лучше, чем в «Спартаке», — сказал главный тренер питерцев. — Быстров внес важный вклад в прошлогодние успехи команды и сделал очень многое для того, чтобы мы чествовали бронзовых медалистов».

Казалось, тема исчерпана. Тем более что вопросы стали задавать и семиклассники, и представители крупного капитала, и даже гости с Дальнего Востока. Эффектно выглядели и заранее записанные, а затем заданные с экрана вопросы игрокам. Многодетная мать Нина Кукушкина обратилась персонально к Александру Кержакову, чтобы уточнить, будет ли он продолжать бить.

Под улыбки партнеров очередной возвращенец поклялся, что в первый раз видит эту Наташу, но пообещал забить для нее и ее дочек персонально несколько важных голов.

Благодаря кавээновской закалке Шаца удалось с честью выйти из ситуации, когда один из болельщиков почему-то на итальянском языке пригласил Спаллетти на встречу с группировками «ультрас» в Веселом Поселке. Для тех, кто не бывал в Питере, уточню: это окраина, где подходящую для такой встречи пиццерию сыскать сложно.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов с гордостью поведал, что пятилетнее соглашение питерского клуба с фирмой NIKE является самым выгодным для команд Восточной Европы. Все бы ничего, но один из болельщиков зачем-то начал читать сентенции Игорю Денисову, который якобы не так смотрел на фанатов со сцены.

Питерские репортеры, наверное, были приятно изумлены. Из уст Денисова они услышали столько слов, сколько не слышали за последние пять сезонов в микст-зоне. Полузащитник доступно объяснил фанатам, что всегда аплодировал им после игр до того момента, как они начали устраивать обструкцию его другу Быстрову. Да и вообще он не считает свой стиль поведения чем-то из ряда вон выходящим.

Неожиданно врагом «Зенита», которого следует поставить в один ряд, сами понимаете, с кем, был зачислен… корреспондент «Газеты.Ru». Перед генеральным директором клуба поставили вопрос ребром: почему его не лишают аккредитации на матчи команды «за клеветнические публикации». Господин Митрофанов, как мог, разъяснил, что сделать это невозможно в принципе. Есть Закон о печати, свобода слова, наконец.

В том, что такая свобода имеется, галерка Мариинского продемонстрировала еще раз.

Один из болельщиков потребовал передать микрофон Быстрову для публичного покаяния. Представляю, как тяжело пришлось полузащитнику выдавливать из себя слова, что он никогда не целовал спартаковский ромбик. Проще, наверное, забить пару голов ирландцам и македонцам.

С галерки же тем временем грянуло: «Ты не будь Иудой, как Быстров…» Это было уже слишком. Зенитовцы поднялись и всей командой покинули сцену. Легионеры, не понимающие русского языка, сделали это в знак солидарности. Вот так неожиданно завершилась церемония, которую во всех клубах называют праздничной.

Право, «Зениту» нужно усиливать не только линию нападения, но и пиар-службу. Может, в Италии кого-нибудь прикупить?

Другие новости российского футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня